2016/06

28

18:49:26

2016年前5月拉萨市旅游创收27.66亿元

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 黄慧英
全文朗读 打印本页
摘要

今年1至5月,拉萨市实现旅游总收入27.66亿元,同比增长29.43%;其中实现旅游外汇总收入1420万美元。

目前,西藏已进入旅游旺季,针对拉萨旅游市场倒卖门票、火车票、飞机票和欺行霸市等行为,拉萨市旅游部门采取了有力措施,进一步改善旅游环境、提升旅游形象、提高游客满意度,为创建国际文化旅游城市打下坚实基础。

旅游

今年1至5月,拉萨市实现旅游总收入27.66亿元,同比增长29.43%;其中实现旅游外汇总收入1420万美元。

今后,拉萨市旅游局将继续着力查处违规经营,整治景区景点游览秩序,对恶意甩客、打骂游客的导游,列入拉萨旅游“黑名单”。

违法违规经营频繁 影响旅游市场发展

据拉萨市旅游局统计,2016年1至5月,拉萨市实现旅游总收入27.66亿元,同比增长29.43%;累计接待国内外旅游者185.24万人次,同比增长15.41%,其中实现旅游外汇总收入1420万美元;新增4A级景区(点)1个、3A级景区(点)1个,新购旅游客运车辆1300辆、班线车辆260辆,新组建旅游客运公司3家,建立了旅游客运服务信息平台。

然而,拉萨市旅游市场仍存在着违法违规经营行为。挂靠社、夫妻社等“黑旅行社”层出不穷,旅游“黑车”、“黑导游”让游客防不胜防。不合理的低价旅游、无资质的经营旅游业务、向游客提供虚假信息误导消费、从业人员谩骂殴打游客,布达拉宫、纳木错景点里一些群众欺客宰客、强买强卖、尾随兜售、蓄意乞讨等违法违规行为,严重影响了拉萨市旅游市场的健康发展。

导游恶意甩客 将被列入“黑名单”

为着力查处违规经营,整治景区景点游览秩序,拉萨市旅游局构建了综合监管工作机制,制定完善《拉萨市旅游投诉受理办法》《旅游市场联合执法工作机制》等6项机制,为旅游市场秩序整治行动提供更加有力的制度保障。同时,采取明察和暗访相结合、完善准入与严格退出相结合、引导示范与披露曝光相结合、服务警示与开展约谈相结合等多种方式方法,全力推进旅游市场秩序整治行动。

着力强化旅游市场执法力度,坚持疏堵结合、标本兼治的工作原则,通过纵向联动、横向联合,进一步健全旅游市场秩序整治网络。以“疏”的方式加强旅游诚信经营教育,引导旅游企业、从业人员和农牧民群众正规经营,着力解决旅游市场经营乱象;以“堵”的方式严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规经营行为,对联合串通涨价、垄断门票的旅游企业,严厉查处;对恶意甩客、打骂游客的导游,列入拉萨旅游“黑名单”,坚决清理出拉萨旅游市场。

同时,充分发挥报刊、广播、电视、网络等各类媒体作用,对整治中发现的有严重违法违规行为且不整改落实的企业予以曝光,并积极引导社会力量和市民群众参与整治行动,共同推进旅游市场健康有序发展。

提升服务水平 将建15座星级旅游厕所

据悉,在开展旅游市场秩序整治行动的同时,拉萨市旅游局还同时做好旅游扶贫工作,开展旅游综合服务业务的专题培训和技能培训,提高旅游从业人员综合素质,实现群众增收致富;充分发挥援藏平台作用,组织乡村旅游致富带头人赴内地学习借鉴先进管理经验,开阔视野,拓宽思路,更新理念,进一步增强自我发展能力。

拉萨市旅游局还将进一步加强导游教育管理,规范导游服务行为,提高导游服务质量,在全市A级景区推行“统一服装、统一挂牌,统一导游词”管理制度,推进导游服务标准化建设。着力健全完善旅游基础设施,以开展景区精品化试点工作为契机,不断提升旅游服务功能,全面推进国际文化旅游城市建设步伐。强化重点旅游项目的建设、管理和服务职能,加快国道318线墨竹工卡段自驾车营地项目和慈觉林游客服务中心建设项目;开展“厕所革命”,加快建成15座星级旅游厕所,转变旅游厕所脏、乱、差面貌;充分发挥现有游客服务中心的集散功能,增强旅游接待、咨询和票务能力,为游客提供更加优质的服务。

新华网西藏
本文作者:黄慧英
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000