2017/04

26

10:05:54

“要让跳锅庄成为时尚”—记拉萨市宗角禄康公园“锅庄领舞人”扎西顿珠

本文来源: 西藏日报 本文作者: 索朗琼珠
全文朗读 打印本页
摘要

春天的拉萨,寒意还未散去。清晨,走进拉萨市宗角禄康公园,远远听到欢快的锅庄舞曲,映入眼帘的是以老年人为“主力军”的锅庄爱好者们正满心欢喜地尽情舞蹈,和谐欢乐的氛围给初春的宗角禄康增添了不少暖意。

春天的拉萨,寒意还未散去。清晨,走进拉萨市宗角禄康公园,远远听到欢快的锅庄舞曲,映入眼帘的是以老年人为“主力军”的锅庄爱好者们正满心欢喜地尽情舞蹈,和谐欢乐的氛围给初春的宗角禄康增添了不少暖意。

今年64岁的扎西顿珠就是这个“主力军”的领军者。2009年从那曲地区农牧局退休后搬到拉萨居住的扎西顿珠说:“当时,在宗教禄康公园看见不少人跳着锅庄,我也跟着他们一起跳,可没过几天跳的人越来越少,后面就没有人再跳了。可没过几天,有人找到正在公园里散步的扎西顿珠,“大哥,你跳得那么好,你能不能领着大家跳?很多人愿意跳锅庄呢。”

既能发扬藏民族传统的锅庄文化,又能完成儿时跳舞的梦想。从此,扎西顿珠开始了他与锅庄的故事……

十人锅庄到千人锅庄

“开始他领舞跳的时候只有十几人,但慢慢地人越来越多,一周就有五百多人参加。”当时扎西顿珠心想,人是越来越多了,但舞曲单一、音响设备差,这样继续下去大家慢慢容易厌倦。他便立马回到盛行锅庄舞的老家那曲地区聂荣县,寻找传统锅庄舞曲和会跳多种传统锅庄的民间艺人。经过虚心刻苦地学习,扎西顿珠满载而归。

从2012年3月到如今,从刚开始的十几个人围成一个圈到现在的近五千人围成无数个圈、从无组织到如今有14名组长、16名安保人员、5名顾问,大到退休的厅级干部,小到家庭主妇,扎西顿珠带领的锅庄队伍壮大起来,并由自治区文联资助5000元更换了音响设备。多种舞曲、多变的舞姿,参与者乐此不疲,越来越多的人参加到这个队伍,使更多老人的业余生活也不再是单一的转经拜佛,来到宗角禄康公园跳锅庄已经成为他们生活的一部分。

强身健体 愉悦心情

仔细观察你会发现,这个锅庄队伍里有几岁的孩子,也有80多岁高龄的老人。不难看出在物质生活越来越丰富的今天,人们对健康和精神文化的需求日益强烈。

“患糖尿病多年,但是现在病情已经得到控制了,这是跳锅庄带给我的最大好处,心情自然也好了。”从拉萨外贸公司退休的米玛阿佳喝着甜茶高兴地说。

扎西顿珠告诉记者:“像米玛阿佳这样长期跳锅庄,使身体越来越健康的例子还有很多,每次听到跳锅庄带给他们的改变,我就很高兴。跳锅庄不仅锻炼了身体,更加充实了老年人内心的精神生活。”近年来,进藏游客越来越多,到宗教禄康公园专门看锅庄舞、跳锅庄舞的游客也是越来越多。“没想到藏族老人体力这么好,这是我意料之外的事。看着他们跳,自己心情也变得特别舒畅。”来自重庆的游客周女士说。

默默坚守 乐在其中

6年来,扎西顿珠没有和家人朋友外出旅游过一次,每天清晨总能准时出现在锅庄队伍里。“能在这里跳锅庄,这与社会和谐、群众安居乐业的社会氛围是密不可分的,在党的领导下,我们老年人也都有退休工资和各种政策补贴,生活是越过越好了,我们很幸福。”扎西顿珠骄傲地说。

记者了解到,现在拉萨不少安居苑里播放的锅庄舞曲都是扎西顿珠提供的,有的还会请他到安居苑里教大家跳上几天,他也总是很乐意地接受。“当看到很多人拿着U盘向我要锅庄舞曲,甚至有些学校老师直言要回去教自己的学生跳锅庄舞时,我都会非常高兴和激动。”扎西顿珠欣喜地说。

纵使给你无数个拒绝的理由,你也总能找到无数个理由接纳。扎西顿珠对待锅庄就是这样,默默坚守,却也乐在其中。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000