首届围棋汽车拉力赛
新华网 西藏 > 正文
2017/ 07
06
11:20:15
红柳滩畔话小康 党旗招展美如画
本文来源: 西藏日报 本文作者: 温凯 责任编辑: 小燕
打印本页
摘要 从国道317线拐下来,沿着水泥铺就的宽阔村道前行短短几百米,就走入了有着噶尔县“小康建设第一村”美誉的加木村。

    人人都说加木是个好地方:这里交通便利,紧邻国道317线,距离狮泉河城区仅有短短8公里;这里风光独好,留存着噶尔县乃至阿里地区最大的一片红柳林,国家还投资建起了红柳湿地公园;这里人杰地灵,村党支部以基层党建工作为抓手,带领全村群众朝着小康梦想奋勇前进,创造了一个又一个佳绩与辉煌……

    阵地建设搭舞台

    从国道317线拐下来,沿着水泥铺就的宽阔村道前行短短几百米,就走入了有着噶尔县“小康建设第一村”美誉的加木村。

    放眼望去,四周独栋独院、白墙红檐的民居井然排列,房前屋后干净整洁,还种满了花草树木,无不彰显着群众生活的舒适与富足。在村子正中央、宽敞的广场旁,则矗立着一栋灰蓝色外墙的醒目小楼,走进其间,只见书记办、主任办、综治办、村民活动室、党员活动中心等办公及活动场所一应俱全,村“两委”班子成员和党员简介、各项规章制度挂在墙上一目了然——这里便是加木村着力建设的村级组织活动场所。

    近年来,加木村党支部以标准化、规范化建设为导向,坚持一手抓硬件,一手抓机制,科学规划、建强机制,全面推进村级组织活动场所建设,完善基层组织办公设施和服务功能。按照规划前置、分类实施、规范适用、功能完备的原则,高标准设计、高起点规划,整合资金600多万元,对办公区、生活区、健身区、便民服务区、物资储备区等功能区进行改扩建,建成村“两委”办公场所600多平方米,按照“十二有”标准,设置党务公开栏、村务公开栏、政策宣传栏、新旧西藏对比栏、信息发布栏等配套设施,强化基层党组织功能建设。同时,制定出台村“两委”议事规则、民主决策、“四议两公开”“三会一课”、发展党员等23项党内制度,实行村干部集中办公、坐班服务制、支部书记抓工作首问负责制、绩效考核制,确保活动场所门常开、人常在、事常办,有效发挥村级党组织的堡垒作用。

    “标准化组织活动场所的建成,既是为民服务中心,又是党员活动中心,更是我们村‘两委’的办公中心,使我们基层党组织的凝聚力、战斗力得到大幅提升。”加木村党支部书记次仁巴姆说。

    通过加强阵地建设,加木村搭建起了开展各项工作、特别是脱贫致富的舞台。

    党建引领奔小康

    坐拥得天独厚的地理优势,加木村党支部结合实际,提出了“充分发挥城郊区位优势,以示范基地为依托,发展特色农牧业、特色旅游,实现全村共同富裕”的发展思路,推行“示范基地+特色旅游+劳务创收”的发展模式,积极为群众致富创造机会,搭建平台。

    2012年,加木村党支部组织群众通过自筹和贷款总计60万元,成立了扶贫综合合作社。5年来,先后在狮泉河镇和村里开办商店,盖起了门面房;建起了奶牛养殖和饲草种植示范基地,发动群众种植紫花苜蓿等优质牧草4000亩,有效解决了奶牛养殖饲草原料问题,年均奶制品销售收入达到5万元;发展“菜篮子”产业,新建占地500亩的温室蔬菜大棚160个,试种枸杞100亩,年产蔬菜300吨;开发红柳滩休闲度假村,打造牧家乐品牌,动员群众退牧还草4000余亩,建设红柳生态保护区15平方公里,仅门票一项每年为全村带来12万元的集体经济收益;同时,还组建了民间艺术团,成立了劳务创收队,组织村里剩余劳动力外出务工创收或承包小型基建项目,每年介绍安排工作超过30人,特别是利用近郊优势和人力优势,鼓励群众参与狮泉河镇各个工程建设,将加木村打造为狮泉河镇工程领域重要的人员、车辆输出地。

    在村党支部和全村37名党员的带动引领下,加木村群众自觉学习生产生活技能、主动送子女上学、积极探索致富新路,逐渐破除了小农经济观、“等、靠、要”思想、畏难保守情绪和陈规陋习,树立了市场经济意识,形成了自力更生、艰苦奋斗的观念和抢抓机遇、敢闯敢试的进取意识,更加坚定了在党的领导下,依靠科技、双手和技能致富的信心和决心,在奔小康的道路上一步一个脚印地笃定前行。

    2016年,加木村92户277名群众人均收入达到9124元,成为噶尔县第一个整村脱贫的行政村、名副其实的“小康建设第一村”。

    今年,村党支部发动群众自筹117万元、噶尔县政府补助36万元,对村里18条、8400余平方米的路面全部进行了水泥硬化,水泥道路直通每户门口,还种上了柳树、杨树、沙棘和花草,对民居按照“红檐黑边白墙灰墙裙”的阿里风格进行了改造,建起了民族团结、脱贫攻坚文化墙,使群众在美好的生活环境中更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的思想意识,全村人鼓足干劲撸起袖子奔向小康。

    争当致富排头兵

    走在加木村里,看不到一个喝茶晒太阳无所事事的群众,整个村子甚至显得有点安静。

    据次仁巴姆介绍,这是因为经过村党支部多年来的教育引导,加上身边一个个勤劳致富的例子,现在群众的思想已经非常进步和开明了,大家想的都是如何通过双手创造更富足美好的生活,根本闲不下来,此时群众不是在田地里干活,就是外出务工,所以人少。

    今年32岁的次仁加布就是加木村的致富典型。过去,他的主要收入是帮他人开拖拉机,一年下来能挣3万元,却要养活全家8口人,勉强解决温饱。2014年,看到狮泉河镇周边越来越多的工程项目开工了,不满足于现状的他打算自己买车跑运输,于是找到了次仁巴姆商量。次仁巴姆和村党支部都十分支持他的想法,便带着他来到地区农行办理钻石信用卡,以合作社为担保贷款20万元,又从合作社资金里借出10万元,总计30万元帮助他购买了一辆单桥车。

    有车之后的次仁加布更加勤快,四处跑工地接活,收入也以火箭般的速度增加。当年他就基本还清了银行和合作社的借款,2015年,他卖掉单桥车买了一辆双桥车,2016年,他跑了3个工地,运输收入达到了22万元,购买了一辆猎豹越野车,今年他又买了一辆双桥车,交给儿子来跑运输。

    在村党支部的帮扶引导下,次仁加布充分利用国家的优惠政策,抓住阿里地区快速发展的良好机遇,只用了3年多的时间,就从一个温饱收入的打工者,变成了年收入超过20万元、拥有3辆车的致富能手,真可谓创造了一个“加木村奇迹”。

    由次仁加布这个成功的例子开始,加木村党支部决定,对于凡是愿意买车的群众,合作社均借款10万元给予帮扶,并对报考驾照的群众每人资助3500元学费,使群众学车买车的积极性逐年提高。而作为党员的次仁加布,也积极帮助其他群众,共同致富。

    “2014年,我是村里第三个有车的人,去年村里9个人有了车,我们一共挣了133万元;今年14个人有了车,上半年就挣了82万元。”坐在加木村党员活动室里,次仁加布一边算着全村运输收入,一边乐呵呵地说道,“现在越来越多的乡亲想和我一样吃上运输这碗饭,大家一起富起来。”

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364218321