西藏
合力合心惠民富民——林芝市第六批干部驻村工作综述
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-29

    自第六批干部驻村工作开展以来,林芝市紧紧围绕“5+2+3”驻村工作任务,开拓创新、履职尽责、扎实工作,进一步打牢了党在农牧区的执政基础,为林芝长足发展和长治久安作出了积极贡献。

    林芝市结合“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主题教育实践活动,在整合宣讲资源,走村入户,深入田间地头面对面讲解党的方针政策,筑牢群众思想基础的同时,各驻村(居)工作队紧紧围绕市委“233”基层党建工作思路,坚持把加强基层组织建设作为驻村工作的治本之策,大力实施“三帮一带”“三个培养”等工作举措,使基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力明显增强。

    按照“换出好干部、换出好班子、换出好风貌、换出好局面”的要求, 林芝市各驻村(居)工作队协助498个村(居)选好配强了村(居)“两委”班子,确保村(居)组织换届选举工作圆满完成。大力实施“万名村(居)干部文化素质提升工程”,为村(居)“两委”班子成员和农牧民党员上文化课23627学时,上党课12496学时。帮助所驻村(居)党组织培养入党积极分子1814名,发展新党员693名。帮助村级组织健全村规民约3192条、党务村务财务公开制度1633条、党风廉政建设制度1558 条,规范了议事办事程序,规范了党务、村务、财务公开制度。协助村(居)组织开展活动5540场次,协助党支部召开“三会一课”6114次,举办党员培训班1691期,培训党员36950人次,严肃了党内政治生活,提升了党员素质。

    各驻村(居)工作队牢固树立稳定压倒一切的思想,坚持把维护社会稳定作为硬任务和第一责任,在认真贯彻落实区党委十项维稳措施和加强民族团结宣传教育的同时,以群众增收为目标,以破解发展瓶颈为突破口,帮助村(居)理清发展思路、制订发展规划,充分利用当地资源优势,大力发展特色产业,扶持合作组织、开展劳务输出、发展村集体经济、实施“短平快”项目等,拓宽致富门路,有力促进了农牧区经济发展,增加了农牧民收入。今年,市委、市政府增加发展村集体经济资金投入,从往年的每年1000万元增加到1500万元,整合落实项目11个。截至目前,各级驻村(居)工作队帮助所驻村(居)理清发展思路1404条,找准发展路子913个,制定、完善、实施经济发展规划927项;帮助村(居)发展集体经济实体112个,合作经济实体67个,组织群众开展劳务输出9659人,共增加现金收入282余万元;落实项目355个,涉及资金182余万元。

    与此同时,结合“四讲四爱”主题教育实践活动,深入开展反分裂斗争和新旧西藏对比教育,认真组织开展“感党恩、算富账、要稳定、求发展”主题教育。大力宣传党的十九大精神,宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏的特殊关怀和全国人民的无私帮助,大力宣传党的强农惠农政策,使广大农牧民群众真正感受到祖国的强大和如今美好、幸福的生活来之不易;组织群众观看红色影视影片、爱国主义教育片、新旧西藏纪录片,引导教育各族群众忆苦思甜,真正明白惠在何处、惠从何来,进一步增强“四个意识”“四个自信”和“五个认同”, 更加坚定感党恩、听党话、跟党走的决心和信心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在政治上思想上行动上自觉与党中央保持高度一致。

    各驻村(居)工作队从群众最关心的热点难点问题抓起,广泛开展送科技、送卫生、送文化、送信息、送服务和“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,以贫困户、低保户、五保户、受灾群众等弱势群体为重点,立足实际,帮助群众解决“三就”“两保”“六通”等民生方面的实际困难,为群众办了一批看得见、摸得着的实事好事。截至目前,各驻村(居)工作队建立民情档案19745个,撰写民情日记42505篇。 解决民生方面的突出问题648件,为群众办实事好事2758件,实现就业、再就业344人,投入资金421万元。慰问困难群众17647人次,发放慰问金(慰问品)价值33万元。

    各驻村(居)工作队还争当惠民政策的宣传员,多形式、多层面向广大农牧民群众宣传中央、自治区出台的各项强农惠农政策,真正使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入民心。做好惠民政策落实的监督,防止政策落实跑偏走样,切实维护广大人民群众的根本利益,真正使各项惠民政策落地生根。截至目前,共组织群众宣讲中央、自治区强农惠农富农政策2537场次,参与群众166285人次。发放藏汉“双语”宣传资料64070份,发放明白卡27563张,开辟宣传栏1500期,帮助落实农村最低生活保障资金10万元,农村低保户、五保户供养补助资金2.5万元,协助落实各项惠民资金224余万元。

    各级强基办、各驻村(居)工作队按照“六个精准”“五个一批”“八个到位”及市委、市政府“1693”精准脱贫攻坚工作总体思路,深入实施精准扶贫、精准脱贫。各驻村(居)工作队大力宣讲扶贫政策,及时准确把握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因,完善建档立卡户信息,健全贫困户信息管理系统,切实做到底数清、情况明。认真落实“四对一”帮扶措施,协助制定脱贫计划,做到资金、项目与贫困户需求精准对接,确保扶到点上、扶到根上、扶出成效。截至目前,在“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动中,党员干部与5759户19614名群众结对认亲。各级驻村(居)工作队协助召开扶贫政策宣讲会3223场次,参与群众17万人次,发放精准扶贫、精准脱贫宣传资料38381余份,开辟宣传栏887期,协助争取扶贫项目157个,涉及资金1538余万元,推动2616户140996人建档立卡贫困户实现脱贫。

    各驻村(居)工作队还积极协助抓好“两降一升”工作,做好“预防打击传销、电信诈骗”宣传教育工作,开展好“争当生态战士、共建生态家园”主题宣传活动,真正把各项工作抓深、抓细、抓常。截至目前,各驻村工作队举办宣传防范电信网络诈骗教育2501场次,发放宣传资料90356份,开设宣传栏1066期,参与群众1.8万人次;宣传孕产妇住院分娩补助奖励政策和孕产期保健等知识2229场次,登记孕产妇2026名,帮助1733名产妇到医院分娩;开展“争当生态战士、共建生态家园”主题宣传,教育广大农牧民群众树立绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的意识;积极开展“清洁家园 美丽林芝 我们在行动”城乡环境卫生综合整治活动,组织群众大扫除活动5000次。(记者 麦正伟 史金茹)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367873241