2017/02

10

10:45:39

游后藏大地 赏大美风光

本文来源: 西藏日报 本文作者: 扎西顿珠
全文朗读 打印本页
摘要

日喀则市是西藏大陆型冰川的主要分布区,仅珠穆朗玛峰北坡就有200多条,著名的冰川有珠穆朗玛峰附近的绒布冰川、加布拉冰川、希夏邦玛峰的野博加勒冰川,以及杰马央宗冰川等,无疑是备受游客青睐的地方。此类旅游精品路线很多:除了有红河谷之旅、珠峰之旅、雅江源之旅等体验横向变化的旅游外,还有吉隆沟、嘎玛沟、陈塘沟、亚东沟等体验垂直海拔变化的景观。顶端是雪山,其下是山峰,再是原始森林、村庄错落有致的分布在林海中,宛如仙境……

我们来自世界屋脊,我们来自雪域高原。

我们捧着洁白的哈达,欢迎你到日喀则。

这里是冰的世界,这里是雪的故乡……

这就是有着悠久历史的后藏——日喀则。这里有着丰富奇特的自然景观、壮观神奇的名胜古迹和独具特色的人文活动,还有淳朴可爱、热情好客的后藏人民,正深深吸引着国内外游客。

2007年,随着自治区政府和旅发委启动“冬游西藏”活动以来,日喀则市各级旅游部门搭着活动的顺风车,多措推荐后藏景观,制定旅游宣传册子和宣传歌曲,后藏大地迎来冬游日喀则的机遇。

2016年12月份,日喀则市共接待国内外游客90645人次,实现旅游总收入11105万元,淡季旅游与上年同期相比保持稳定增长。

壮美景观等着你

从拉萨出发,翻过岗巴拉山就是国家四星级景点——羊卓雍错。再过几个小时,就是后藏冰的世界——卡若拉冰川,随之而来的是抗英名胜古迹地——江孜广场。这里有最完整的旧西藏宗堡遗迹、白居寺以及旧西藏贵族生活真实写照的帕拉庄园。

日喀则市是西藏大陆型冰川的主要分布区,仅珠穆朗玛峰北坡就有200多条,著名的冰川有珠穆朗玛峰附近的绒布冰川、加布拉冰川、希夏邦玛峰的野博加勒冰川,以及杰马央宗冰川等,无疑是备受游客青睐的地方。

此类旅游精品路线很多:除了有红河谷之旅、珠峰之旅、雅江源之旅等体验横向变化的旅游外,还有吉隆沟、嘎玛沟、陈塘沟、亚东沟等体验垂直海拔变化的景观。顶端是雪山,其下是山峰,再是原始森林、村庄错落有致的分布在林海中,宛如仙境……

这里是冰的世界、雪的故乡。雪山峰峦旅游资源是目前西藏旅游资源的主体,也是吸引国内外游客的主打旅游资源,全世界14座海拔8000米以上的高峰有5座在日喀则地区,另有7000米以上的高峰38座;自治区对外开放的山峰有44座,而日喀则市拥有25座。

风俗活动等着你

珠峰大本营是除了来自各国登山团队的最爱之外,还吸引着世界各地、国内各省的游客前来观光旅游、科学考察和探险。2016年11月1日,日喀则市珠峰大本营“冬游珠峰”活动正式开启,活动将持续至今年3月31日。

定日县旅游局局长次欧向记者介绍,冬季是一个看珠峰的好季节,因为冬季珠峰的能见度是全年最高的。经过去年开启的“冬游珠峰”活动,游客明显多了起来,2016年11月份就有1000多人游珠峰。

为了更好地冬游珠峰、展示珠峰、吸引游客,定日县通过采取珠峰大本营门票半价、幸运游客送珠峰大本营定制版旅游纪念品等措施,为游客提供便利。游客可以在定日体验民俗文化,欣赏原生态艺术风格的“洛谐”非物质文化遗产,可购买价格便宜且颇具定日特色的氆氇、卡垫、藏被、银碗、木碗等手工艺品和畅销国内外的定日藏白酒、人参果、黑金刚土豆等旅游产品。

“冬游珠峰”只是后藏丰富多彩活动中的冰山一角。游客除了游珠峰外,还可以欣赏到后藏农事新年、藏历新年、各式各样的节日等富有民族特色的民俗活动及冬季才有的扎什仑布寺特有的“古突儿”“甘丹昂曲”等各种寺庙宗教活动。此外,游客还可以观看拉孜“堆谐”、萨嘎“谐钦”等展示当地民俗风情的精彩活动。

冬季,日喀则跟区内其他地区一样有斑头雁、红嘴雁、黑颈鹤等过冬飞禽以及野牦牛、野驴等野生动物,游客可以欣赏他们风姿飒爽的一刻。

诸多便利等着你

为更好地开发冬游后藏,日喀则市旅发委加大旅游奖励实施力度,完善旅游奖励办法,重点奖励旅游新线路开发、冬游日喀则和对日喀则旅游作出突出贡献的个人和企业。

来自湖南的冯先生在玩耍中,由于活动过于激烈,犯了老毛病。听闻冯先生突发疾病,当地旅游部门立即组织当地卫生机构前往事发地点,对他进行紧急施救,并送往县医院进行治疗。事后冯先生告诉记者:“本来有点担心健康安全问题,可经过这件事,我觉得都没必要担心了!”

日喀则市旅游部门与卫生、公安(消防)、交通、气象、通讯等部门合作,建立市旅游安全救援预警体系,实现就近救援,保障游客在发生危及生命的安全事件时能得到及时救治。定期组织宣传旅游安全应急救援相关知识,协助开展旅游救援行动。

日喀则市旅发委副主任于治花说,“冬游后藏”活动推出后,我们实施多种措施来吸引游客,展现日喀则市冬季旅游资源。下一步,我们将会更好地展示冬季日喀则市旅游资源,做好冬游活动策划,让旅游真正成为建设和谐文明幸福美丽日喀则的支柱产业。”(记者 扎西顿珠)

新华网西藏
本文作者: 扎西顿珠
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000