2017/04

19

10:05:00

丁业现:把握机遇挑战 加大统筹协调 奋力开创信息化发展新局面

本文来源: 西藏日报 本文作者: 孙文娟
全文朗读 打印本页
摘要

17日下午,西藏自治区人民政府召开专题会议,研究西藏“十三五”网络安全规划、信息化发展规划和电子政务云建设方案,统筹推进西藏政务云建设及大数据发展。

17日下午,西藏自治区人民政府召开专题会议,研究西藏“十三五”网络安全规划、信息化发展规划和电子政务云建设方案,统筹推进西藏政务云建设及大数据发展。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现出席会议并讲话。

西藏自治区副主席汪海洲主持会议。

丁业现指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,着眼党和国家事业发展全局。西藏自治区党委、政府坚决贯彻党中央的决策部署,强力推进网络安全和信息化工作。各部门各单位加强统筹协调,主动作为、锐意创新,坚持把打赢网上斗争作为涉藏网络安全和信息化建设的首要任务,采取了一系列有力措施和管用办法,西藏网信事业取得突破性进展,网络空间治理能力全面提升,网络安全保障能力显著增强,信息基础设施条件明显改善,信息化普惠程度不断提升,信息产业结构逐步优化,信息公共服务能力显著提升,为“十三五”时期网络安全和信息化可持续发展打下了坚实基础。

丁业现强调,推进电子政务是国家网络安全和信息化工作的重要组成部分,也是西藏补齐短板的有效载体,对强化网络安全、推动经济社会发展、提高政府执政能力具有十分重要的意义。各级各部门要统一思想、提高认识,深刻把握信息化新挑战新机遇。要紧跟信息化时代步伐,把握趋势,突出重点,凝心聚力,充分利用云计算、大数据等技术,推动信息网络化共享、集约化建设和高效化利用,实现信息系统互联互通,数据资源共享开放;推进政府管理社会事务数据融合共享,为政府宏观经济运行、精准扶贫等科学决策提供支撑;促进互联网与产业协同创新发展,推动传统产业转型升级,培育发展经济新业态,打造经济发展新亮点,为西藏精准扶贫和全面建成小康社会提供有力支撑。

丁业现要求,各相关部门要进一步加强统筹,上下贯通、横向协调;要加强顶层设计,整合信息资源,统一规划、统一建设、统一标准;要建立健全体制机制,加快建成互联互通、运转高效、集约节约、共用共享、管理安全的信息化系统。突出工作重点,着力做好统筹规划,推动信息化项目集约建设,着力推进政务云建设,提高政府治理现代化能力,着力推动云计算大数据发展,培育经济发展新动能,着力实施“互联网+”行动,支撑持续稳定健康发展,着力建设信息安全保障体系,维护网络与信息安全,着力优化发展环境,保障网信事业纵深发展,注重融合发展,奋力开创信息化发展新格局。要统一思想、凝聚力量,加强领导、强化保障,明确分工、扎实推进,建立实施机制,扎实推动政务云建设,创新信息化建设模式,加快信息化人才培养,确保各项工作落到实处,努力推动西藏网络安全和信息化工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 孙文娟)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000