2017/04

13

10:09:35

洛桑江村齐扎拉分别会见美国参议员戴安斯一行

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵书彬
全文朗读 打印本页
摘要

去年,全区生产总值增速位居全国第三位,连续24年保持两位数增长,全社会固定资产投资、城镇、农村居民人均可支配收入增速均位居全国第一位。社会全面发展,率先实现了15年免费教育,医疗卫生事业也取得重大成就,卫生基础设施不断完善,人均寿命从和平解放初期的35.5岁提高到现在的68岁,藏族和其他少数民族共享西藏经济社会发展的伟大成果,是真正的受益者。

11日,自治区人大常委会主任洛桑江村、自治区主席齐扎拉在拉萨分别会见了美国参议员戴安斯一行。

洛桑江村、齐扎拉向戴安斯和代表团各位成员来藏访问表示热烈欢迎。洛桑江村、齐扎拉说,4月6日至7日,中国国家主席习近平访美,与特朗普总统成功举行海湖庄园会晤,达成了一系列重要共识,为新时期中美关系发展指明了方向。戴安斯先生一行来藏访问,相信必定会是一次美好难忘之旅。

洛桑江村说,西藏和平解放以来,短短的半个多世纪,在中国共产党的英明领导下,西藏从一个封闭落后的封建农奴制社会跨入了现代的人民民主的社会主义社会;西藏人民实现了掌握自己命运、当家做主人、享有平等参与管理国家和本民族事务的权利,成为西藏现代文明的创造者和受益者;西藏的民族特性和传统文化受到充分尊重、保护和大力弘扬,并随着现代化的发展被赋予了更加深刻丰富、更加富有时代气息的内涵。西藏已经走上了一条符合时代发展要求和人民根本利益的发展道路,取得了举世瞩目的发展成就,一个传统与现代交相辉映的新西藏呈现在世人面前。希望通过这次访问,加深相互了解,增进彼此友谊,保持良好沟通,把一个客观真实、发展进步、团结和谐的社会主义新西藏介绍给更多的美国人民和朋友。

齐扎拉说,在中央政府的亲切关怀下,在全国人民的无私援助下,西藏发生了翻天覆地的变化。

去年,全区生产总值增速位居全国第三位,连续24年保持两位数增长,全社会固定资产投资、城镇、农村居民人均可支配收入增速均位居全国第一位。社会全面发展,率先实现了15年免费教育,医疗卫生事业也取得重大成就,卫生基础设施不断完善,人均寿命从和平解放初期的35.5岁提高到现在的68岁,藏族和其他少数民族共享西藏经济社会发展的伟大成果,是真正的受益者。同时,优秀传统文化得到有效保护、继承和发展,宗教信仰自由得到充分尊重,生态环境仍是世界最好地区之一。他表示,当前,我区正依托青藏高原独特的水、土壤、空气、人文环境“四不污染”的特色资源优势,积极推进净土健康产业快速发展。西藏自治区愿以积极开放的态度,迎接来自世界各地的朋友亲眼见证西藏发展和建设的巨大成就,领略西藏传统民族文化的独特魅力,感受西藏各族人民安居乐业的美好生活。

戴安斯表示,此次访问给我们留下了深刻的印象。西藏拥有非常独特的文化,自然环境优美,同时正在进行重要的经济建设,也是世界上重要的旅游目的地。双方在旅游、教育、医疗卫生、科技等方面有着广阔的合作前景,愿进行深入交流。

白玛旺堆、多托、新杂·单增曲扎、维色、房灵敏、高扬陪同会见。(记者 赵书彬 冯骥)

新华网西藏
本文作者:赵书彬
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000