2017/04

26

10:23:43

吴英杰:大力加强全区农田水利基础设施建设

本文来源: 西藏日报 本文作者: 肖涛 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

4月24日,西藏自治区党委书记吴英杰来到贡嘎县、扎囊县,实地考察江北灌区工程建设情况。

吴英杰:大力加强全区农田水利基础设施建设

4月24日,自治区党委书记吴英杰来到贡嘎县、扎囊县,实地考察江北灌区工程建设情况。这是吴英杰在扎囊县阿扎乡章达村详细了解章达水库蓄水灌溉和管理情况。记者 姚海全 摄

4月24日,西藏自治区党委书记吴英杰来到贡嘎县、扎囊县,实地考察江北灌区工程建设情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,按照中央一号文件精神和全区农村工作会议的部署,大力加强全区农田水利基础设施建设,深入推进农牧业供给侧结构性改革,促进农牧业增产增效农牧民增收致富。

西藏自治区副主席坚参一同考察。

江北灌区工程地处雅鲁藏布江中游北岸,建设范围涉及贡嘎、扎囊、乃东、桑日4个县(区)的10个乡(镇)、37个行政村,设计总灌溉面积为35.06万亩。

在江北灌区留琼子灌区水库,吴英杰认真观看江北灌区总体可研工程布置示意图,仔细听取江北灌区和留琼子灌区工程建设情况介绍,细心询问水源、库容、水渠建设、灌溉面积等有关情况。得知江北灌区工程经济效益、社会效益、生态效益十分明显,仅留琼子灌区工程就新增林地草地面积4万余亩,吴英杰十分高兴。他指出,水利是农业的命脉,要抓住国家推进重大水利工程建设的有利机遇,围绕补齐农牧区水利基础设施短板,大力加强农田水利基础设施建设,加快实施大中型灌区续建配套与节水改造,夯实农牧业发展基础。特别要整合资金、发动群众,尽快推进斗毛渠建设,疏通水利工程“毛细血管”,解决水利灌溉“最后一公里”问题,更好发挥重大水利工程作用。对新增田地,要实行集体管理,推进规模化经营,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,让群众就近就便、不离乡不离土,就能从产业发展中受益。

要制定优惠政策,鼓励区外种养大户前来投资兴业,改变群众观念,传授群众技术,带动群众增收。

扎囊县阿扎乡阿扎村水库,碧波荡漾、蓄水良好。吴英杰详细了解江北灌区阿扎子灌区工程建设情况和阿扎村精准扶贫精准脱贫情况。得知通过灌区建设、改善耕地,青稞亩产提高26%以上,吴英杰表示满意,他指出,青稞是西藏人民的主食,具有很高营养价值,要改善灌溉条件,加强科技创新,提高青稞产量,延伸产业链,提升附加值。要解放思想、更新观念,利用灌区水库搞养殖,壮大集体经济,增加群众收入,提高综合效益。要用绣花的功夫实施精准扶贫,入户调查、建档立卡、因贫施策,特别要对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,采取超常措施加以扶持,坚决打赢脱贫攻坚战。

阿扎水库的水流入扎囊县江北万亩苗圃基地,滋润着一棵棵苗木。吴英杰来到正在劳作的阿扎村群众中间,与大家亲切交谈,了解他们的生产生活情况。次仁告诉吴英杰,他和村民们在苗圃基地务工,一天工资160元,每年可以干两三个月,既可以照顾家人,也不耽误农牧业生产,还可以增加现金收入,大家都很满足。吴英杰高兴地对他说,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想,就是要让咱老百姓致富奔小康、过上好日子。现在党的政策这么好,希望你们把更多精力用在发展生产、改善生活上来,追求健康文明的生活方式,过好今生幸福生活。各级党委、政府要抓好致富带头人培养,引导他们带头和带动群众解放思想、更新观念、脱贫致富。吴英杰还向西藏藏草生态科技有限公司负责人了解苗圃基地建设情况,希望公司正确处理好保护生态和富民利民的关系,既创造经济效益,又承担社会责任,既建设美丽西藏,又让群众吃上“生态饭”、走上致富路。

在视察江北灌区桑耶子灌区工程建设时,吴英杰指出,要深入推进农牧业供给侧结构性改革,统筹调整粮经饲种植结构,在确保粮食安全的前提下,扩大饲草种植面积,为牦牛育肥、牧业发展提供有力支持。要建管并重,切实把水利工程建设好、管理好、维护好,发挥最大效益。要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐作为基本目标,加大植树造林力度,“十三五”期间力争在有条件的地方消除“无树户”,让良好的环境成为人民生活质量的增长点,成为展示美丽形象的发力点。

在车厘子种植基地,吴英杰察看果苗长势,询问产品营销计划,得知通过项目建设既合理调整了农村经济结构和农业种植业内部结构,还能解决当地搬迁点贫困户劳动力就业问题,吴英杰十分高兴,他指出,让老百姓挣得到钱就是硬道理。要处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,因地制宜,大力种植经济作物,着力发展高附加值、高品质农产品。要研究制定优惠政策,政府提供更周全的服务,大力撬动社会资本,引进内地种养大户和致富能手,帮助和带动当地群众脱贫致富奔小康。要加大宣传力度,大力宣传在推进农牧业供给侧结构性改革、实施农牧业规模化经营、带领群众增收致富中涌现出的先进典型,发挥典型示范带动作用,引导更多企业和社会力量参与农牧产业发展,增强农牧业发展的动力和活力。

在扎囊县桑耶镇易地扶贫搬迁集中安置点,吴英杰深入施工现场,详细察看规划设计情况,在样板房里与有关部门负责同志亲切交谈,认真了解建材供应、房屋质量和资金落实情况。他指出,要坚持够用、耐用、实用的原则,尊重群众意愿、体现民族特色,进一步完善设计方案,合理设计房屋布局,加强配套设施建设,方便群众生活;要处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,立足实际、以业安人,大力发展特色产业,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富;要加强沟通协调,引导建材企业让利于民,确保重点民生项目建材供应充足;要处理好中央关心、全国支援和全区各族群众自力更生、艰苦奋斗的关系,坚持扶贫与扶志相结合,教育引导贫困群众自己动手、苦干实干,用辛勤劳动建设幸福美好新家园。

考察中,吴英杰还来到拉萨至泽当快速公路、拉林铁路建设工地,亲切看望施工人员,了解工程建设情况。他强调,要做实地质勘查,优化施工方案,加强安全生产,保护生态环境,努力将拉萨至泽当快速公路和拉林铁路建设成为经得起历史和人民检验的优质工程、精品工程。

新华网西藏
本文作者:肖涛 蒋翠莲
责任编辑:殷小燕
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000