西藏
记驻洛隆县查瓦村工作队队员郑运钟
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-01

    蓝色冲锋衣,黑色运动裤,一顶灰色针织帽,笑起来的时候眼睛眯成一条缝……第一次见到郑运钟的时候,很难想象这个二十多岁的“毛头小伙”,能跟驻村干部扯上关系。

    2016年12月,为积极响应西藏自治区创先争优强基础惠民生活动,郑运钟主动提出到村(居)开展驻村工作,被派驻腊久乡查瓦村,担任驻村工作队队员一职。

    “一个毛头小伙懂啥?”“这多半是到村里来玩儿的吧?”……初到查瓦村,村民对“毛头小伙”郑运钟并不买账。

    “只有干出样子,才能赢得村民的信任。”郑运钟下定决心做好驻村工作。

    2017年是查瓦村进入脱贫摘帽巩固的第一年,郑运钟深感责任重大。“巩固脱贫成果要从‘精准’上下功夫。”一番思索后,郑运钟马不停蹄地开始了走访工作。

    2017年1月的查瓦村大雪纷飞,格外寒冷。郑运钟揣着民情日记本来回穿梭于海拔四千多米的村(居),访问群众1000余人次,认真对查瓦村精准扶贫建档立卡户进行动态调整,共计清退24户82人,新识别24户103人。

    “没想到这个‘毛头小伙’还真有两把‘刷子’。”村民开始对郑运钟刮目相看。

    “常做暖心事,莫做寒心人,做农牧民群众喜欢的好干部就是我的目标。”郑运钟说。他是这么说的,也是这么做的:

    一年来,为农牧民群众化解大大小小的矛盾20余起;

    积极收集村民换届意见建议6条,召开村委会,研究制订换届选举预案,为村“两委”班子换届工作打下坚实基础;

    开展好敏感期间的维稳工作,深入田间地头、农牧民家中开展宗教政策和惠民政策宣讲26次;

    ……

    “只要有利于长远建设和群众利益的我都要干好。”郑运钟说。

    为解决查瓦村农牧民群众吃蔬菜难的问题,郑运钟全面征求群众意见建议,把专业技术人员请到农牧民家中,请到田间地头,手把手对农牧民群众进行教学,并组织修建温室大棚以及水渠等配套设施,使得全村175户、800多名群众受益。

    他发现查瓦村运输物资特别困难,便带领群众组建查瓦村运输车队,在短短一年的时间内,在为广大农户拉生产生活物资提供便利的同时,带动全村运输户增收40余万元。

    “我打心眼里佩服郑运钟,他是党的好干部。”村民布努说。如今,这个看着仍略带青涩的“毛头小伙”,经过艰苦历练,已经走进了百姓心中。(记者 万慧)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001370079891