2016/12

12

10:04:15

吴英杰:坚持社会主义办学方向 加快发展现代职业教育

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

11日上午,西藏自治区党委书记吴英杰来到拉萨市第二职业技术学校,实地考察调研学校建设管理工作情况。

吴英杰:坚持社会主义办学方向 加快发展现代职业教育

12月11日上午,西藏自治区党委书记吴英杰来到拉萨市第二职业技术学校,实地考察调研学校建设管理工作情况。这是吴英杰与拉萨市第二职业技术学校学生亲切交流。记者 洛桑 摄

拉萨12月11日讯(记者 蒋翠莲)11日上午,西藏自治区党委书记吴英杰来到拉萨市第二职业技术学校,实地考察调研学校建设管理工作情况。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和李克强总理等领导同志对推进职业教育现代化的重要批示精神,将职业教育放在供给侧结构性改革和促进就业大格局中谋划,把提高职业技能和培养工匠精神高度融合,努力让每个人都有人生出彩的机会。

西藏区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉,西藏区党委常委、秘书长王瑞连,西藏自治区副主席房灵敏陪同调研。

拉萨市第二职业技术学校是一所全日制综合性中等职业技术学校。近年来,该校坚持采取“校企合作、订单培养、校里有厂、厂里有校、项目拉动”的办学模式,为社会输送了大批适用性技术人才。在物流、木工木雕、藏药制药、唐卡绘画、缝纫制作、酒店服务等实训基地,学生们正在老师指导下进行机械操作、木工雕刻、藏药加工、唐卡绘画等课程的实训。

吴英杰走到他们中间,观摩他们操作,询问他们学习感受、毕业后想干啥。来自拉萨、山南、林芝、那曲等市地的学生次仁平措、曲吉、扎西平措、尕玛多吉、白玛央金告诉吴书记,在校期间,大家认真聆听老师授课、反复进行实践练习,掌握致富技能,为毕业后走向社会、走向市场、自主创业练就本领,为社会作贡献,为家乡作贡献,实现自己的人生目标。吴英杰听后十分高兴,充分肯定拉萨市第二职业技术学校在转变学生就业观念、促进学生技能培养等方面取得的成绩。他说,一个人只要具有一定的专业知识或掌握专业技能,就能为社会进步作贡献。希望大家珍惜宝贵光阴、学到真本领,转变就业观念、勇于创业,弘扬工匠精神、追求精益求精,用勤劳和智慧书写美好人生。教育部门要深入总结职业教育教学上可复制的成功经验,并向西藏推广。

吴英杰指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,是培养高素质技能型人才的基础工程。各级各部门要围绕国家发展和民生需求,坚持服务大局、育人为本、就业导向、多元办学、依法治教,加快构建现代职业教育体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

一要始终坚持社会主义办学方向。全面贯彻党的教育方针,把思想政治教育贯穿到教学全过程,用社会主义核心价值观教育学生,特别是要加强反分裂斗争教育和无神论教育,为他们的成长奠定良好思想基础;做好发展党员工作,加强党员队伍教育管理,引导学生增强“四个意识”,使每个师生党员都做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,努力培养社会主义事业建设者和接班人。

二要始终坚持服务发展、促进就业的办学原则。发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,按照市场需求调整专业结构,创新各层次各类型职业教育模式;坚持产教融合、校企合作,着力推广“教育+产业+就业”“学校+合作社+农户+企业”等模式,研究创业基金体制机制,引导社会各界特别是行业企业支持职业教育;教育广大学生解放思想、转变观念,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,深度融入大众创业、万众创新的伟大实践之中,努力实现自己的求职愿望和创业目标,为社会贡献力量。

三要始终坚持强化实践教学、培养应用人才的办学目标。把扩大就业的立足点放在提高人力资源素质和劳动者技能水平上来,实施好现代职业教育质量提升计划,进一步提高教学的针对性和有效性,强化工匠精神培育,加快培养高素质劳动者和技术技能人才。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000