西藏
卡若区塔玛村通电了
来源: 西藏日报      时间: 2017-07-03

    “三、二、一,送电!”

    随着一声送电口令,工程人员郑重地合上了开关——卡若区拉多乡塔玛村于2017年6月28日正式通电。

    现场掌声雷动,身着盛装的村民个个激动不已。

    村民伦珠透过家中的窗户,目不转睛地盯着不远处。当看到工程人员向他比划了个“ok”的手势后,他立刻拉下了家里电灯的开关绳。

    一瞬间,明亮的灯光撒满了整个房间。

    “亮了!亮了!”伦珠竖起大拇指,高兴得合不拢嘴。

    打量了一会电灯后,伦珠随即拿出插线板,摆放好新买的洗衣机,拎来清水,迫不及待地想试一试。

    “我们以前都是在河边洗衣服,河水很冰凉。听说要通电,我特意去市里买了台洗衣机。今天终于能用上了,以后再不用为洗衣服发愁了,真是太好了。”伦珠一边在工作人员的帮助下操作着洗衣机,一边兴奋地向记者说道。

    和伦珠一样,塔玛村所有村民的生活,随着正式通电将会不断改变。

    塔玛藏语意为“红山”。塔玛村位于昌都东北部,距昌都市区75公里,距拉多乡政府15公里。森林资源丰富,风景秀丽。但是这里一直没有农电供应,家家户户都有一个太阳能板,勉强可供照明,但是遇上雨水多的季节,只能用手电、蜡烛照明。

    作为拉多乡的贫困村之一,全村人均纯收入低于2600元,主要收入来源靠虫草采挖和传统牧副产品加工。而用电正是制约其经济发展的重要因素。通电已迫在眉睫,也是全村人多年来的心愿。

    “塔玛村送电工程受到昌都市委、市政府高度重视,今年2月份提出用电需求后,我们立即着手开展各项工作,会同国网山西省电力公司昌都帮扶团队攻坚克难,主动作为,确保了顺利通电。”国网昌都供电公司总经理赵多青告诉记者。

    记者从塔玛村送电工程负责人孟宪艋处了解到,该工程新建10Kv输电线路10公里,新装200毫安变压器1台,总投资约120万元。通电后,全村29户210名农牧民群众将告别长期以来日出而作、日落而息的生活。

    送电仪式上,村民热情地为工作人员敬献哈达,感谢他们的辛苦劳作。当天,工作人员还为村民免费发放了《农村用电安全知识读本》《用电安全三字经》、农村用电宣传挂图等,并与村委会签订了《低压供用电合同》。

    塔玛村是昌都新一轮农网升级改造工程第一个通电的“无农网电村”。昌都新一轮农网升级改造工程于2016年12月正式启动,总投资25.62亿,包含48项工程,工程完成后将有54900人受益。

    该项工程施工难度大,一到夏天,泥石流、塌方等自然灾害频发,物资运输困难。为了按时按期、保质保量完成任务,国网山西省电力公司提出“一市包一县”,将工作落实到具体责任人头上。目前,国网山西省电力公司派出98名工作人员到昌都负责该项目。

    国网山西省电力公司昌都帮扶团队负责人张学东抚摸着哈达说:“为了藏东更多人的光明生活,我们团队未来的路还很长。”

    为了这次送电活动,自治区交通综合执法总队驻塔玛村工作队队长韦小川一早就开始奔波于各个村民家中。“正式通电后,老百姓靠天气用电的日子终于结束了。我们的很多想法可以实施了,目前已经在策划建一个糌粑加工厂,带动部分劳动力就业,增加老百姓的收入。”他描绘起未来的发展之路。

    夜幕降临,塔玛村灯火陆续亮起,电视机声、收音机声、村民笑语声渐渐回荡在夜空中。

 

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001364130931