2016/10

16

09:32:17

吴英杰在山南市调研、听取工作汇报

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

10月13日至14日,西藏自治区党委书记吴英杰深入山南市边境乡村,亲切看望基层干部群众,调研指导当地经济社会发展稳定、基层党的建设、扶贫开发、创新寺庙管理等工作开展情况。

吴英杰在山南市调研、听取工作汇报

10月13日至14日,西藏自治区党委书记吴英杰深入山南市边境乡村,亲切看望基层干部群众,调研指导当地经济社会发展稳定、基层党的建设、扶贫开发、创新寺庙管理等工作开展情况。这是吴英杰在隆子县扎日乡曲桑村亲切看望基层干部群众。记者 洛桑 摄

拉萨10月15日讯(记者 蒋翠莲)10月13日至14日,西藏自治区党委书记吴英杰深入山南市边境乡村,亲切看望基层干部群众,调研指导当地经济社会发展稳定、基层党的建设、扶贫开发、创新寺庙管理等工作开展情况。他强调,要继续深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏战略,进一步突出工作重点、夯实基层基础,不断开创山南改革发展稳定的新局面。

西藏自治区党委常委、自治区常务副主席丁业现陪同调研。

两天来,吴英杰不顾山高谷深、路远难行,跋山涉水、风尘仆仆,深入隆子县扎日乡和桑巴东村、曲桑村,与基层干部群众广泛座谈,认真了解改革发展稳定各项工作。西藏自治区人大代表、扎日乡乡长贡觉曲珍介绍到,近年来,扎日乡依靠党的好政策,大力发展优势产业,全力做好各族群众增收工作,现在村里群众一心一意盼和谐、思稳定、谋发展。桑巴东村第五批驻村工作队员说,在与群众接触的过程中,他们自己也受到了深刻的教育,与群众离得更近了,工作作风更加务实了。曲桑村的乡亲们纷纷告诉吴英杰书记,没有党的领导,没有党的好政策,就没有大家美好幸福的生活。大家永远牢记党的恩情,永远跟党走。吴英杰指出,乡镇是我国最基层的政权组织,承担着基层社会管理和公共服务的重要职能。要巩固好乡镇领导班子换届成果,集中精力抓好稳定、发展和党建三件大事,进一步夯实基层基础工作。要加大农业科技创新成果的运用,提高农牧畜产品的产量和质量,不断增加农牧民群众收入。乡镇干部作为党的执政骨干,要做党的政策的明白人、科学发展的带头人、扎根群众的知心人、服务人民的贴心人,进一步加大对党的各项利民惠民政策的宣传力度,千方百计为群众办实事、做好事、解难事,让各族群众共享改革发展稳定成果。

广大驻村干部要紧紧围绕“5+2”工作任务,把加强农村基层党的建设与推进脱贫攻坚、建成小康社会紧密结合起来,发挥“传帮带”作用,不断提升村(居)“两委”班子工作规范化、科学化水平,留下一支永不走的工作队。

如何加强和创新寺庙管理,吴英杰十分关心。在乃东县昌珠寺,吴英杰和广大僧众、驻寺干部亲切交流。他强调,广大驻寺干部要认真学习习近平总书记关于宗教工作的一系列重要指示要求,在真学、真懂、真用上下功夫,不断提升做好新形势下宗教工作的能力和水平。要坚持宗教的中国化方向,深刻揭批十四世达赖宗教上的虚伪性、政治上的反动性、手法上的欺骗性,抵御达赖集团对藏传佛教的渗透和破坏,教育引导广大僧尼和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策,坚持爱国与爱教的统一。西藏广大僧尼要继续发扬藏传佛教爱国爱教的优良传统,坚持自觉与达赖集团划清界线,明辨大是大非、坚定政治立场,带头争当爱国守法先进僧尼、共同创建和谐模范寺庙。

14日上午,吴英杰在听取了山南市委、市政府的工作汇报后充分肯定了近年来山南市在改革发展稳定各项工作中取得的成绩,他指出,这次调研深切感受了山南各族人民、特别是边境一线群众、基层一线边防官兵对我们党和国家无比热爱的真挚情感,深切感受到了山南广大干部职工扎根边疆、无私奉献的崇高精神,我代表自治区党委、政府,向山南市广大干部群众、公安干警、部队官兵表示亲切慰问和崇高敬意。

就下一步工作,吴英杰强调,一是维护社会稳定要切实管控好边境、大力实施兴边富民行动、着重做好民族宗教工作。深入贯彻落实党中央关于民族宗教工作的大政方针,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,不断促进各民族交往交流交融,全面提高新形势下民族宗教工作水平,始终在“导”上下功夫,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦广泛凝心聚力。二是发展经济要加快补齐短板。主动适应经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革,培育发展当地特色产业,进一步提高发展质量。三是改善民生要立足两个倾斜。把更多资金和精力向基层倾斜、向农牧区倾斜,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众共建共享改革发展稳定成果,特别是要扎实抓好医疗、教育人才“组团式”援藏工作,不断丰富工作内涵,大力推进工作向基层延伸向纵向发展;要发挥山南教育基础好的优势,加大在学生中开展德育和无神论教育的力度,强化理科教育,进一步提升教学质量。四是脱贫攻坚要发扬苦干实干精神。把中央关心、全国支援和各族人民群众自力更生、艰苦奋斗结合起来,继承和弘扬“老西藏精神”“两路精神”以及“隆子精神”,狠抓易地搬迁、深化产业扶贫、强化帮扶协作,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城实现脱贫攻坚目标。五是保护生态要树立底线思维。把保护生态保护环境作为底线、红线、高压线,更加注重科学发展、绿色发展、可持续发展,切实保护好雪域高原的山山水水、一草一木。六是提高党建水平要加强学习。党的建设离不开对党员理想信念的教育,必须一以贯之。要对党绝对忠诚,结合“两学一做”学习教育,深入学习总书记系列重要讲话精神,大力加强基层组织建设和干部人才建设,为经济社会发展提供坚强组织保证。七是从严管党治党要心存敬畏。广大党员干部要做知法懂法守法的表率,对党纪国法心存敬畏,对道德律令心有戒惧,用党规党纪和道德约束增强拒腐防变的“免疫力”,筑起防微杜渐的“防火墙”。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000