全国农业援藏:加大智力“造血”援藏力度

   中央第四次西藏工作座谈会十年来,农业部和对口援藏省(市)在增加援藏项目资金"输血"援藏的同时,加大对西藏农牧业人才、智力、科技方面的支持力度,使西藏农牧业"造血"能力得到进一步提升。【详细

甲嘎农场的“武汉经验”

   7年前,湖北新洲青年甘学东和爱人益西卓嘎一起创业,尝试高原养鸡。2007年,武汉市援藏干部苏霓斌前来调研时,被两口子的精神感动,决定给予支持。如今,当初的小鸡舍已发展为西藏第二大养殖基地,去年养鸡超过100万只,并带动了上千群众致富。【详细 

评论:加快现代农业发展步伐

    现代农业定义为广泛应用现代科学技术、现代工业提供的科学管理方法和生产资料的社会化农业。西藏拉萨市制定的以科技进步为动力、用发展工业的理念发展农牧业的思路,正是要在全区率先建立现代农牧业展示基地、现代农牧业科研基地、特色农牧业生产和加工基地,走发展现代农牧业的路子。【详细

  视频播报

     西藏:安居工程让农牧民过上新生活

      培育造血产业 实现可持续增收

      曲扎和拉鲁湿地的十年保护历程

      中央援藏企业:为民动真情 竭力惠民生

相关报道

  ■  农牧业特色产业逐步成西藏农牧民增收亮点

  ■  西藏人工批量繁育异齿裂腹鱼获成功填补国际空白

  ■  全国农业援藏:加大智力“造血”援藏力度 

  ■  西藏农牧区医疗制度惠及百万农牧民

  ■  西藏今年上半年投入逾亿元用于生态建设

  ■  西藏农牧民医疗条件改善 人均寿命提高近一倍

  ■  安居工程使西藏农牧民群众得到实在利益

  ■  多托:让文化发展成果惠及农牧民群众

  ■  西藏草原保护取得成效 完成草原围栏5611万亩

  ■  西藏:各级财政扶持 藏香猪走向规模化养殖

  ■  西藏农牧民全面享受公共文化服务 

  ■  西藏采取一系列生态治理工程草原生态得到保护

  ■  “十二五”期间:西藏农牧业重点抓好七项工作

 

参与报道记者

拉巴次仁


西藏农牧业经济取得成就

1.综合性成就。
2.强农惠农政策。
3.省市农业援藏。
4.社会主义新农村建设。
5. 农业产业化经营。
6.特色农牧业发展。
7.草原生态环境保护。
8.科技体系建设和人才培养。
9.农村能源建设。
10.测土配方施肥。


 现场报道

 


    中央第四次西藏工作座谈会以来,在党中央、国务院的亲切关怀、国家有关部委的大力支持和对口援藏省(市)的无私援助下,西藏农牧业和农牧区工作始终坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,按照中央确定的新时期西藏工作指导方针的要求,在自治区党委、政府的坚强领导下,以科学发展观统领农牧业发展全局,坚定不移地走"中国特色、西藏特点"的发展路子。【详细




 


    “一五”以来,在中央的特殊关心、农业部的大力支持和全国人民的无私援助下,在自治区党委、政府的高度重视和正确领导下,经过全区各级农牧部门和各族人民的艰苦奋斗、共同努力,“十一五”时期,西藏农牧业经济和农牧业科技事业的发展取得了良好的成效。

    把改善农牧民生产生活条件、支持产业体系发展作为农业科技援藏工作的重点,充分发挥国家的政策优势和对口援藏部门的资金、人才、技术优势,帮助西藏调整和优化农牧业和农牧区经济结构,推进农牧业科技进步和创新做出了积极贡献。【详细




 


    为了加快我区农牧业特色产业开发的力度,农业部受西藏自治区人民政府的要求,决定帮助西藏编制《农牧业特色产业发展规划》,并在2001年底召开的第一次全国农业援藏工作座谈会上,以援藏项目的形式签定了援助协议,为西藏特色产业发展制定新的蓝图。

    2002年初,中国农科院区划所按照部援藏领导小组的要求,专门成立了规划工作组,并组织8位专家分别赴西藏7个地市、 45个县的有关部门、科技单位、农场、龙头企业和农牧户中进行深入考察和调研……【详细




 图片报道


张庆黎书记在达孜调研测土配方项目


沼气村起动仪式


新农村建设(曲水县)


危朝安在白朗视察高产青稞






孙政才在西藏视察青稞高产田


农业部向西藏捐赠科技直通车


农村实用人才培训基地揭牌


措勤镇达洞村牲畜棚圈




牛盾在林芝视察养猪场




农业部援藏项目




农业部向西藏捐电脑




白绒山羊

 

 

 

 


新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。