2016/10

18

11:18:18

简评白玛央金的《牧羊女的傍晚》

本文来源: 西藏日报 本文作者: 李玛
全文朗读 打印本页
摘要

整首诗用简洁质朴的文字给我们描绘出了一幅春雨过后夕阳斜照草原,牧羊姑娘赶着羊群归家的画卷。字里行间流露出作者爱故乡,爱亲人,爱自然的真挚情感。

无意中读到这首诗,我被诗中那种充满田园牧歌式的生活情趣所打动,不由自主地写了这篇简评。

整首诗用简洁质朴的文字给我们描绘出了一幅春雨过后夕阳斜照草原,牧羊姑娘赶着羊群归家的画卷。字里行间流露出作者爱故乡,爱亲人,爱自然的真挚情感。为了能使这幅画卷多姿多彩,作者巧妙地选用了“草绿”“白发”“夕阳”等这些具有色彩感的意象,在夕阳金色光辉的笼罩下,一片安宁祥和的气氛呈现在了读者的眼前。在这静谧的傍晚,忽然传来了阿妈幽幽的琴声,琴声让我想起了南北朝诗人王籍的《入若耶溪》里的两句名句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”以动写静,能达到动中见静,愈见其静的艺术效果。幽幽的琴声正好反衬出了傍晚的宁静,给读者留下了想象的空间,回味的余地。色彩调配合理,动静处理得当,作者独具匠心的艺术构思使整首诗有了生气。细细品味令人从心灵深处感受到了人类与大自然和谐相处的动人乐章。

“阿佳的面汤”“阿妈的琴声”平凡的语言中充满了浓浓的亲情味。勤劳的阿姐早早地为牧羊姑娘准备好了香喷喷的晚餐,等待她的归来;仁慈的阿妈早早地来到高地,眺望远方,吹起幽幽琴声,为牧羊姑娘驱散黑夜的恐惧。在亲情的温暖下“妹妹的小脸蛋舒展成一朵鲜花 ”,一天的疲倦也烟消云散,赶着羊群,闻着草香,踩着夕阳的余辉回到可爱的帐篷。帐篷的上空升起袅袅的炊烟,春风拂过,给牧羊女留下了难以忘怀的童年记忆。每个人都有自己五彩缤纷的童年记忆,童年的记忆是一幅流光溢彩的画,令人难以忘却;童年的记忆是一杯陈年老酒,越久越有回味;童年的记忆是一曲经典的老歌,使人心潮澎湃。这一切是多么的温馨,多么的感人啊!正因如此,细读此诗才能产生共鸣,才能体悟到人间的真情。

此诗质朴、真挚、清新,在朴实的文字后面,蕴含了作者的真挚而浓烈的情感,抒情细腻而多彩,表现手法灵活多样,有古典诗歌的意蕴。但在个别词语的选用上还应多加推敲,这样才能把汉语诗歌的魅力完美地展现出来。

最后,我想对于一个热爱诗歌的人来说,诗歌就是他的至爱,他不会因外在环境的改变而改变。诗歌对于人生的作用是不容忽视的,它能培养人的想象能力、审美能力和丰富滋养人类的心灵。

衷心祝作者写出更多更好的作品。

新华网西藏
本文作者:李玛
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000