西藏
西藏阿里农牧民足不出村就能享受现代金融服务
来源: 新华网      时间: 2018-09-26

    新华网拉萨9月26日电(记者王艳刚)农行西藏阿里分行“三农金融服务点”对阿里地区乡村实现全覆盖,当地农牧民足不出村便可享受便捷的现代金融服务。

    据了解,“三农金融服务点”以1张惠农卡为载体,1部智付通为平台,1个三农服务点为抓手,满足偏远行政村的日常金融需求。

    位于西藏西部的阿里地区,地广人稀,每平方公里仅有0.3人,农牧民居住分散、流动性强。长期以来,农牧民取现、转账要跑数十公里甚至一两百公里。扎西岗乡典角村位于中印边境,这里距离最近的银行网点有38公里。为了方便农牧民小额存取款和转账,农行阿里分行给每位村民办理一张惠农卡,并利用村里创业青年尼吉拉姆的小超市作为三农服务点,教会尼吉拉姆如何使用智付通进行存取款、转账等业务。

    “我家现在是村里人气最旺的地方,村民取钱都来我这里,边防官兵也来办理业务。”尼吉拉姆介绍说,她家作为三农金融服务网点,农行每月发补助1200元,如今家里的生活越来越好,2017年一家4口成功脱贫。

    农行阿里分行副行长边多说:“‘三农金融服务点’在阿里乡村实现全覆盖,为边疆农牧区开辟了支农、富农、强农、便农的绿色金融服务通道,今后还将持续着力改善偏远农牧区金融支付环境,大力提升农牧民用卡意识,提高金融服务‘三农’的能力。”

    中国人民银行阿里中心支行数据显示,阿里地区多数商业银行的营业网点设在行署所在地狮泉河镇,只有农行营业网点覆盖到乡镇。截至2018年8月底,农行阿里分行已建立“三农金融服务点”173个,覆盖阿里地区37个乡(镇)及145个村(居),覆盖面达到100%。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001374937501