2017/04

08

10:15:25

洛桑江村在察隅县调研

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵书彬
全文朗读 打印本页
摘要

调研期间,洛桑江村强调,边境的发展稳定事关西藏的发展稳定,要立足长远、居安思危,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把拥戴信赖忠诚捍卫核心体现在守边固边的各个方面、落实到兴边富边的各项工作中。要继续发扬军民团结、拥军爱民的优良传统,不断巩固军民鱼水情深、共筑双拥模范的良好局面。

西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村近日在林芝市察隅县调研时强调,边境虽远,地位尤重,以习近平同志为核心的党中央对西藏边境一线的各族干部群众,十分关怀、时刻牵挂。要深入学习贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,多做利长远打基础的工作,多干惠民生聚民心的实事,谋长久之策、行固本之举,促进祖国边疆更加巩固,让各族边民群众生活更加幸福。

四月的察隅,山花春雨,生机盎然。4月3日至5日,洛桑江村深入察隅县村落、农场、学校、医院、边防部队,就促进边境地区发展稳定、夯实脱贫攻坚基础开展调研,代表西藏自治区党委、人大、政府、政协,代表西藏自治区党委书记吴英杰,向工作生活在边境一线的党政军警民表示亲切慰问。

3日下午,洛桑江村翻越大雪弥漫的德木拉山来到古玉乡驻地,查看乡中心小学、卫生院、便民警务站。他强调,民生是第一导向,要多措并举补齐教育短板,千方百计摘掉缺医少药帽子,确保边境地区各族群众生活更加幸福。

4日上午,洛桑江村考察了易地扶贫搬迁村下察隅镇布巴村。布巴村群众原居察瓦龙乡怒江峡谷山腰,备受地质灾害威胁,生产资源及其匮乏,生活水平十分落后。2014年经西藏自治区人民政府常务会议研究批准,投资8000多万元实施整村搬迁,2015年12月搬迁群众正式入住。洛桑江村观看搬迁前后对比图片,来到一些农户家中,走进猕猴桃种植园,详细了解群众生活新变化。村党支部书记阿迪高兴地说,搬迁后房屋、道路、饮水、产业方方面面都焕然一新。在吉米、纳吉两户群众家中,洛桑江村与他们亲切交流、细算收入来源。了解到该村仅边民补助、森林生态就业等转移性收入人均有6000多元后,洛桑江村说,是党的好政策让大家过上了幸福生活,我们一定要永远铭记党的恩情,建设好家园、守护好脚下这片土地。要鼓励易地扶贫搬迁与守土固边相结合,因地制宜发展特色产业,帮助贫困群众同步实现小康。

4日下午,洛桑江村在下察隅镇考察了三个僜人聚居村。西藏和平解放后,僜人下山定居,从原始的刀耕火种一步跨入社会主义社会,过上了幸福美好的生活。在夏尼村猕猴桃种植园,洛桑江村与村干部、种植技术员围坐在一起,畅谈特色种植前景。村里猕猴桃种植实行公司+合作社+农户模式,目前种植规模达184亩,去年产生经济效益37万元,发展起来后,村民一亩土地可收益4500元。洛桑江村强调,要通过创新举措引进留得住、养得起、用得上的实用型人才,加强科技支撑,带动促进传统农民向新型农民转变、传统农业向现代农业转变,让群众就近就业、劳动致富,不断夯实边境群众精准脱贫的基础。在新村和沙琼村,洛桑江村参观了僜家乐、僜人部落景区,与老党员阿鲁松交流僜人生活巨变。阿鲁松十分感慨地说,在党的亲切关怀下,我们僜人生活水平发生了翻天覆地的变化,其中最让我们难忘的就是读大学也有特殊照顾,党的政策确实好。洛桑江村说,你是僜人新旧两重天的亲历者,西藏实现历史跨越的见证者,要继续发挥好一名老党员的作用,不仅要老一辈深刻认识到没有共产党就没有西藏现在的幸福生活,也要教育下一代深刻认识到没有共产党就没有西藏美好的未来,把知党恩、感党恩、跟党走一代代地传承下去。

调研期间,洛桑江村强调,边境的发展稳定事关西藏的发展稳定,要立足长远、居安思危,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把拥戴信赖忠诚捍卫核心体现在守边固边的各个方面、落实到兴边富边的各项工作中。要继续发扬军民团结、拥军爱民的优良传统,不断巩固军民鱼水情深、共筑双拥模范的良好局面。要持续推进“两学一做”常态化制度化,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,汇聚办好边境事情、做好边境工作的强大正能量,以发展稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

洛桑江村还走访看望了边防官兵、部分群众、乡镇干部。(记者 赵书彬)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000