2016/06

28

18:43:00

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

本文来源: 搜狐
全文朗读 打印本页
摘要

唯一可以肯定的是海子心中是“最后的草原”的德令哈并非现实世界的最后一座草原,贯穿这个小城的铁路与公路,仿佛是草原生命的延伸,让远方的风景成为无数人经过座城短暂停留的意义。

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩

姐姐, 我今夜只有戈壁

草原尽头我两手空空

悲痛时握不住一颗泪滴

姐姐, 今夜我在德令哈

这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的

德令哈......今夜

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头

让胜利的胜利

今夜青稞只属于他自己

一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

——1988年7月25日火车经过德令哈 海子

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

在柴达木盆地的东北边缘,荒凉的戈壁滩中坐落着一个不起眼的城市——德令哈。“德令哈”是蒙古语的音译,翻译过来为“金色的世界”。德令哈是青海海西蒙古族藏族自治州的州府,也由此可以推断,这个以蒙古语命名的城市与蒙、藏少数民族历史有着密切的联系。

诗人来过

“这是雨水中一座荒凉的城”

开篇那首《日记》,是中国上个世纪著名后朦胧派诗人海子的作品。也是因为这首诗的传扬,让德令哈这座城市从默默无闻开始为人所知。而仅仅在这首诗写完的八个月后,海子就在河北的山海关卧轨自杀。德令哈仿佛就像海子死亡前最后的狂欢地,在这里他曾经尽情挥洒对死亡的向往和生命的绝望,使这个默默无闻的中转站蒙上了诗意的气息。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

这里不是唯一的最后的草原

海子在诗中说“这是雨水中一座荒凉的城”“这是唯一的、最后的,草原”诗人那饱含感情的字句里到底隐藏着什么样的内心世界恐怕只有诗人自己知道了,因为诗与诗人总是有一点与现实世界格格不入,普通人无从猜测。世界上自有人追寻至高无上的精神,然而我想大多数的人还是在烟火气息的芸芸众生中追求自己的快乐。唯一可以肯定的是海子心中是“最后的草原”的德令哈并非现实世界的最后一座草原,贯穿这个小城的铁路与公路,仿佛是草原生命的延伸,让远方的风景成为无数人经过座城短暂停留的意义。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

海子诗歌陈列馆

有很多海子诗歌的爱好者会来到这里纪念海子。而这座海子诗歌陈列馆也成为了蒙藏文化浓厚的德令哈市里一个鲜明的例外——通体徽派建筑风格。大概因为海子是安徽人,所以这座纪念馆以徽派建筑风格来呈现。同一片土地上,藏、蒙、汉文化仿佛各自生长,互不打扰,荒凉的戈壁与草原,广阔的天地间,如此宽广包容。这个展馆并不大,逛起来很快,一些对海子并没有特别关注的人就直接忽略了。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

· 交通:德令哈市滨河西路,市区内可步行到达

· 门票:免费

· 开放时间:10:30-21:00

· 用时参考:1小时

· 注意事项:展馆的管理并不严格,有时会遇到开放时间锁门的现象,有驴友询问周围摆摊的人找到管理员然后进去参观的方法。

外星人真的来过吗?

土山中的铁管——外星人遗址

如果在旅游网站上搜索德令哈市,必然会有一个叫做外星人遗址的地方。外星人遗址坐落在脱素湖南岸东边的白公山上,远看是一座高出地面五六十米的灰黄色土山状若金字塔。山的正面有三个三角形岩洞,中间一个最大,最高处近8米。在洞口之上有10多根直径大小不一的管子穿入山体之中,周围还散落著大量类似锈铁般的渣片。但是现在岩石中的铁柱已经被科研机构取走,只剩下土山和空洞了。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

交通:距离德令哈市西南50公里左右,需自驾或包车。

门票:20元/人

开放时:9:00-18:00

是人为还是外星人为?

之所以把这座铁管洞穿的土山称作外星人遗址或多或少也有一些牵强的成分。起因是当地机构将山里的铁管拿去化验成分,声称发现了一些未知的元素,铁管的形成年代在人类尚未具有这种庞大生产力的年代,所以猜测是外星人所为。除了这个外星人遗址,德令哈还有沙漠怪圈,然而网络上流传着所谓沙漠怪圈只不过是一场刻意而为的炒作的说法,到底是人为还是外星人为,有些真假难辨。对于驴友来说,外星人遗址距离德令哈市中心非常远,不仅需要包车去还要20元门票,除非自驾和有特殊兴趣,很多驴友就直接忽略了。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

路过的青藏线好像电灯泡

青海九大传说之——情人湖

有历史的地方一定有传说,有山水的地方一定有爱情。虚无缥缈的爱情唯有依托沧海桑田才能满足人们的期待与幻想。去过青海的人不少,但是能够讲出青海的九大传说的人就不见得有多少了。“晒经台”、“日月山”、“骆驼泉”、“二郎洞”、“瞿昙寺花儿会”、“二郎洞”、“二郎剑”、“九天玄女”、“互助轮子秋”是说法最多的青海九大传说,其中情人湖是一个凄美的爱情故事。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

情人湖——托素湖与克鲁克湖

很久以前在青海地区的草原上有一对青梅竹马的恋人,小伙子叫托素,姑娘叫可鲁克。俩人到了成婚的年龄,按照部落的习俗去向王爷乞求准婚。但是王爷对漂亮的可鲁克姑娘垂涎三尺,于是心生诡计。王爷要求托素证他对可鲁克的爱便说“托素,如果你真的爱她的话,就到柴达木的盐泽背回一袋青盐,你能够做到吗?”托素明知这是王爷故意为难,但为了俩人的婚事就答应了王爷的条件。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

第二天托素向柴达木盆地出发了。他翻过了九十九座大山,越过了九十九条河流,穿越了九十九片沙漠,来到了柴达木的盐池里背回了一袋盐。回程的心情很焦急,托素在沙漠中艰难的前行,终于倒在了一片大漠中。家中等待的可鲁克姑娘一直没有得到托素的消息。直到有天飞来一只白天鹅告诉可鲁克姑娘托素在柴达木的大漠中倒下的消息。心碎的可鲁克姑娘在白天鹅的引导下去寻找自己心爱的人,终于在柴达木的大漠中发现了托素,此时可鲁克姑娘也已经筋疲力尽,她用自己仅有的一点力气向前爬,用最后一口气握住了托素的手。虽然生不能成为夫妻,但死终于能够在一起,他们最终幸福地长眠于此。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

后来在可鲁克姑娘长眠的地方生出了清澈碧绿、小巧玲珑的淡水湖——克鲁克湖,托素安息的地方生出了一面湖面辽阔、浪淘汹涌的咸水湖——托素湖。可鲁克姑娘握住托素的手化成连接两湖的小河,上游的巴音河水汇入克鲁克湖,流入托素湖。相传是托素背的青盐和克可鲁克的泪水让托素湖成为寸草不生的盐碱湖。目前克鲁克-素托湖已成为德令哈市的湿地自然保护区。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

· 交通:托素湖、克鲁克湖位于德令哈市西南40多公里处的怀头他拉乡以南,从德令哈有发往怀头他拉乡的班车。

· 自驾路线:西宁市区出发—西塔高速公路—京藏高速公路—共茶高速公路—德小高速公路—可鲁克湖出口—可鲁克湖景区

· 包车:在德令哈市包车往返150-200元

· 票价:20/人

1、 残疾人、军人凭证件享受半价优惠;

2、文博系统工作人员凭工作证享受免票

· 开放时间:周六日不休息,冬季12月至3月休湖

两湖中间的青藏线

青藏线是从青海入藏的重要铁路线。德令哈也是青藏线经过的一站,而且刚刚好从托素湖、可鲁克湖之间穿过。本来托素湖与可鲁克湖就像一对依偎着的小情侣,那么从中间横穿而过的青藏线就仿佛是“坏人好事”的电灯泡。但乘坐青藏线途径情人湖似乎并不能同时看到两湖美景。

G315国道边的德令哈

柏树山

柏树山是德令哈北边的一座大山,山上种满柏树而得名,最高海拔4000多米。西边是德令哈的母亲河——巴音河,东边是就是315国道,是德令哈市的一座天然屏障。柏树山最佳观赏季节为7-10月,柏林中,还有被称为"国宝"的青海云杉,它和水杉、银杏一样是一种珍贵的"活化石"植物。山中还有柏树山瀑布,瀑布飞珠溅玉,訇然有声,蓝天、群山、池水相映成趣,构成一幅绝妙的高原山水画。在柏树山上可以俯瞰整个德令哈市,极其壮美。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

· 交通:柏树山位于德令哈市北面10公里处,可以自驾或包车前往。包车从德令哈包车前往30元左右。

· 门票:无

· 开放时间:全天

巴音河

巴音河被称为德令哈的母亲河,几乎整个德令哈市的生产生活用水都要依靠巴音河。巴音河纵穿德令哈市区,蒙古语意为“幸福的河”。源出祁连山系哈尔拜山南坡,流经泽令沟、尕海、戈壁等地,最后注入克鲁克湖,全程200余公里。是德令哈市区中可以一看的城市美景。

诗人、G315和青藏线都来过的城市——青海德令哈

作为漫长青藏线上小小的一站,德令哈甚至不能算的上是一个旅游城市。看过了青海湖的绝美,一路往西,沿着G315,穿越柴达木盆地无人区,又是一条进藏路。然而作为青海除了西宁之外重要的中途休息和补给站之一,德令哈对于自驾、徒步、骑行的驴友有着重要的意义。也许在德令哈看不到大美的风光,但却是一个短暂休整、调整自我或者循着海子的脚步思考人生的一站。就像所有的户外,走向终点的路上大多地方注定只是短暂停留,但每一站都有独特的意义。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000