2017/04

08

10:24:08

齐扎拉:建成更加和谐稳定幸福安康的藏东明珠

本文来源: 西藏日报 本文作者: 冯骥
全文朗读 打印本页
摘要

4日至6日,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉深入昌都市,代表西藏自治区党委、政府,代表吴英杰书记、洛桑江村主任亲切看望慰问各族干部群众,并就维护稳定、脱贫攻坚、产业发展、民生改善、西藏自治区昌都工作会议精神落实等进行调研。

4日至6日,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉深入昌都市,代表西藏自治区党委、政府,代表吴英杰书记、洛桑江村主任亲切看望慰问各族干部群众,并就维护稳定、脱贫攻坚、产业发展、民生改善、西藏自治区昌都工作会议精神落实等进行调研。

西藏自治区党委常委、自治区常务副主席、昌都市委书记罗布顿珠,西藏自治区副主席、政府秘书长房灵敏陪同。

昌都是西藏贫困人口最多的市,如何打好脱贫攻坚战一直是齐扎拉特别关心的问题。齐扎拉一行不顾山高路险,趟雪地、过冰路,翻山岭、越深谷,先后来到芒康、贡觉、江达、卡若区、类乌齐、丁青等地,所到之地,随处可见一派繁忙的火热建设、生产场面,一座座产业园区、一栋栋搬迁新房拔地而起。看到各县区将旅游文化产业、清洁能源产业、特色农牧业、优势矿产业发展与扶贫攻坚有机地结合在一起,齐扎拉给予了充分肯定。他强调,扶贫攻坚要产业先行,以市场为导向,加大科研攻关,走科技化、现代化、规模化的路子,将葡萄产业、“阿旺羊”等做强做优做大。

一路风雪无阻,一路真情牵挂。在平均海拔4200米的芒康县昂多乡吉措村,一大群放养在冰雪地里的牦牛引起了齐扎拉的注意。踩着积雪,齐扎拉走进帐篷,和牧民贡布、次松、索朗伦珠拉家常、问冷暖,认真倾听群众内心的想法。贡布说,他家有70多头牦牛,去年仅靠卖牲畜就收入4万多元,不属贫困户,家里的小孩在乡里上学。说到开心处、大家哈哈大笑,聊到深情时、帐篷内溢满真情。临别,齐扎拉特意叮嘱一定要让孩子们努力学习,为自己出彩,为家乡增光,成为对国家有用的人。

“路可以晚修一年,楼可以少盖一栋,但教育一刻也不能耽搁”,是齐扎拉调研教育工作时常说的一句话。在丁青县沙贡小学,他强调,抓教育就是抓发展、抓民生、抓稳定、抓未来,要进一步优化学校布局,实行适度集中办学,整合优质教育资源,着力实施教育教师振兴计划,不断提高教育教学质量,切实打破制约昌都发展的“瓶颈”。

去年,卡若区脱贫“摘帽”通过西藏自治区验收,昌都脱贫攻坚首战告捷。在卡若区达若村村委会,齐扎拉详细了解新农村建设和产业发展等情况。听说村里办有4个经济实体,既增加了集体收入,又鼓了村民腰包,齐扎拉对此表示赞赏。他说,昌都市认真落实习近平总书记关于扶贫开发新农村建设的重要指示精神,结合昌都实际,因地制宜,探索出了适合本地区精准扶贫工作的经验、做法以及易地搬迁的好路子。

5日晚,齐扎拉一行与昌都市干部进行座谈。齐扎拉对昌都近年来经济社会发展所取得的成绩给予了充分肯定。他说,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,西藏自治区党委、政府的坚强领导下,在对口援藏省市和中央骨干企业的大力支援下,以罗布顿珠为班长的昌都市“四大班子”领导,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,紧抓历史机遇,不断解放思想、齐心协力,昌都发生了翻天覆地的变化,呈现出创新发展、真抓实干的新风貌,迈入社会和谐、宗教和睦的新阶段,进入建设提速、发展增效的新时期,形成民生改善、人心凝聚的新局面。

齐扎拉强调,党和国家始终重视昌都工作,西藏自治区党委、政府也十分关心昌都发展。昌都要以吴英杰书记在西藏自治区第九次党代会上的重要讲话精神为指导,站在西藏稳定与发展的战略高度,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹城乡一体化发展,牢固树立和贯彻发展新理念,主动适应和引领发展新常态,把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,按照稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,正确处理“十三对关系”,持续大力实施“强工兴市、带动两翼、创建基地、融入东西南、协调发展、夯实三基”的昌都发展战略,要切实做到在维护稳定上有新贡献,在生态保护上有新举措,在改善民生上有新作为,在脱贫攻坚上有新思路,在产业发展上有新突破,在党的建设上有新提升,确保昌都经济社会持续健康发展,早日把昌都建设成为更加和谐稳定幸福安康的藏东明珠。

罗布顿珠在主持时表示,一定牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,并在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,落早落细落实各项维稳措施,以供给侧结构性改革为主攻方向,再创昌都新辉煌,不辜负西藏自治区党委、政府的厚望重托。

调研期间,齐扎拉在宗洛·向巴克珠活佛的引领下,检查了强巴林寺加强和创新寺庙管理工作;实地查看了昌都市旧城改造、昌都市博物馆等。(记者 冯骥)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000