2017/03

31

10:08:46

吴英杰:全民爱绿植绿护绿 共建共享美丽西藏

本文来源: 西藏日报 本文作者: 肖涛 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

3月30日,自治区领导吴英杰、洛桑江村、齐扎拉等来到拉萨市城关区蔡公堂乡香嘎村参加义务植树活动。

30日上午,自治区党委书记吴英杰在参加拉萨市义务植树活动时强调,要认真学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,树牢绿色发展理念,全民爱绿植绿护绿,一年接着一年干、一代接着一代干,让各族人民共建共享美丽西藏。

又是一年春绿时,千树万树发新枝。上午10时许,自治区领导吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆等集体乘车,来到位于拉萨市城关区蔡公堂乡香嘎村的植树点,与拉萨市干部群众、部队官兵、中小学师生一起参加义务植树活动,为雪域高原再添新绿。

植树现场一片忙碌。吴英杰、洛桑江村、齐扎拉等一下车,就径直走向植树点,与大家一起挥锹填土、堆起围堰、提桶浇水。吴英杰一边植树一边与海萨小学五年级的同学们亲切交谈,仔细询问他们的学习生活情况。他鼓励孩子们要通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、保护自然,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,积极投身这项功在当代、利在千秋的事业,把绿色的梦想播撒在西藏辽阔的大地上。要搞好学习、增长才干,为将来更好地建设美丽家园贡献力量。

春光明媚、和风拂面,大家干得热火朝天。经过一番努力,一棵棵树苗迎风挺立、生机盎然。

植树间隙,吴英杰向自治区林业厅和拉萨市负责同志详细了解全区和拉萨市开展植树造林活动情况。他强调,西藏是重要的国家生态安全屏障、是“世界上最后一方净土”,要牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰天雪地也是金山银山的理念,始终将生态安全作为底线、红线、高压线,建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进入西藏,完善生态文明制度体系,加快推进绿色重点工程建设,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水。要处理好保护生态和富民利民的关系,将义务投劳与有偿服务结合起来,广泛组织群众参与流域治理、防沙治沙、植树造林、公益林防护,让群众吃上“生态饭”、走上致富路。要探索对新开荒山荒地实行集体化、规模化经营,制定优惠政策,引进内地有实力有技术的涉林企业、造林大户参与造林绿化,提升经济效益和社会效益。要大力推进林权制度改革,谁种树、谁受益,激发广大群众植树造林的积极性主动性。要加大宣传力度,免费提供苗木,鼓励群众在房前屋后种树植绿,力争在条件适宜的地方逐步消除“无树户”。各级党政组织和广大党员干部要牢固树立功成不必在我的思想,发挥模范带头作用,带头参加植树活动,带动和组织群众参与各种生态建设,让群众共享生态建设成果。要建立体制机制,将植树造林和生态建设纳入领导班子和领导干部考核体系,以严明的责任、鲜明的导向督促生态建设责任的落实,努力把世界上的最后一方净土建设得更加美丽,确保雪域高原天蓝地绿水清。

自治区人大、政府、政协省级领导同志,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,西藏军区、西藏公安边防总队、西藏公安消防总队、武警西藏森林总队主官以及自治区、拉萨市有关部门负责同志参加义务植树活动。

新华网西藏
本文作者:肖涛 蒋翠莲
责任编辑:殷小燕
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000