2017/01

12

10:21:55

洛桑江村:实干兴藏 为长足发展和长治久安奠定坚实基础

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵书彬
全文朗读 打印本页
摘要

西藏自治区十届人大代表、区党委副书记、自治区主席洛桑江村在参加西藏自治区十届人大五次会议那曲代表团和日喀则代表团审议时强调,要实干兴藏,不等不靠,扎实推进改革发展稳定各项工作,为长足发展和长治久安奠定坚实基础。

洛桑江村:实干兴藏 为长足发展和长治久安奠定坚实基础

1月10日下午,西藏自治区十届人大代表、区党委副书记、自治区主席洛桑江村参加那曲代表团分组审议,并作了发言。 记者 旦增 摄

西藏自治区十届人大代表、区党委副书记、自治区主席洛桑江村在参加西藏自治区十届人大五次会议那曲代表团和日喀则代表团审议时强调,要实干兴藏,不等不靠,扎实推进改革发展稳定各项工作,为长足发展和长治久安奠定坚实基础。

姜杰、边巴扎西、多托、维色、巨建华、李文汉、格桑次仁、坚参、张培中等参加。

那曲代表团和日喀则代表团审议现场气氛热烈,代表们踊跃发言,认真讨论政府工作报告。围绕牧业改革与发展、高寒农牧区基础设施改善、加强生态环境保护、做大做强特色优势产业、推进口岸发展等方面的问题,代表们畅所欲言。洛桑江村认真倾听,并同大家就有关问题进行深入讨论和交流。在充分听取了代表们的发言后,洛桑江村希望代表们在审议中对政府工作和政府工作报告多提意见,监督和帮助政府做好工作。他表示,对大家的意见和建议,一定会认真研究、吸纳,在工作中给予重视,回应好各族人民的殷切期待。

发言中,洛桑江村对那曲和日喀则改革发展稳定各项事业取得的崭新成绩给予充分肯定。他指出,全面建成小康社会是西藏各族人民群众的共同愿望和美好期盼,把西藏建设得更加美丽、让西藏各族人民过上更加幸福和谐的生活是我们工作的心之所向。要按照西藏自治区第九次党代会和西藏经济工作会议部署,把中央的关怀、全国的支援与我们的自力更生、奋发图强结合起来,与我们的有所作为、有所担当结合起来,开拓创新,苦干实干,确保经济社会持续健康快速发展。

洛桑江村强调,西藏的发展稳定离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,更离不开西藏各族干部群众的自力更生、艰苦奋斗,幸福美好的生活最终还要靠我们勤劳的双手来实现。要坚持群众立场,吸取群众智慧,发挥群众力量,进一步组织群众、教育群众、发动群众、凝聚群众,破陋习树新风,更好发挥群众的主体作用,积极探索出符合农牧区改革发展实际的路子。打铁还需自身硬,要主动适应经济发展新常态,深刻把握社会发展新要求,深化“放管服”改革,加强能力水平和作风建设,不断激发全面建成小康社会的主观能动性,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

洛桑江村指出,缩短发展差距,追赶全国步伐,要靠加快发展,只有牢固树立发展是解决西藏所有问题的基础和关键的思想,才能补齐短板,打赢脱贫攻坚战,为维护社会和谐稳定、全面建成小康社会提供坚实的物质基础。要优势做优,突出产业发展重点,大力发展现代农牧业,大力发展绿色加工业,大力发展特色旅游业,促进资源优势转化为经济优势,不断增强自我造血功能和内生动力。要坚持打基础、利长远,全力推动基础设施建设,大力破解交通、能源、水利等瓶颈制约,夯实发展基础。

洛桑江村强调,民生是第一导向,要坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,特别要高度重视高海拔地区民生事业,不断提高基本公共服务水平,补上教育短板,摘掉缺医少药帽子,筑牢社会保障安全网,确保各族群众生活更加幸福,让民生阳光普照雪域高原。

洛桑江村指出,生态是第一红线。要把红线意识和底线思维贯穿在经济发展、产业开发、项目建设等活动的全过程,发挥生态资源的最大优势,挖掘生态特色的最大潜力,体现生态保护的最大价值,真正把“青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念烙刻在雪域大地。(记者 赵书彬)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000