2016/08

04

16:08:59

西藏“两学一做”学习教育以知促行谱新篇

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 玉珍
全文朗读 打印本页
摘要

“两学一做”,“学”得怎么样、“做”得好不好,最终效果要体现在推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众上。

2016年,“十三五”开局之年。

行进在又一个五年交替的历史起点,党中央部署开展“两学一做”学习教育,党心民心倍加振奋。

自治区党委高度重视“两学一做”学习教育,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》后,区党委书 记陈全国立即作出重要批示,对开展“两学一做”学习教育提出了“认识重大意义、突出学习重点、选好活动载体、确保取得实效、推动发展稳定”五个方面的要 求,并亲自审定全区学习教育实施方案。

4月15日,自治区以电视电话会议形式召开全区“两学一做”学习教育工作座谈会,对我区“两学一做”学习教育进行具体安排。

4月29日,自治区召开全区“两学一做”学习教育工作推进会,学习贯彻中央精神和区党委部署要求,推动全区“两学一做”学习教育深入扎实开展。

5月14日,自治区召开“两学一做”学习教育督导工作会议,学习了《全区“两学一做”学习教育督导工作方案》,对做好学习教育督导工作作出安排部署,8个以厅级干部为组长的指导组分赴七地市和自治区有关行业系统、区(中)直单位开展督导检查工作。

“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”已在雪域高原蔚然成风。

以上率下 领导班子带头学

为充分发挥好区党委常委会的示范带动作用,在全区营造上行下效、整体联动的总体效应,根据中央学习教育方案和学习安排的具体方案,及我区学习教育实施方 案,自治区研究制订了区党委常委会“两学一做”学习教育工作方案,围绕“带头贯彻落实中央精神、带头讲好党课、带头开展学习讨论、带头用好实践载体、带头 召开专题民主生活会、带头参加专题组织生活会和民主评议党员工作、带头抓好整改落实”,对区党委常委会学习书目、学习内容、学习要求和讨论重点等作出了具 体安排,明确了时间表、任务书、路线图。

自治区党委书记陈全国3月25日至27日在林芝市波密县易贡乡通加村、巴宜区八一镇色定村,4月14日在拉萨市墨竹工卡县,4月28日在拉萨市堆龙德庆区 东嘎镇桑木村、西藏藏医学院藏药有限公司、西藏坎巴嘎布卫生用品有限公司,对基层党支部“两学一做”学习教育进行专门调研指导,听取基层党支部“两学一 做”学习教育情况汇报,了解基层党支部学习教育开展情况,并看望慰问基层干部群众。

4月27日,区党委书记陈全国率先垂范、以身作则,在自治区党委党校带头为全区党员、干部讲了一堂精彩、生动的党课。他强调,“两学一做”基础在学、关键 在做,全区各级党组织和广大党员干部要以高度的政治自觉抓好学习,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性,做好“六种人”,即,强信念,做思想上的明白人; 讲规矩,做政治上的忠诚人;守节操,做纪律上的干净人;践宗旨,做为民上的贴心人;甘奉献,做工作上的担当人;重品行,做生活上的正派人。

自治区领导白玛赤林、洛桑江村、吴英杰、邓小刚等同志以上率下、躬身践行,深入基层调研指导“两学一做”学习教育。

带头到所在党支部讲党课,到农牧区、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课,带头参加所在党支部的学习,有力推动了基层党组织学习教育。

按照中组部《关于印发2016年党员教育培训示范班计划的通知》《2014—2018年全区党员教育培训工作规划》,结合“两学一做”学习教育,2016 年自治区将举办2期基层党组织书记“两学一做”学习教育示范培训班和12期基层党组织负责人示范培训班,帮助基层党组织掌握工作方法,明确工作要求,跳出 “活动思维”“活动套路”,突出经常性教育的特点,在融入经常、融入日常上下功夫,提高组织开展学习教育的能力水平。

5月19日至24日,自治区举办了2期全区“两学一做”学习教育基层党务骨干培训示范班。各地市借鉴自治区示范班的做法,制订培训方案,采取分级负责的办 法,切实抓好党务干部轮训工作,加强政治理论、业务知识、岗位技能培训,帮助他们掌握开展学习教育的基本要求和方式方法,为组织实施学习教育打下良好基 础。

分类指导 出新招创特色

“两学一做”学习教育是深化全面从严治党的“接力赛”,任务艰巨,意义重大。

在“两学一做”学习教育中,全区各级党组织和广大党员干部紧扣我区边疆民族地区、宗教氛围浓厚地区、集中连片特困地区、高寒缺氧艰苦地区、反分裂斗争第一 线和主战场的特殊区情,按照中央提出的“四讲四有”和区党委书记陈全国提出的争做忠诚干净担当合格共产党员“六种人”的实践要求,把合格的标尺立起来,把 做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,使学习教育在我区更见精神、更重行动、更显成效。

坚持分类指导,区分普通党员和县处级以上党员领导干部,对学习书目、学习内容、学习要求和解决的问题提出不同要求,把中央精神和区党委要求落细落小,增强学习教育的针对性和实效性。

细化专题学习讨论,明确各级党委(党组)和党支部重点围绕“党章党规、系列讲话、党的治藏方略、做合格党员”四个专题每两个月进行一次集中学习讨论,并细 化了每个专题的学习讨论内容;党小组在抓好党员个人自学的基础上,每周组织1次集中学习,农牧区党员每月集中学习1—2次。

选准用好实践载体,坚持把中央部署要求与西藏实际紧密结合,彰显特色、形成品牌,确定了4个实践载体,即深入开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家” 宣讲活动,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”“三有四不怕”精神,深化拓展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,深入开展藏汉“双语”学习教育。

因地制宜编印学习资料,及时征订《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平重要讲话文章选编(领导干部读本)》,向基层党组织印送毛泽 东、邓小平、陈云关于做合格党员论述,组织党员下载党章党规,同时针对基层特别是农牧民党员文化程度不高、汉语水平较低的实际,编印藏文学习资料,采取一 问一答形式将基层党员必须掌握的内容编印成“口袋书”,免费发放到基层党员手中。

举办知识竞赛、拓宽宣传渠道,在西藏日报以藏汉两种文字刊发“两学一做”学习教育知识竞赛试题,在西藏电视台开辟“两学一做”大家谈、西藏日报开辟“两学 一做”学习教育专栏,宣传我区学习教育好的做法。利用“西藏发布”“非常西藏”“网信西藏”“雪域青稞”“雪域早茶”“强基惠民”等微信公众平台,开发制 作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容。

亮出实招 基层党组织学习有活力

4月27日,区党委办公厅印发了《关于在全区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知,全区各地各部门各单位在广泛调 查研究的基础上,围绕区党委确定的“四个专题学习研讨”“四个实践载体”,立足本部门本单位职能,结合党员干部的思想、纪律、作风、工作等实际,区分不同 层级、不同类别,体现具体化、精准化、差异化,研究制订了务实管用、精准到位的“两学一做”学习教育具体实施方案。

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”。如何让学习教育有生机、有活力、有抓手?

全区各地各部门各单位聚焦重点和难点,针对党员多样化的学习需求,主动跟进、积极作为,不断创新学习形式、丰富学习载体、细化学习内容,精心安排部署“两学一做”学习教育。

西藏大学把开展“两学一做”学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,严把党员“入口关”“程序关”“管理关”,大力发展在校学生党员,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

拉萨市曲水县茶巴拉乡创新“两学一做”学习教育方式,充分利用微信、QQ等网络交流平台,引导党员干部认真学习党章党规和系列讲话,确保学有成效、教有成 绩。茶巴拉乡各村党支部针对农牧民党员文化水平偏低的实际,循序渐进,从党的基础知识讲起,确保农牧民党员在学习教育中“不掉队”。

日喀则市白朗县在创新方式方法上力求突破,提出学习教育“2613”载体,即学党章党规、学系列讲话,充分利用资源,从党校、三会一课、专题辅导、流动党 校、周五讲堂、知识竞赛6个方面推动落实;做合格党员,在全体党员干部中再亮“三盏灯”,即黄灯常亮教育警示不越线、红灯常亮严守规矩不犯错、绿灯常亮便 民服务零距离,实行“1名合格党员3盏灯检验”。

林芝市巴宜区仲莎巴村、墨脱县德兴乡等基层党组织,组织党员开展“手抄党章100天”活动,带着感情抄,在抄中记、抄中悟、抄中改,牢固树立党章意识,自觉带头做学习贯彻党章的模范。

拉萨市中级人民法院以开展“两学一做”学习教育为契机,设立便民服务大厅,全心全意为民排忧解难,引导党员干部铭记党员身份,立足岗位履职尽责,发挥先锋模范作用,争做合格共产党员。

聚焦导向 整顿软弱涣散基层党组织

区党委结合“两学一做”学习教育,对整顿软弱涣散基层党组织工作作出了安排部署,要求各地各部门按照不低于10%的比例,实行末位倒排,集中整顿一批软弱涣散基层党组织,做到先整顿、再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。

对班子配备不齐、党组织书记空缺或不胜任的限期整改,抓紧配备到位;对管理混乱、矛盾纠纷集中的,把问题理清楚、把矛盾化解掉;对宗族势力干扰村务、黑恶 势力活动猖獗的,依法严厉打击;对仅靠基层力量难以解决问题的,派工作组帮助解决。坚持包干整转、挂牌销号,连续两年被确定为软弱涣散基层组织的,由上级 党组织书记直接抓,不转化不脱钩,切实解决基层党组织班子不团结、干部无所事事、财务混乱等突出问题,进一步提高基层党组织的凝聚力、战斗力。

扎实开展党员组织关系集中排查工作,截至今年4月10日,对全区13949个党支部进行了排查,完成324956名党员的基本信息采集,占全区党员总数的99.94%。

“两学一做”,“学”得怎么样、“做”得好不好,最终效果要体现在推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众上。

如今,加强学习、提高本领、解决问题、推动工作,“两学一做”学习教育正融入全区广大党员的日常工作和生活,并不断激励广大党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为建设社会主义新西藏的责任担当。

新华网西藏
本文作者: 玉珍
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000