2016/08

04

16:06:09

党员干部践行“两学一做”需常怀“三心”

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 陈开权
全文朗读 打印本页
摘要

党员干部践行“两学一做”须从常怀责任之心、敬畏之心、感恩之心做起,须从思想上、行为上、作风上向“合格”对标,不断强化责任担当、校正价值取向、端正人品官德,以严率下,以行范兵,自觉当好部队思想作风和工作作风的引领者。

开展“两学一做”是持续加强党的作风建设的新要求,是党员干部行为准则的新概括,也是践行强军目标提供思想政治保证的新论述。“两学一做”深刻阐明了学习教育的目标指向,明确指出了党员干部的实践取向。党员干部践行“两学一做”须从常怀责任之心、敬畏之心、感恩之心做起,须从思想上、行为上、作风上向“合格”对标,不断强化责任担当、校正价值取向、端正人品官德,以严率下,以行范兵,自觉当好部队思想作风和工作作风的引领者。

常怀责任之心,敢于担当作为。党员干部的责任心是一种政治觉悟和党性体现,必须体现在行动上,落实于工作中,做到知责思为、履责能为、担当作为。知责思为,就是要始终保持对岗位的敬畏、对职责的敬重、对工作的敬爱,始终以舍我其谁的责任来做事,以春蚕到死丝方尽的韧劲来干事,以钉钉子精神来办事,任何时候不放过每一个细节,不轻视每一件小事,不达目的不罢休。履责能为,就是要把干事创业、开拓进取的精气神锁定在履责敬业上,把精力和心思投入到本职工作中,把目标追求放在争创一流业绩上,严格用查党性弱不弱、看标准降不降、比干劲松不松来检验党员干部的合格标尺,真正做到立足岗位履职尽责、尽责善为,干在实处、走在前列。担当作为,就是要把干事就有风险、发展总有难题的责任扛在肩上,特别是在推进部队建设发展过程中,坚持把决战决胜标准立起来,把实战化训练搞扎实,把现代化建设抓规范,聚焦使命干好本职、瞄准目标争创一流,敢于为党的事业担当,敢于为官兵利益担当,敢于为部队建设发展担当。

常怀敬畏之心,自觉敬法明矩。心存敬畏,方能谨言慎行。党员干部要时刻心存对党纪的敬畏之威,对组织的敬畏之情,对事业的敬畏之忠,对责任的敬畏之守,把敬畏之心深植于心,常践于行,使其长青。敬畏党纪。党员干部要常怀“国皆有法,而无使法必行之法”的敬畏之心,常怀“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心,严格规定依法用权,坚持原则秉公用权,始终做到心中有法纪、言行合法规、办事守法度,不闯红灯、不踩红线、不破底线。敬畏组织。党员干部要增强对组织的归属感,做到忠诚勤勉,坚持一切以党的事业为重,不论什么时候,都要处理好组织与个人的关系,正确对待组织,匡正个人行为。要始终用一颗感恩的心去对待组织,多为组织着想,多替组织分忧,自觉服从组织安排,接受组织监督,维护组织形象。敬畏群众。要始终把人民的利益放在第一位,以群众呼声为第一信号,以群众满意为第一标准,牢记从群众中来、到群众中去,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。要深入基层,真正了解群众有什么要求、有什么希望,想要什么、喜欢什么、痛恨什么,充分考虑和尊重群众的要求和意愿,真正做到对人民负责,为人民干事,受人民监督,让人民满意。

常怀感恩之心,立足本职建功。知恩图报是中华民族的传统美德,也是做人讲良心最基本的原则和体现。每名党员干部从离开家门走向工作,无论在什么岗位,担任什么职务,都离不开组织的教育培养,离不开各级领导的谆谆教诲。但凡有良心的党员干部,都应当对党和人民怀有感恩之情。感恩组织。要牢记党的哺育之恩,牢记组织培养之恩,牢记部队教育之恩,要把感恩之情内化为坚定的信仰,自觉把精力和心思用在干好工作上,老老实实、踏踏实实、扎扎实实干事创业,用一流的工作业绩来回报。感恩社会。党员干部要时时处处把党的事业放在高于一切的位置上,用心想事、用心谋事、用心干事,以良好的心态、高昂的姿态扎扎实实地干好本职,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。感恩亲情。我们的成长无时无刻不体验着亲情、友情的关爱、关怀和鼓励,不管身在哪个岗位,都要倍加珍惜亲情、友情,感恩亲人、感恩父母、感恩妻儿,正是有了他们,我们的生活才充满了色彩,并活在其中、苦在其中、乐在其中,促使明天的生活更加美好。(作者系武警西藏总队阿里地区支队政治委员)

新华网西藏
本文作者:陈开权
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000