2017/02

19

09:54:11

西藏文化事业发展迈出新步伐

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王雅慧
全文朗读 打印本页
摘要

一年来,西藏文化系统深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,心系群众、根植基层,着力完善公共文化服务体系,扶持基层农牧民演出团体,创作群众喜闻乐见的文艺作品,深入基层,送文艺下乡,极大地丰富了群众文化生活。

今年以来,雪域大地上文化盛宴接连不断:2017年藏历新年电视联欢晚会紧张筹备中,西藏艺术家们使出看家本领,努力为西藏人民奉上文化大餐;西藏首届少儿藏文书法展览在自治区群艺馆正式展出,吸引了众多书法爱好者前来观摩;在林芝市米林县南伊珞巴民族乡琼林村,村民们自编自导自演的节目也在精彩上演……

这些丰富多彩的文化活动,折射出西藏各项文化事业蓬勃发展的良好态势。

过去一年,西藏坚持先进文化引领,把文化小康建设作为实现全面建成小康社会的题中应有之义,统筹推进社会主义先进文化、中华民族共有文化、藏民族特色文化建设,切实增强各族群众的文化自信和文化认同。

文艺事业繁荣发展

一年来,西藏文艺界深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,围绕中心,服务大局,积极进取,团结奋进,扎实工作,西藏文学、戏剧、电视、音乐等领域佳作不断、人才辈出,文艺事业呈现出持续繁荣发展的良好态势。

政策导向更加鲜明。深入贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,组织召开西藏文艺工作座谈会,贯彻落实《中共西藏西藏自治区委员会关于繁荣发展西藏社会主义文艺的实施意见》,成功举办西藏繁荣文艺创作读书班,对繁荣发展西藏社会主义文艺作出全面部署;与中国文联共同开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织区内外百余名艺术家深入拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都等五市采风创作,行程近万公里,为创作涉藏题材文艺作品积累了大量素材。

精品力作不断涌现。完成国家重大题材美术作品《八思巴与忽必烈》《格萨尔王》,出版发行《民间文学三套集成》(藏汉卷);成功举办西藏首届“藏地之音”民族秀活动,组织第六届“珠穆朗玛文学艺术奖”评奖活动,评选出大型组歌《极地放歌中国梦》等特别奖3项;

组织西藏军区文工团、区歌舞团、区藏剧团舞蹈演员和歌手29人,赴京参加2016年春晚演出,倾心打造参演节目《在你伟大的怀抱里》;做好重大爱国题材电影《驻藏大臣》,央视重点项目纪录片《天河》(国际版),重大历史题材电视剧《西藏苍穹》,电影《风中的红景天》,情景剧《便民警务站》,纪录片《寻味屋脊》《地理中国》的拍摄协调工作;成功举办《复兴之路》西藏展。

优秀作品屡获大奖。西藏摄影家车刚获得第十一届中国摄影金像奖,填补了西藏摄影史的空白。旦巴亚尔杰的长篇小说《昨天的部落》荣获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”;藏戏《六弦情缘》荣获第五届全国少数民族文艺会演“戏剧类剧目金奖”,歌舞剧《太阳的女儿》荣获“最佳音乐创作奖”;唐卡《佛祖天降》荣获2016年第二届中国(张家港)长江流域民间艺术博览会“金菊奖”金奖;纪录片《西藏》荣获第24届电视文艺“星光奖”;西藏人民广播电台藏语广播少儿节目《格桑梅朵》在国家新闻出版广电总局“2015年度少儿节目精品及国产动画发展专项资金项目评审”中获二等奖。

文化产业稳步推进

一年来,西藏文化产业深度挖掘藏民族文化潜力,立足藏民族文化特色资源优势,以文化创意为核心,以提升产业质量和效益为目标,不断培强做大市场主体,坚持“引进来、走出去”的发展思路,推动产业转型升级,初步形成了区域特色鲜明、产业优势突出的文化产业发展体系,成熟的文化产业体系推动了文化产业大发展、大繁荣。

展示产业潜力。成功举办第三届中国西藏旅游文化国际博览会的文博展览和宣传文化活动,文化展区展示展销唐卡、书法作品、歌舞展演等近20个非遗产品及衍生产品200余种,办好“首届中国西藏旅游文化国际博览会音乐节”等文艺文化活动,积极营造良好氛围。活动期间文化产业招商引资项目5个,总投资19.6亿元,其中3个项目纳入藏博会集中签约项目,充分展示了西藏特有的文化魅力和发展文化产业的广阔前景。

加强产业规划。编制《西藏自治区“十三五”时期文化产业发展规划》,第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议确定12亿元140个西藏文化项目纳入“十三五”规划。确定2016年西藏文化产业发展专项资金支持项目20个,争取到中央扶持西藏新华书店等7家单位4690万元。加快发展西藏特色文化产业,初步确定两批74个西藏自治区重点扶持项目。

扩大文化招商。组团参加第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,带去总投资28个文化产业招商引资项目近25亿元,荣获优秀组织奖和优秀展示奖,西藏唐卡画师罗布斯达所画唐卡《兜率天宫》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。参加第二十六届全国图书交易博览会,展出600多种、6000多册(盘)优秀出版物,图书销售、看样订货交易额近300万元。

文化民生有效保障

一年来,西藏文化系统深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,心系群众、根植基层,着力完善公共文化服务体系,扶持基层农牧民演出团体,创作群众喜闻乐见的文艺作品,深入基层,送文艺下乡,极大地丰富了群众文化生活。

公共文化服务体系更加完善。举行中宣部支持西藏基层宣传思想文化工作物资发放仪式,顺利完成总价值7276万元的物资发放工作,并争取到7地市委宣传部和西藏自治区党委网信办、区文联、区歌舞团扶持资金520万元和80万元、60万元、100万元,进一步加强了基层、夯实了基础。根据中宣部要求,统计上报相关数据,为下一步中宣部在西藏实施村级综合文化服务中心建设奠定坚实基础;投入资金1.16亿元集中更换了34.1万套清流机顶盒,彻底解决了国家逐步关停清流节目平台、农牧民群众无法正常收听收看广播电视的问题;开展“2016·书香西藏”全民阅读活动,数字阅读、优秀出版物推荐等40多项系列活动,兴起全民学习热潮;为西藏农家书屋补充图书43种、音像制品13种、期刊3种,寺庙书屋补充图书85种、期刊3种,满足了基层群众读书用书的需求。

群众精神文化产品极大丰富。完成西藏卫视藏语频道改版工作和县级有线电视数字化系统集成工作;启动实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,完成112座无线数字广播电视建设项目勘察、设计工作;西藏广播电视人口综合覆盖率预计达到95.21%和96.32%,全年广播节目年译制量可达12000小时、电影年译制量80部、电视剧年译制量1600小时,出版藏汉文图书513种、音像制品113种;民族优秀传统文化传承发扬。全面启动46项重点文物保护项目,竣工项目14个。开展全国第一次可移动文物普查工作,完成西藏1295家国有单位文物收藏情况调查。西藏自治区政府首次与各地市政府(行署)签订《2016年文物安全责任书》,明确属地文物的安全责任。实施23个国家级非遗项目重点保护工作,加强对藏戏、格萨尔、传统节庆等重要非物质文化遗产的传承保护工作。传统八大藏戏舞台数字化工作有序推进,《卓娃桑姆》获“全国基层院团戏曲会演”国家艺术基金资助。

“基层工作加强年”深入推进。全面落实《加强基层宣传思想文化工作的实施意见》等,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传活动,开展重大主题和反分裂斗争宣传教育活动,实现地市群艺馆、县(区)综合文化活动中心、新华书店、乡镇综合文化站和村(寺)农家(寺庙)书屋全覆盖,建成6个地市级图书馆、74个县级民间艺术团、478支农村电影放映队、140多支民间藏戏队、2400余支乡村业余文艺演出队,建成文化广场1600余个、县级民族艺术团排练场所39个,基层宣传文化队伍得到进一步加强。(记者 王雅慧)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000