首届围棋汽车拉力赛
新华网 西藏 > 正文
2017/ 07
06
11:19:56
布姆老人搬家记
本文来源: 西藏日报 本文作者: 王雨霏 王雅慧 责任编辑: 小燕
打印本页
摘要 说起她们如何住进敬老院,自治区创先争优强基惠民活动驻昌都市丁青县协雄乡协麦村(西藏广播电台派驻)工作队告诉我们一段曲折的故事……

    丁青的天气犹如小孩子的脸,说变就变,刚刚还晴空万里,一会就已乌云密布。

    记者走进昌都市丁青县敬老院里,看到一对母女坐在院子里晒太阳,脸上始终挂着笑容,她俩就是老人布姆和她的女儿布珠。说起她们如何住进敬老院,自治区创先争优强基惠民活动驻昌都市丁青县协雄乡协麦村(西藏广播电台派驻)工作队告诉我们一段曲折的故事……

    一天中午,协麦村村党支部书记金巴找到工作队,用不太流利的汉语说:“队长,怎么办啊?布姆老人,就是上个月咱们入户的,一组山头上那家,乡里、村里筛选同意她入住敬老院安享晚年,可她又不去了。”

    经了解,原来布姆放不下她的女儿布珠。

    两年前,因为车祸,布珠左锁骨肩胛骨粉碎性骨折,落下偏瘫,脖子斜向右边,拄着拐杖行动不便,37岁的她,只能靠妈妈照顾。

    驻村工作队得知这一情况后,通过电话和乡里协商,协调老人和女儿可一同入住敬老院。

    当驻村干部把这个消息告诉老人时,老人先是一脸诧异,接着略显迟疑地问:“那我现在这房子怎么办啊?”

    “你的房子还是你的,你以后有两个家了,一个在山上,一个在山下的敬老院,你平时不放心可以随时回来看看”。金巴解释。

    “我和女儿一起住?可我还没去过敬老院呢”。看到老人依旧迟疑的眼神,驻村工作队队员决定带老人到山下的敬老院实地看看。

    在敬老院里,老人看到了住在这里的老姐妹,看到这里设施齐全,渐渐地,老人从山上家里满是愁容的脸,到山下“新家”逐渐展露笑颜,看得出她心里的疑虑全部解开了。

    参观完敬老院的第三天,老人搬了进来,推开之前选好的2009号房间,母女俩坐下来和敬老院护工聊着天。

    “前些日子,我看见敬老院里有好几个熟悉的乡亲,她们又成我的邻居啦。”

    护工听到这话,赶忙跟布姆解释:“阿妈啦,这一层目前就只有你们母女住,您的老乡都住在隔壁的2栋楼。”

    布姆听完显得有些焦急:“啊,上回没问清楚,还以为和老乡们住在一层,平常能走动聊聊天什么的,也互相有个照应……”

    驻村干部看出老人的心思,立刻询问2栋楼有没有空房间能调换。打听之后,2栋楼2层还真有一间最近刚空出来的房间。驻村干部立刻决定帮老人搬到2栋楼。

    “我老太婆给你们添麻烦了,一直在折腾,真是对不住!”布姆不好意思地唠叨着。

    新搬进的这间屋子和之前的朝向位置都一样,阳光充足,亮亮堂堂。

    大家不一会儿就帮老人收拾好了屋子。老人从包裹里取出一条绿色的哈达,这是当地表达最高等级礼节的哈达,乔迁时要挂在屋里最显眼的位置。

    接着,又捧着洁白的哈达献给了村“两委”班子成员、驻村干部和敬老院的负责人。

    大家安坐下来,记者注意到,女儿布珠一直紧紧握着妈妈的手。

    老人问女儿:“喜欢这里么?”

    布珠羞涩地笑了,老人也开心地笑着。这是记者第一次看到布珠的笑容。

    母女二人的新生活就在这个敬老院里、在布珠的笑容里开始了……

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364219121