西藏
海拔高,工作热情要更高
来源: 西藏日报      时间: 2017-07-17

    “创办超市,举办培训,接通电网……”实事说不完,好事难说尽。今年上半年以来,西藏自治区气象局第六批驻山南市浪卡子县普玛江塘乡下索村工作队积极回应群众所关切的问题,用一件件、一桩桩看得见、摸得着的实事赢得了当地群众的支持和认可。

    下索村,海拔高达5200米,“正因为群众生活的地方海拔高,才影响了他们的脱贫致富。”自治区气象局驻浪卡子县下索村工作队队长曹允德说:“海拔高,工作热情要更高。”

    授人以鱼,不如授之以渔。几经调研,该驻村工作队为下索村群众争取到了30万元集体创业经费,在村里办起了首个集体经济项目——惠民超市。

    穷,根源在思想不解放,“等靠要”思想作祟。了解到下索村群众普遍文化素质不高后,该驻村工作队在村里办起了综合素质提升培训班。截至目前,该培训班已举办4次,参训人员总计达143人次。

    此外,该驻村工作队注重加强思想宣传教育。截至目前,该工作队已举办党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神专题宣讲6期,举办专题研讨会1次。

    电,是困扰下索村群众生产生活的难题。在自治区气象局的协调下,下索村通电项目由原计划2018年完成提前到了今年完成。

    再穷也不能穷孩子。该驻村工作队为村里2名大学生和4名中学生争取到了中石油西藏分公司的专项资助,解决了上学难的难题。此外,该驻村工作队开设寒暑假课堂,为下索村33名中小学生辅导假期作业,努力提高孩子们的学习成绩。

    今年“六一”儿童节,该驻村工作队又自筹经费7000元,为全村51名儿童购买衣物51套,给他们送去党和政府的温暖。

    一件件、一桩桩,该村群众是看在眼里、喜在心里,纷纷对驻村工作队竖起了大拇指:“驻村工作队真是为我们实实在在做了很多事情,感谢他们。”

    没有最好,只有更好。今后,该驻村工作队将严格落实“三会一课”制度,通过宣传教育,全面提升村民思想素质,尤其是村“两委”班子成员的思想素质。

    当然,重要的还是办实事做好事解难事,重修村里的人工种植草场围墙,修缮并科学管理村里的蔬菜大棚,修葺村民破损的牛圈……说起这些,该驻村工作队干劲更足了,仿佛有使不完的劲。(记者 段敏)

 

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364495841