西藏
八宿县第六批驻村工作队奏响“三部曲”
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-25

    自八宿县第六批驻村工作队入驻以来,坚定履行驻村“七项任务”,以建设基层坚强战斗堡垒为突破口,以自身行动树立标杆模范,从思想上、行动上带动工作队成员、村“两委”班子成员、农牧民党员、农牧民群众一心一意求进步、聚精会神谋发展,谱写出一篇动人的“三部曲”。

    党员动起来

    建强基层组织,思想政治与为民办实事两者缺一不可。八宿县各驻村工作队坚持以学习教育为抓手,打牢建强基层组织的思想政治基础。驻村工作队以“两学一做”学习教育为指导,组织全村党员深入学习党的十八大以来重要会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第九次党代会精神等;通过“对比新旧西藏、建设今明家乡”的方式,坚持开展好“四讲四爱”主题教育实践活动每一节宣讲教育。

    各驻村工作队党员努力践行为人民服务的宗旨,发挥自身才能,通过为民办实事来进一步夯实党的群众基础。如林卡乡卡龙村布珠是一个13岁的二级残疾小孩,因残疾不能像其他小孩一样上学。卡龙村工作队(如林卡乡政府派驻)队员们就主动当起了她的老师,从基础的汉语拼音教起,给她传授知识。卡瓦白庆乡拉巴村工作队(卡瓦白庆乡政府派驻)考虑到本村的5名儿童没有学校接受学前教育,于今年4月初协调卡瓦白庆乡其他工作队里的几位教师,制定排班轮流上课制度,开设汉语拼音、藏文、算术等课程,初步解决了困扰村民多年的学龄前儿童就学问题,受到村民们一致好评。

    群众聚过来

    在村民日常生活中、虫草采挖前后、重点时段期间,各驻村工作队带头发挥一线“调查员”“调解员”“救火员”作用。截至目前,第六批驻村工作队排查矛盾86起,调解邻里纠纷26起,防汛应急疏散4次,全县各村没有发生一起恶性事件,没有出现人员因汛伤亡,没有出现重大财产损失事件,保证了农牧民群众的安居乐业。

    “要想富,先修路。”为确保村民安全出行,保障道路畅通,各驻村工作队在道路维修、抢险、保养工作中争当排头兵,次次冲在第一线。

    日前,吉达乡拉然村东巴村民小组路段处堆积大量泥石,严重影响了群众的出行和道路通畅。拉然村驻村工作队(吉达乡政府派驻)组织村“两委”班子、党员群众进行道路抢修。有的群众自发地从家里拿来锄头、铁锹,同党员干部一起劳动。截至目前,八宿县各驻村工作队养护、抢修道路98次,路长共65公里,解决了群众出行难、出行险的问题。

    发展搞上来

    “群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。为实现农牧民群众脱贫致富,不断提高其生活质量,八宿县各驻村工作队努力发挥自身优势,因地制宜搞项目、做产业,带动农牧民群众走上致富增收之路。

    拉根乡绕巴村工作队(昌都市审计局派驻)利用轮休时间,从内地带回鸭、鹅等家禽试养,成功后即带领群众规模化养殖致富。

    吉达乡果拉村驻村工作队(西藏旅游股份有限公司派驻)依托资源优势,解决了55名贫困户到公司就业,人均月收入在2200元左右,旅游公司还统一购买五险一金,为建档立卡贫困群众提供了稳定的就业岗位。

    白玛镇珠巴村驻村工作队(昌都报社派驻)通过积极协调用人单位和有关部门,为未就业人员“牵线搭桥”,将村里的贫困残疾人介绍到八宿县民族工艺服装加工厂工作,并手把手教他们使用缝纫机,帮助他们获得稳定的工作岗位和经济收入。

    驻邦达镇同尼村工作队(昌都市教育局派驻),申请扶贫专项资金699.6万元,为村里实施嘎玛生态果园建设。项目建成后,年产果品33.6万公斤,新增收入688万元,项目区贫困农户人均纯收入预计增加7000余元,实现稳定脱贫。(记者 陈志强)

(责任编辑: 达珍、雪珍)
010020070800000000000000011100001366358521