2017/01

20

10:29:22

拉萨冬游更精彩

本文来源: 西藏日报 本文作者: 刘倩茹
全文朗读 打印本页
摘要

随着气温的逐渐走低,拉萨的旅游市场也冷了下来。可是换个角度想,少了些人头攒动,多了份宁静闲适,此时出游也挺好的。那么,该如何整合旅游资源,给冬季旅游市场添一把火?

随着气温的逐渐走低,拉萨的旅游市场也冷了下来。可是换个角度想,少了些人头攒动,多了份宁静闲适,此时出游也挺好的。那么,该如何整合旅游资源,给冬季旅游市场添一把火?

和身边的朋友聊了聊,说到冬天出游,大家想到的多是温泉。拉萨拥有丰富的温泉资源,羊八井地热温泉、德仲温泉、日多温泉……由于温泉中的多种矿物质有益于人体健康,泡温泉能舒缓紧张的神经,因此,泡温泉已经成为市民及游客休闲度假的首选。

近年来,拉萨温泉度假模式不断升级,温泉保健概念“深入人心”,泡温泉已经成为市民及游客喜闻乐见的休闲方式。眼下,已进入冬季,温泉主题度假游唱起了拉萨冬游市场的主角,泡温泉已成为“上班族”周末放松的首选。

不难发现,拉萨的冬季旅游是通过丰富旅游产品、提升产品内涵来获得发展的。拉萨正以“阳光”“星空”“节庆”“越冬候鸟”“雪山温泉”等冬日自然、文化景观为核心,打造特色主题路线,为游客提供体验雪域高原冬季独特魅力的机会。

就拉萨冬游产品开发来说,既然有了温泉,怎么能少了观湖赏鸟?拉萨还计划推出由羊八井温泉、日多温泉、德仲温泉和邱桑温泉构成的雪山温泉观光路线,由宗角禄康公园、拉鲁湿地、澎波河谷林周黑颈鹤保护区串起的“守望湿地”冬季观鸟路线,以及包含纳木错、哲蚌寺、羊八井等地点的观星路线。观鸟平台、观星营地和相关食宿设施正在规划建设中。

近年来,拉萨市呈现出旅游市场“步步高”、旅游收入“年年增”、旅游地位“连连升”的喜人局面。

目前,拉萨市正以发展全域旅游为导向,整体谋划一张蓝图,统筹国内、国际两个市场,树立健康、特色、精品三个理念,深化与净土健康产业共发展、与文化产业共繁荣、与体育产业共提升、与精准脱贫共推进四个融合,突出规划引领、项目建设、服务保障、信息建设、宣传推介五个重点,实施全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,促进旅游业由单一观光型向休闲度假型转变,由门票经济型向产业经济型转变,由市场低端型向市场高端型转变,由资源依赖型向谋划创意型转变,由单一发展向集聚发展转变,把拉萨建设成为青藏高原的国际文化旅游城市。

冬季旅游是旅游产业重要的组成部分。丰富产品、打造精品、加大宣传,让冬季旅游市场遍地开花,“冷资源”就一定会热起来,带动区域经济发展。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000