2017/01

04

11:27:56

精致玲珑 雅俗共赏

——记西藏独特的面具文化

本文来源: 西藏日报 本文作者: 晓勇
全文朗读 打印本页
摘要

面具,藏语称之为“巴”。在西藏,不管是宗教仪式,传统戏剧还是民间歌舞,都少不了“巴”。由于西藏独特的人文环境、民俗风情以及宗教信仰,使得西藏面具艺术有它鲜明的地域特色和独特的表现形式,是藏民族在悠久的历史长河中产生的特殊文化产物。

记者 晓勇

■导读

在西藏,面具主要用于各种民间表演活动,它与人们日常生活、劳动、娱乐有着直接的关系,遍及西藏各地。

西藏面具是从宗教艺术派生出来的一种工艺品,大致分为三个部分,即宗教面具、藏戏面具和民间歌舞说唱面具。由于地域的差异,用途的不同,西藏面具呈现出多姿多彩、对比强烈、形式各异的特点。

面具,藏语称之为“巴”。在西藏,不管是宗教仪式,传统戏剧还是民间歌舞,都少不了“巴”。由于西藏独特的人文环境、民俗风情以及宗教信仰,使得西藏面具艺术有它鲜明的地域特色和独特的表现形式,是藏民族在悠久的历史长河中产生的特殊文化产物。

面具的产生与藏民族的生产生活有着极为密切的关系。最早的面具,其实来源于民间歌舞表演。据说,西藏面具的历史起源于藏族原始宗教仪式中戴面具的拟兽图腾舞蹈。松赞干布时期面具艺术已经开始正式登上藏族文化的舞台,在藏王赤松德赞时期,面具艺术则开始了它的蓬勃发展之路。史料记载,公元8世纪,在白面具藏戏基本形成的同时,宗教寺院戴面具进行表演的跳神乐舞也开始产生。

在自治区非遗保护中心,该中心负责人阿旺丹增向记者细数起西藏面具的分类。西藏的面具从内容上大致分为宗教面具和民间面具两大类。宗教面具从形式上又分为仪式面具和悬挂面具。仪式面具主要指各个寺院表演“金刚法舞”时所戴的面具。从形式上,西藏面具分为羌姆面具和悬挂面具。羌姆面具主要指西藏各个寺院的跳神面具,一般在寺院的重大宗教仪式和节庆活动中使用。由于西藏的宗教派别不同,其跳神仪式,祭祀的神及其面具也都各具特色,同时在一个教派的跳神面具中,又有神、佛、鬼、怪等多个系统。

悬挂面具主要指悬挂在密宗神殿墙上或梁柱上的供奉面具。有各类护法神、明王、明妃、地方神及其侍从、随奴和被降伏的女鬼等。仪式面具和悬挂面具多为立体或半立体,一般是用纸和布脱胎制作,也有部分木制、铜制、铁制面具。在西藏,民间面具数量虽不及宗教面具多,但涉及的范围很广,如藏戏、歌舞、民间祭祀、说唱等都会用到。

西藏一年一度的雪顿节,是盛夏拉萨最美的季节。也是以拉萨为中心的许多藏戏专业或业余团体持续、轮流、辗转城乡各地演出八大传统藏戏最集中的时节。雪顿节也因此成为西藏文化旅游的一大景观。在西藏,民间面具以藏戏面具最具代表性。

说到藏戏,藏语中称呼为“阿吉拉姆”。藏戏以其带假面具表演的独特形式而闻名遐迩,也足以见得面具在藏戏中的重要性。

公元8世纪起,在不断吸收早期祭祀图腾面具、民间面具和宗教跳神以及供奉悬挂面具等基础上,出现了早期藏戏面具。到公元15—17世纪,多姿多彩的藏戏面具体系已经成形。藏戏面具有“平板软塑面具、半立体软塑面具、立体硬塑面具、动物精灵面具”四种类型。不同造型、质地、色彩的面具表现了不同的人物角色和性格特征。藏戏面具讲究娱乐性、制作随意自然。造型夸张、装饰美观、绘制精巧、色彩绚丽。

与宗教面具相比,藏戏面具造型带有浓郁的世俗倾向和民间色彩。表现的题材主要包括历史故事和神话中的人物、神灵和动物。藏戏面具中的国王、大臣、喇嘛、老妇、老翁的面具有独特的个性特征;剧情中神灵、鬼怪和动物面具的塑造,尽管带有宗教面具影响的明显痕迹,但大都人格化,被赋予了人的情感。人类的真、善、美和假、丑、恶,都在西藏面具中得到了具体的表现。面具通常配色,不同的色彩象征不同的角色特征,如深红色象征国王,浅红色代表大臣,黄色象征活佛,蓝色代表反面人物,而半黑半白象征两面派等。

另外,西藏民间面具的另一大类即歌舞和说唱面具。卓舞、牦牛舞、热巴、折嘎说唱等都大量地运用了面具,其与原始苯教祭祀文化关系甚密,均有净地迎神、吉祥祝福等含义。与宗教面具相比,西藏民间面具长期根植于乡村牧场的生活中,集中地表现了西藏独特的地域性和原生性,其制作技艺和表现形式稚拙而粗犷。散发着一股浓烈的西藏乡土文化气息。

布塑面具,即用纸和布脱胎制作的面具是西藏极具代表性的工艺品,它的兴盛与知名度远远高于泥塑面具。在传统节日里,该面具的运用最多,也因此,随着历史的脚步,为表演方便,西藏民间面具制作变得越来越轻,布塑面具技艺逐渐成形。这个为节日表演服务应运而生的技艺,逐步将较为笨重却更为古老的泥塑面具挤出了舞台。从此,泥塑面具技艺便成为幕后的英雄,经历了千百年的演变。

如今,泥塑面具退出了戏剧表演的舞台,已被其他形式的技艺所替代,但时至今日,它依然存在于面具制作的流程之中。这种最为原始,但同时也最为精致的技艺,始终是面具制作技艺的基石,起着至关重要的作用。

总而言之,在西藏,无论是跳神面具、藏戏面具、歌舞面具,都是从寺院佛像延伸出来的,跟宗教关系甚密,与每个寺院所供奉的佛像与护法有关。过去,西藏面具大多都用于寺庙的各种宗教仪式,因此做面具的艺人最初都在寺庙,后来才逐渐出现民间制作面具的艺人。


新华网西藏
本文作者:晓勇
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000