2017/02

17

09:05:27

做客“拉萨人家”体验传统民俗 冬游西藏渐升温

本文来源: 中国民族广播网 本文作者: 普布次仁
全文朗读 打印本页
摘要

记者从拉萨市旅游局获悉,今年春节期间拉萨市旅游局共接待游客20.9万人次,同期增长11%。实现收入1.8亿元,增长12.4%。冬来拉萨体验纯正民俗节庆、感受别样休闲生活,冬游拉萨正逐渐升温。

做客“拉萨人家”体验传统民俗 冬游西藏渐升温

游客与“拉萨人家”一起共跳舞蹈

记者从拉萨市旅游局获悉,今年春节期间拉萨市旅游局共接待游客20.9万人次,同期增长11%。实现收入1.8亿元,增长12.4%。冬来拉萨体验纯正民俗节庆、感受别样休闲生活,冬游拉萨正逐渐升温。

春节期间,在拉萨市夺底乡维巴村,148名来自北京、上海、广州等地游客在这里度过了一个不一样的新年。上海游客张先生说:“没想到今年在我们维巴村,一家人过了一个难以忘怀的春节,体验藏家习俗,穿藏装、喝酥油茶、跳锅庄,‘拉萨人家’主人热情周到的服务让我期待来年再相聚。”

拉萨市旅游局驻维巴村驻村工作队队长索朗德吉介绍:“春节假期里,经我们工作队联系搭线,为‘拉萨人家’创收11700元。旅行社负责人表示针对原汁原味的藏家体验活动,希望多联系多沟通,实现合作共赢。”

“拉萨人家”是由拉萨市旅游局平均每户投资8万元,按需为每户人家添补家具或修缮住宅主体外观、增设给水设施等。旨在方便“拉萨人家”更好的在家中为游客提供住宿和传统民俗、民风的体验服务。打造“拉萨人家”亦是拉萨推进冬游拉萨的重点举措之一。截至目前,拉萨市旅游局已打造60户“拉萨人家”,今年将继续打造160家。

“‘拉萨人家’做的很好的就是不仅给内宾教会扎西德勒,还教会你好、早上好等藏语发音。这样一来可以让更多的游客有一种深度的体验。旅游带动的不仅仅是经济的收入,还有文化的沉淀,甚至是文化的发扬。各民族的人坐在一起交流就是文化的交流。”拉萨市旅游局副局长扎西顿珠如是说。

在大多数人的印象中西藏的冬季不适宜旅游,但是,冬季的拉萨别有一番安然与闲适。扎西顿珠表示:“拉萨的夏季到冬季的含氧量上下浮动不会超过2%,而且仙女节、燃灯日等西藏很多重要日子都是在冬季,在冬季不仅能看到冰天雪地和蓝天白云,游客能真正体会到拉萨的静。”

数据显示,2016年11月1日到今年春节前拉萨市旅游局共接待进藏游客54万人次,但在2015年的这段期间则为37万人左右。扎西顿珠预测,今年的藏历新年可能会比去年有一个更大的突破,因为今年的藏历新年跟春节恰好分开,因此游客有更多的时间来安排进藏感受藏历新年,而不用过多的取舍。

据了解,在魅力拉萨摄影展、巧手拉萨产品大赛、拉萨人家、最美乡村达东村等旅游项目和产品的打造和旅游各相关部门的宣传推介下,“冬季拉萨不能游”的误区正逐步消除。扎西顿珠表示入藏冬游的人不断增多的原因不仅在于景区和旅游项目等硬件的支撑,更是和拉萨和山南、日喀则等西藏各地市合作的不断加强有着密切联系。

扎西顿珠:“作为服务行业来说的最大的卖点就是服务,只有提供更多的线路、产品,选择越多,客人会觉得你的服务越好。旅游是能把一、二、三产业全部都整合利用的最好的平台,让大家共享资源时拉萨的旅游会做的越来越好,会受到更多国内外游客的欢迎和热爱。”(记者普布次仁 见习记者达桑)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000