2017/02

01

04:56:51

齐扎拉:坚决完成今年脱贫攻坚目标任务

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

农历大年初四,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉前往拉萨市堆龙德庆区和当雄县,就精准脱贫工作进行考察调研,并代表西藏自治区党委、政府,代表吴英杰书记和洛桑江村主任看望慰问易地搬迁贫困户,向他们致以新春的美好祝福。

齐扎拉:坚决完成今年脱贫攻坚目标任务

1月31日,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉前往拉萨市堆龙德庆区和当雄县考察调研精准脱贫工作。这是在当雄县羊八井镇,齐扎拉详细了解当地精准扶贫和易地扶贫安置推进情况。记者 李洲 摄

农历大年初四,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉前往拉萨市堆龙德庆区和当雄县,就精准脱贫工作进行考察调研,并代表西藏自治区党委、政府,代表吴英杰书记和洛桑江村主任看望慰问易地搬迁贫困户,向他们致以新春的美好祝福。

西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆一同调研。

堆龙德庆区乃琼镇波玛村易地扶贫安置点内,具有浓郁藏式风情的民居鳞次栉比、错落有致,407名贫困人口不仅入住新居,还搭上了“香雄梅朵”生态文化旅游产业园区的“顺风车”,实现全部就业,拔除了“穷根”。齐扎拉来到这里,了解群众安置和产业配套进展情况,与农牧民群众亲切交谈,询问他们搬迁前后的生活和收入变化。

在搬迁户次巴珠家中,看到屋内雕梁画栋、装饰一新,各色家电一应俱全,客厅里的显要位置还摆放着领袖像,齐扎拉非常高兴。得知次巴珠的小女儿扎西曲珍目前在山东大学就读医学专业,齐扎拉勉励她勤奋读书,毕业后报效国家、建设西藏,并叮嘱当地负责同志要进一步做好政策宣传,落实好建档立卡贫困户子女就读大学期间各项助学政策,解决他们的后顾之忧,让孩子们安心学习。

齐扎拉强调,彻底打赢脱贫攻坚战,让贫困户脱贫后不再返贫,需要我们扎实做好产业支撑。要通过“园区+合作社+农户”模式,开展特色高原农产品初、精、深梯次加工,实现产业规模化、专业化、品牌化发展。要围绕乡村生态旅游业发展新模式,着力开发特色旅游资源,让更多农牧民群众,特别是贫困户参与乡村旅馆、接待服务等旅游经营服务项目,实现脱贫致富。

在当雄县羊八井镇,齐扎拉听取了当地精准扶贫和易地扶贫安置推进情况汇报,现场研究相关项目规划方案,并察看基层医疗卫生条件改善情况。齐扎拉强调,西藏是全国唯一集中连片省级贫困区,要实现到2020年全部脱贫,任务艰巨。各级党委、政府要深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和东西部扶贫协作座谈会精神,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,进一步加强党的领导、健全机构班子、深入调查研究、制定详细规划,全面推进脱贫攻坚各项重点工作,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,坚决完成2017年全区13万贫困人口脱贫,20个贫困县(区)、1705个贫困村脱贫摘帽,易地扶贫搬迁16.3万人的目标任务。

西藏自治区副主席房灵敏陪同调研。(记者 常川)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000