西藏
西藏林芝:一个贫困户的蜕变
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-06

    在林芝市察隅县上察隅镇,说起阿扎村的久美几乎无人不知,无人不晓。一家8口人居住在60平方米的木房里,人均年纯收入不足1000元,是村里有名的贫困户。

    由于没有收入来源,家里人多开销又大,久美一家时常要靠亲戚邻居的救济。但久美从不“眼红”其他人过的好日子,对自己的现状无动于衷。“这样的生活就挺好,不需要有啥改变,有了困难,政府会帮助我的。”就这样,久美碌碌无为的过了40多年。

    为了转变他的消极思想,增强自我致富意识,村“两委”及驻村工作队多次去久美家宣讲产业扶贫、易地扶贫搬迁和贫困家庭助学等政策,还与他共同商量如何发展脱贫产业,帮助他家种植荞麦10亩,协调察隅县农行为他贴息贷款5万元购买农机,帮助他申请到了残疾证和孩子的教育助学资金。

    此外,在享受扶贫政策的这几年,政府还给他家补助资金盖新房、建猪舍,驻村工作队还给他解决2头扶贫猪,添置了生活用品、家具、家电。

    在村“两委”、驻村工作队的热情积极帮助下,终于激发出了久美的劳动热情,有了想靠自己双手奋斗的决心。

    现在,他家的养猪规模已经达到了11头,还新开垦了部分地用来扩大种植业。“我还打算利用贷款买更多的农机工具,再多种几亩荞麦。”久美说道。

    提起这两年久美的变化,村民们也都不敢相信:“以前的他,干不了活,吃不了苦,但是你看现在,村里只要有闲活零工,他都要争着、抢着去干,精神面貌和生活水平真是发生了很大的变化。”

    去年,久美一家年底总收入达到3万元,顺利脱贫。腰包鼓了,日子也越过越有奔头,藏历新年之前,他还带着全家去八一镇采购了年货,让孩子都穿上了新衣。

    “以前不知道如何发展生产,日子过得很艰难,对未来生活没信心,所以就得过且过。自从得到国家的好政策以及村‘两委’、驻村工作队真情帮扶后,我的心态有了很大转变,家里的收入增加了,这让我越来越有干劲、有信心。感谢党的好政策,感谢党的好干部。”久美眼含泪花,满面笑容地说。(记者 史金茹 潘璐)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001370192171