2017/01

20

10:17:30

冬日里,净化心灵的乡村之旅

本文来源: 西藏日报 本文作者: 刘倩茹
全文朗读 打印本页
摘要

冬日暖阳、万里晴空、日照金山、神秘冰川、森林草场,这些元素将西藏冬天的美提升到了另一种境界。

冬日暖阳、万里晴空、日照金山、神秘冰川、森林草场,这些元素将西藏冬天的美提升到了另一种境界。

醇香的青稞酒,香甜的酥油茶,还有青稞、奶渣和糌粑。精彩绝伦的篝火晚会,节奏感强烈的锅庄……走进拉萨市附近的乡村,来一次乡村游,对于常住拉萨和来拉萨旅游的人来说,既是放松身心之旅也是净化心灵之旅。

近年来,拉萨市大力发展乡村旅游,打造乡村休闲旅游城市,在乡村,田园度假庄园、果蔬采摘、劳作体验、乡村美食、摄影婚庆等多种产品供游客挑选。

首站——

达东村

驱车驶离拉萨市区,向着柳梧新区柳梧乡一路开去,行走13公里后,在紧邻着贡嘎机场高速出城方向第二个出口便是达东村。作为西藏保护最完整的古村落之一,达东村以古老的村庄部落,古道、古树、古庄园、古寺庙以及古老的神话传说,随时随地向人们展示着它的悠久与古老。该村景色优美、气候温和、文化底蕴浓厚,民俗风情淳朴。

有一座名为“鲁定”的古庙里有十六罗汉造像,庙前有一股清泉流出,相传这里曾经是莲花生大师修炼的山洞,流经全村的溪流就是从这里发源的。尼玛塘寺和白色寺则是达东村保存近千年的两座古寺庙。此外,以传统的藏式小院加以改造成的藏家乐是达东村村民最引以为傲的地方。现在达东村的村民将传统文化融入当代人的生活,使传统文化有了全新的生命力,一边享受着舒适的现代生活,一边让游客体验到纯正的藏族民风民俗。村内还有千年树龄的桃树、核桃树,以及众多珍贵藏药材,游客可以尽情品尝地道的水磨糌粑、牦牛肉、青稞酒。

第二站——

娘热民俗风情园

位于拉萨市北郊娘热沟内的娘热民俗风情园,距离市中心6.2公里,占地50000平方米。是拉萨市具有较高文化内涵的纯民俗景点。沟内空气清新、环境幽雅、民风淳朴。

娘热民俗风情园的室内家具布置皆为浓郁的藏式特色。风情园内建有民俗手工艺展销园、民俗风情园、林卡娱乐园、藏式客房、民俗藏餐厅等。到这里旅游可以参观藏式民居,里面摆放着农耕用具、酒坊、原始的榨油坊,还有藏式厨房和藏式厨具。到这里,游客还能体验到传统藏民族的生活,了解藏文化的发展历程。同时还可以品尝配有野生调味品的土制烧烤,以及古老传统工艺制作的酥油茶、青稞酒、牦牛酸奶等多样乡村绿色餐饮。闲暇之余,各种藏戏段子、神舞、朗玛、堆谐、民间对歌等当地歌舞表演活动和篝火晚会可供观赏、参与。此外还可以欣赏到民族手工艺品,例如土陶器、藏宣纸、氆氇、卡垫等。

第三站——

夺底乡维巴村

位于拉萨市区北面夺底乡的维巴村,占地面积97平方公里,北依果依拉山,南临拉萨城区,俯瞰拉萨市容。村内有泥塑博物馆、传统藏香、特色家庭旅馆……旅游资源品种繁多,令人眼花缭乱。

位于维巴村曲色组的贡德泥塑博物馆是一个民族手工泥塑博物馆,馆中有各式各样的佛像、擦擦,各种人物、生活用具、手工纪念品等。且所有产品均由远近闻名的藏民族手工艺人用当地红土、藏宣纸、狼毒草、柏树粉、藏药、伊措圣水等材料手工捏制完成。产品防腐朽,易保存,具有一定的收藏价值。

藏香,具有现代都市家居养生无可替代的药用价值,其制作工艺流程蕴含着藏文化的精髓。而夺底乡维巴村曲色组的趣真藏香,配方中含有柏树粉、白(红)檀香、藏红花、丁香、肉豆蔻、草果、草红花等39种名贵藏药材,距今已有300多年历史,十分珍贵。

在乡村中行走,如果感到疲乏,吉雪康桑家庭旅馆则是大多数游客的首选休息之处。从远处望去,依河而建的旅馆以湛蓝天空和洁白云朵为背景,像一幅别致的水墨画,四周流动着清新的空气。地势高耸,周边无其他建筑,可远眺拉萨全景。这里是游客及当地市民体验藏民族风俗、过林卡的最好选择。此外,该村还有以地道藏餐而闻名的曲色民族风景庄园、工艺精湛的多布杰手工木雕刻等。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000