2017/05

23

09:55:25

拉萨市火灾隐患排查整治成效显著

本文来源: 西藏日报 本文作者: 段敏
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,拉萨市坚持把消防工作纳入维护社会稳定的重要内容,严格落实消防工作责任,创新社会消防安全管理,深化火灾隐患排查整治,保持了全市消防安全形势持续稳定,全年无重大以上火灾事故发生。

近年来,拉萨市坚持把消防工作纳入维护社会稳定的重要内容,严格落实消防工作责任,创新社会消防安全管理,深化火灾隐患排查整治,保持了全市消防安全形势持续稳定,全年无重大以上火灾事故发生。

明确职责、落实责任,推动消防安全齐抓共管。拉萨市始终把消防安全责任落实作为做好工作的前提和基础。强化政府领导责任,各级政府先后召开28次专题会议,研究消防问题;层层签订《消防安全责任书》1400份。强化部门监管责任,各行业各部门按照“管行业必须管安全”的原则,不断建立完善常态化联合检查、会议会商、信息抄报等工作机制。强化单位主体责任,紧紧抓住防控重特大火灾的关键点,在全市311家消防安全重点单位持续开展“四个能力”建设,自动消防设施的主要功能完好率达到95%以上。

综合治理、专项整治,扎实开展防火灭火工作。拉萨市坚持源头防范与专业治理相结合、预防为先与隐患清剿相结合、重大活动和重点部位防控与综合治理相结合,全力推动火灾隐患整治。集中开展寺庙文物、大型综合体、人员密集场所、物流仓储场所及“九小场所”等消防安全专项治理,全年共检查单位1.96万家次,督促整改各类火灾隐患和消防安全违法行为2.31万处。在全市所有县(区)建成市政消火栓1682个,建成率和完好率分别达到95.7%和98%。依托重点单位、社区等在全市范围内建立了546个微型消防站和170个区域联防组织,配备专兼职工作人员3500人,配齐各类灭火应急救援装备器材6300件(套),有力提升了基层防控火灾“灭小、灭早、灭初期”的末端能力。

加强投入、综合保障,全面加强消防工作基础。全力保障经费投入,全市消防经费预算较上年增长48%,达到8384.4万元。专项拨款1亿元购置无人侦察机、无线监测智能空气呼吸器等装备器材2269件(套),添置各类消防车35台,实现了全市消防部队装备器材的梯次换代。加强消防信息化建设,投入1420万元完善消防支队指挥中心建设,配备通信指挥车1辆、“动中通”卫星系统1套、卫星便携站1套、会议系统终端5套、车载台50套,有效提升了灭火救援指挥效率。(记者 段敏)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000