2017/04

06

10:16:27

丁业现:科学把握 精准定位 做强做优做大国有企业

本文来源: 西藏日报 本文作者: 孙文娟
全文朗读 打印本页
摘要

4日,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现主持召开西藏自治区人民政府专题会议,贯彻落实吴英杰书记重要指示精神,研究西藏自治区国有企业土地变性等相关事宜,促进国有企业改革与发展,推动西藏长足发展和长治久安。

4日,西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席丁业现主持召开西藏自治区人民政府专题会议,贯彻落实吴英杰书记重要指示精神,研究西藏自治区国有企业土地变性等相关事宜,促进国有企业改革与发展,推动西藏长足发展和长治久安。

西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,西藏自治区副主席汪海洲出席会议。

丁业现指出,国有经济是社会主义经济制度的重要组成部分,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有企业是西藏推动改革发展的重要保障和支撑,是维护社会稳定的重要力量。做强做优做大国有企业对实现脱贫攻坚、全面建成小康社会目标,推动经济社会长足发展和长治久安有着十分重要的意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业发展,习近平总书记先后多次发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们进一步推进国有企业改革发展指明了方向。西藏自治区党委、政府高度重视国有企业改革发展,出台了一系列政策措施推动国有企业发展。特别是吴英杰书记对国有企业员工十分关心、特殊关爱,要求努力创造条件解决困难企业在职职工和退休职工的福利待遇和相关保障等。

丁业现强调,要科学把握西藏国有企业的发展阶段。西藏国有企业承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任,要运用好新常态下的新思路、新方式、新举措,充分发挥国有企业主力军和引领表率作用,把握企业发展总体目标,不断实现人才、机制、体制的创新。要不断优化经济布局和发展方式,把提质增效作为中心,以资产保值增值为目标,在实现自身长足发展的同时,积极吸纳就业,促进经济发展,维护社会稳定。要发挥自身优势,坚定不移做强做优做大西藏国有企业。要紧密结合西藏实际,创新工作思路,从管资产经营向落实党的方针政策、法律法规转变,向调整优化国有资产布局转变,向实现国有资产保值增值转变,向扩大国资的影响带动力转变,用足用好用活各项特殊优惠政策,大力发展特色优势产业,着力补齐短板,培育一批创新能力和竞争能力强、资源配置优、资产规模大、党建基础好的国有骨干企业。同时,充分利用区内区外两种资源,发挥各省市援藏优势,借鉴兄弟省市的经验做法,推动国有企业不断提高效益和效率。要积极推进改革,加快复合型国有企业建设。要主动适应经济发展新常态,把握改革重点,创新体制机制,通过深化改革更好地发挥国有经济的主导作用,推动各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展。激发要素活力,扩大资源配置范围,提高国有资本的控制力,优化国有资产布局,实现国有资本保值增值,推动西藏国有企业更好更快发展。要坚持党建统领,切实加强党对国有企业改革与发展的领导。加强和改进党对国有企业的领导是深化国企改革的政治保证,要切实承担好、落实好从严管党治党责任。要坚持于法有据、依法管理,考虑周全、尊重历史,加强监管、降低成本,简政放权、放管结合,着力优化服务,更好地创造良好的国有企业改革发展环境。(记者 孙文娟)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000