西藏
阿里驻村干部杨红昌不一样的新年
来源: 中国西藏网      时间: 2018-02-25

    “这已是我在阿里地区改则县过的第二个春节了。”今年年初,西藏民族大学财经学院团学办主任杨红昌第二次来到西藏阿里地区驻村,恰逢春节藏历新年,“也能感受到家的温暖”。

    图为银装素裹的阿里风光。

    2013年8月,杨红昌作为西藏民族大学驻村工作队的一员,参加了自治区第三批强基惠民驻村工作,来到阿里地区改则县察布乡玛日玛村,为期一年。在阿里的第一个春节令杨红昌至今难忘,“特别是村委会周边几户牧民的热情好客,冲淡了当时思乡的情绪。”

    杨红昌说,第一次的驻村经历,也让自己真正走进了西藏,近距离了解基层的实际情况。“和老百姓在一起的日子,真真切切感受到当地群众的朴实与热情,大到和村两委协商跑项目、要资金,小到帮助村里孤寡老人打水,有时半夜开车护送村民患病的小孩去县城就医等等,琐碎而充实,只觉得自己已是玛日玛村的成员了。” 杨红昌这一年的工作,得到了当地群众的肯定,被评为“改则县驻村工作先进个人”。

    杨红昌作为一名高校学生思想政治辅导员,此前经常给学生们讲解如何传承“老西藏精神”,要为维护祖国统一、民族团结做贡献,“话是没错但总觉得缺少点什么”。当他第一次驻村结束返校工作以后,再和学生们交流时,都会融入自己在阿里帮助农牧民群众解决困难时的点滴感悟, 对西藏“有了感情,教学内容也就更加具体丰满了”。杨红昌说。

    杨红昌说,当接到学校通知要再次去阿里驻村工作时,“我沉默了几秒钟后,说了六个字:没困难,可以去。”其实,杨红昌已与女友计划好要在今年五一结婚的,早就订好了这个寒假和女友出去旅游的机票。怎么向女友和家人解释呢?当时脑子一片空白……“女友生气地说到,‘你那年要读研,却休学一年去驻村,今年我们要结婚难道不能拒绝?’”杨红昌说,“我实在说不出口……也许是一种情怀,更是一种责任吧。好在家人最后还是顾全大局,理解并支持了我的决定。”杨红昌说,“驻村干部不容易,他们的家属更不容易,正是因为他们的理解和支持,驻村工作才能顺利开展,驻村干部才能全身心地投入到当地强基惠民工作中去,正如歌词唱的‘丰收果里有你的甘甜,也有我的甘甜,军功章啊有我的一半,也有你的一半。’”

    图为杨红昌在村里帮牧民捡牛粪。

    就这样,今年年初,杨红昌与四名工作队员来到阿里地区改则县察布乡丁固村驻村。这里海拔近4900米,距离县城160公里,初到村委会时,只有几间空房,没有任何生活设施。“屋漏偏逢连夜雨,我们这一批工作队刚到改则县城当晚,队长父亲病故,连夜请假回内地;另一名队员因妻子待产,请假了。”杨红昌和另一名队员两个人不断在县城和村里之间往返购买物资,安置好入驻丁固村的宿舍,比较辛苦。“学校领导以及其他村的驻村工作队友给了我俩很多帮助,在春节前,丁固村驻村工作队已基本实现入住条件,我们首先协调村两委完成了藏历新年对40户村民的慰问工作。”杨红昌欢快地告诉记者,“我和队友在大年夜吃上了饺子,就满足地睡觉了……”

    杨红昌说:“眼下新年已过,接下来,要踏踏实实按照各级党委对驻村工作的要求,为丁固村群众排忧解难,为西藏全面脱贫实现小康贡献自己的一份力量。”(中国西藏网 文/胡瑛 图片均有杨红昌提供)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001369982311