2016/03

07

00:04:50

《萨迦格言》——西藏文学史上的宝贵资料

本文来源: 人民网
全文朗读 打印本页
摘要

《萨迦格言》在西藏文学史上占有重要地位。它不仅在藏族中广为流传,而且在国内外都有一定的影响。

《萨迦格言》在西藏文学史上占有重要地位。它不仅在藏族中广为流传,而且在国内外都有一定的影响。

作者萨班·贡嘎坚赞(1182--1251) 是萨迦教派的第四代祖师,出生于后藏萨迦王室,自幼受严格的释典、经学教育,曾投名流释迦室利为师,成为当时著名的学者,号称萨迦班智达。他一生有很多著述,《萨迦格言》是他的主要著作之一。

《萨迦格言》产生的时代,正是西藏社会从奴隶制向封建农奴制过渡的时期。九世纪中叶,朗达玛死后,吐蕃王室崩溃,奴隶制度被各地的奴隶起义暴动从根本上摧毁,西藏开始分裂为许多小的地方实力集团。它们之间相互征伐,战争连绵,直到元朝建立中央政府时,才结束了持续三百多年之久的混乱局面,统一了西藏。由于社会生产自身发展的要求,再加受到内地封建经济制度的影响,在十三世纪前后,藏族地区社会经济中的封建成分逐步增加,封建农奴制的经济结构已经逐渐形成。此时,曾被朗达玛一度摧毁的宗教,又因各地方势力的崇奉和提倡兴盛起来。某些地方统治者一面不断派人前往印度修习佛法,一面又从印度迎请有名的佛教大德到西藏宣扬教义。由于传承的不同,加之各不同地方政治势力的需要,佛教便形成了甲当、噶举、萨迦和宁玛四大主要派别。各派之大喇嘛为了扩大本派的势力范围,便兴建寺庙,广收徒众,著书立说,用文学形式争相宣传本派教义或主张。因此,佛教哲学一时呈现繁荣景象。

《萨迦格言》就是在这样的历史背景下产生的。不少格言至今仍能给人以教益。在艺术上,《萨迦格言》突出的成就是运用极为丰富的比喻推理来说明主题。这些比喻包括鱼鸟兽虫、花卉草木、山川日月、刀剪钗环以及许多典故、故事、谚语等。把深奥难懂、枯燥无味的伦理,以简炼的语言、浅显易懂的形式表现出来,形象生动,色调鲜明,寓意深刻,有较高的艺术水平。它不仅为我们研究西藏文学史、思想史提供了可贵的资料,同时,也可作为文艺创作的借鉴。

《萨迦格言》原书共九章四百五十七首,后人白登曲吉等添著释文故事五十一个。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000