2016/10

26

10:50:56

日喀则打造马铃薯薯种供应基地

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵越
全文朗读 打印本页
摘要

据了解,该种植基地建成后将成为辐射西南地区及甘肃等地的薯种供应基地。

拉萨10月25日讯(记者 赵越)近日,记者从西藏自治区科协了解到,在中国科协及中国科协农技中心的大力协助下,目前,西藏自治区科协与中国薯网已经完成马铃薯种植基地的前期考察工作。“在不久的将来,我们将在日喀则市南木林县建立马铃薯种植基地。”西藏自治区科协工作人员介绍说。据了解,该种植基地建成后将成为辐射西南地区及甘肃等地的薯种供应基地。

据了解,西藏自治区科协抓住召开第二次援藏工作会议的契机,与中国科协农技中心、中国薯网全面合作,以日喀则特色薯种种植为切入点,将西藏自治区科协驻村点日喀则市拉孜县苏村、乃村作为示范点,利用南木林县艾玛岗马铃薯种植优势,逐渐扩大规模,形成薯种种植基地。

日前,在西藏自治区科协相关人员的陪同下,中国薯网工作人员对日喀则市进行了实地考察,结合拉孜县苏村、乃村的种植优势,明确日喀则市作为辐射西南地区及甘肃等地的薯种供应基地。为做好前期基础工作,中国薯网将于10月25日安排日喀则市相关管理人员赴广东冬作区进行为期15天的实地培训。

在日喀则市南木林县东南部50公里、雅江和湘河交汇处,有一处当地人世世代代为之骄傲的福地——艾玛岗,藏语意为“哎呀!在这样一个宽广的地方”。2015年,艾玛岗马铃薯获得国家级马铃薯农业标准化示范县和国家地理标志产品保护认证,同年获得有机土豆产品认证,认证面积2.85万亩,国家级马铃薯标准化生产基地2万亩,马铃薯年产1.1亿斤,实现年产值0.66亿元。

为什么选择在艾玛岗建立种植基地?西藏自治区科协工作人员解释说:“艾玛岗日照充足,昼夜温差大,土壤砂性适宜,酸碱度适中,受土质、水质、气候等因素综合作用,艾玛岗马铃薯个大、皮薄、口感好、产量高、风味独特,享誉西藏,占据西藏马铃薯市场份额30%以上,完全符合建立种植基地的要求。”目前,西藏自治区科协与中国薯网正在开展市场调查,充实数据优化实施方案。“待方案优化完成后,就能确定种植基地的规模、品种及预估产量等相关内容。”工作人员说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000