2016/12

12

15:56:54

首届全国藏学编辑培训班在京开班

本文来源: 新华社 本文作者: 姜潇
全文朗读 打印本页
摘要

由中国藏学研究中心科研办、北京市新闻出版广电局人力资源中心联合举办,首届全国藏学编辑培训班12日在中国藏学研究中心开班。来自西藏、青海、甘肃、北京等地的32位编辑将在此接受藏学和新闻出版专业知识的培训。

新华社北京12月12日电(记者姜潇)由中国藏学研究中心科研办、北京市新闻出版广电局人力资源中心联合举办,首届全国藏学编辑培训班12日在中国藏学研究中心开班。来自西藏、青海、甘肃、北京等地的32位编辑将在此接受藏学和新闻出版专业知识的培训。

“编辑是科研成果的把关人。”中国藏学研究中心总干事郑堆在开班式上表示,“作为一名藏学专业合格的把关人,要切实把好两个方面的关口:一是掌握政策、了解藏学各领域知识,把好内容关;二是严谨细致、精益求精,把好文字关。”

据郑堆介绍,当前,全国藏学类出版社、学术期刊有几十家,其中有8家出版社、20余家藏文学术期刊出版藏文出版物,全国从事藏学出版物的编辑队伍近千人。

“藏学成果的展示离不开出版社、期刊这一平台,其中编辑工作尤为重要。作为一名藏学专业出版社、期刊社的编辑,需要不断提高自己的藏学专业、新闻出版专业两方面的知识水平。”郑堆说。

据了解,本次培训班为期3天,相关领域的专家将分别从西藏的藏语文立法及语言权益保护、西藏和4省藏区经济与社会、出版物涉及的民族宗教问题、学术期刊数字化的版权保护与运营等内容,对学员进行系统和专业的培训。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000