2017/05

03

11:41:16

日喀则市工商系统强化服务效能

本文来源: 西藏日报 本文作者: 扎西顿珠
全文朗读 打印本页
摘要

依托登记注册窗口,日喀则市工商局机关窗口干部全面推行“双告知、一承诺”“首问责任制”“一次性办结制”,严格执行“非禁即许”原则,降低市场主体准入门槛,放宽注资、出资、经营场所、经营范围等条件,并指定专人为招商引资企业开辟“绿色通道”,加强政策宣传、提供优质服务。

今年以来,日喀则市工商系统各单位围绕建设学习型、服务型、高效型、创新型、廉洁型“五型”机关,聚焦筑牢一个堡垒、发挥两个作用、依托三个平台,不断深化队伍思想教育建设,有力强化了服务发展效能。

筑牢一个堡垒,巩固党的执政主阵地。日喀则市工商局按照自治区工商局关于基层党组织“九有”建设要求,逐一对市局机关、各县(区)工商局党支部开展自查,对应列出完善举措和整改清单,推动实现系统内各级党组织有场所、有设施、有标识、有党旗、有领袖画像、有书报学习资料、有党员活动专栏、有上墙制度、有党建专柜。同时,狠抓系统各级党组织制度体系保障,在实施《日喀则市工商系统基层党建工作十二项制度》的基础上,制定印发日喀则市工商局《领导干部调研工作制度》《班子成员联系县(区)工商局工作制度》《系统党建、党风廉洁建设动态管理台账》,有力践行了党的群众路线。

发挥两个作用,汇聚干事创业正能量。聚焦发挥好党组织战斗堡垒作用,日喀则市工商局及江孜县工商局充分依托党组理论中心组学习、“三会一课”等党内组织生活,组织党员认真学习党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《工商总局关于切实加强12315消费者权益保护工作的意见》,努力提高党员政策理论素养,并以案明纪,组织传达区党委、区纪委系列典型案例通报,集中观看《永远在路上》等警示教育片;桑珠孜区分局和康马县局、萨嘎县局围绕全市工商系统党建暨党风廉洁建设工作会议精神,分别召开基层党建、党风廉洁建设专题会议,对照新要求,分析新问题,制定新目标。聚焦发挥好党员先锋模范作用,日喀则市工商系统以饱满的热情积极投入到各级党委、政府组织的义务植树活动中,前后共植树140余棵,为日喀则市生态屏障保护区建设主动作为。

依托三个平台,力促服务发展上水平。依托登记注册窗口,日喀则市工商局机关窗口干部全面推行“双告知、一承诺”“首问责任制”“一次性办结制”,严格执行“非禁即许”原则,降低市场主体准入门槛,放宽注资、出资、经营场所、经营范围等条件,并指定专人为招商引资企业开辟“绿色通道”,加强政策宣传、提供优质服务;依托部门联动,日喀则市工商局联合桑珠孜区分局、食药局、质监局、城管委等单位,有力贯彻落实《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》,签订目标责任书、承诺书,合理消除“白色污染”,有力营造全民禁塑风气。截至目前,在该市范围内共下架封存不合格塑料袋、塑料餐具500余公斤,发放环保购物袋5.7万个,发布“禁塑通告”1000余条,张贴宣传海报1000余份等。工商系统开展“党员先锋岗”“青年文明岗”创建评选工作作为引导干部争做“四讲四有”合格党员,提高机关办事效能,区分窗口、执法、后勤三个部门,按照为民服务宗旨、履职尽责要求、爱岗敬业标准,一季度在系统干部职工中评选出“党员先锋岗”15名、“青年文明岗”4名,培育机关实干作风,营造部门赶超氛围。(记者 扎西顿珠)

新华网西藏
本文作者:扎西顿珠
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000