2017/03

18

10:30:54

西藏自治区发展咨询委员会召开专题会议

——吴英杰致辞 向巴平措热地出席并讲话 洛桑江村等出席 齐扎拉主持

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

3月16日,第三届西藏自治区发展咨询委员会在北京召开第四次会议,就新常态下西藏优势产业培育发展等课题进行咨询论证。

3月16日,第三届西藏自治区发展咨询委员会在北京召开第四次会议,就新常态下西藏优势产业培育发展等课题进行咨询论证。

西藏自治区党委书记吴英杰致辞,全国人大常委会副委员长向巴平措、十届全国人大常委会副委员长热地出席并讲话,西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村出席;西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持会议。中央和国家部委有关领导和专家斯塔、张峰、李春良、李成钢、安七一、林毅夫、孙中华、辛保安、范小建、李仰哲、李永杰和西藏自治区领导姜杰出席会议。

吴英杰在致辞中指出,西藏自治区发展咨询委员会是西藏自治区党委、政府重要的智囊团、参谋部和高级顾问班子;委员会委员实践经验丰富、熟悉西藏情况,在全国享有很高声誉。长期以来,大家情系西藏、关心西藏、支持西藏,建言献策、奔走呼吁、提供咨询,为西藏社会大局和谐稳定、经济持续健康发展付出了辛劳和汗水。吴英杰代表西藏自治区党委、政府,向各位委员长期以来对西藏工作给予的关心、支持和帮助表示衷心感谢、致以崇高敬意。

吴英杰指出,当前和今后一个时期,是西藏保持持续稳定和全面稳定、走向长治久安的关键阶段,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,是加紧生态功能区建设、增强自我发展能力的重要阶段。西藏自治区党委、政府有决心、有信心,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在中央和国家机关、对口支援省市、中央企业的无私援助下,在各位委员的倾力支持帮助下,在历届西藏自治区党委打下的良好工作基础上,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会以及全国两会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,坚持以人民为中心的发展思想,把长足发展和长治久安作为总目标,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,把党要管党、从严治党作为推进工作的重要保障,大力弘扬“长征精神”和“老西藏精神”“两路精神”,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,不忘初心、继续前进,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的实际行动,不断开创西藏改革发展稳定各项事业的新局面,为西藏与全国一道全面建成小康社会而努力奋斗。衷心希望各位委员一如既往地关心西藏、关注西藏、支持西藏,帮助我们处理好“十三对关系”,在全面深化改革、增强自我发展能力,发挥市场机制作用解决就业,促进农牧民增收致富,构建青藏高原生态保护一体化等方面,多建睿智之言、多献务实之策。西藏自治区党委、政府一定会认真汲取委员们的意见建议和研究成果,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平,奋力推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

向巴平措说,西藏是重要的国家安全屏障和生态安全屏障,在党和国家工作全局中居于重要战略地位。希望各位委员结合自身所长,就如何培育发展新常态下西藏优势产业、保护建设藏北色林措国家公园畅所欲言、献计献策,进一步充实完善这两个发展项目,提高科学性、前瞻性、战略性和操作性,发挥旅游产业在西藏经济社会发展中更大更强的引领作用,更好地推动这两项工作顺利开展。

向巴平措指出,做好咨询委员会工作,一要深刻把握党的治藏方略。要深刻把握党的治藏方略和习近平总书记治边稳藏重要战略思想的内涵和要义,围绕到2020年西藏与全国一道全面建成小康社会的总目标,为西藏区党委、政府出谋划策,全力推进西藏各项事业发展。

二要围绕西藏中心工作咨询服务。要围绕西藏自治区党委、政府确定的“十三五”中心任务和年度中心工作,着眼破解西藏经济社会发展难题,结合各自专业优势,为西藏自治区推进各项工作提供有指导性、针对性和操作性的重要咨询意见和政策建议。咨询委员会要更加主动地加强与各位咨询委员和专家学者的经常性联系,为推动西藏长足发展和长治久安提供更好的智力支持。三要充分发挥咨询委员会的积极作用。各位咨询委员,有的是国家部委的老领导,有的是学术带头人,有的是系统里的行家里手。希望你们充分发挥好沟通中央部委的桥梁纽带作用,为西藏呼吁争取更多的特殊优惠扶持政策;充分发挥学术引领作用,推动西藏深入实施创新驱动发展战略;充分发挥行业资源优势,推动西藏优势产业持续快速健康发展。

热地指出,当前西藏形势很好。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,在全国人民大力支援下,以吴英杰同志为班长的西藏自治区领导班子,团结带领西藏党政军警民深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入学习、贯彻、落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”等系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的治藏方略和中央对西藏工作的一系列指示精神,真抓实干、艰苦奋斗、开拓创新、锐意进取,稳定发展两手抓、两手都很硬,社会局势持续和谐稳定,反分裂斗争常抓不懈,经济又好又快发展,各族群众物质文化生活水平不断提高,基层基础工作不断加强,西藏的稳定发展正处在历史上最好时期之一。他说,那曲地区战略地位十分重要,是西藏与内地大通道的交通枢纽,是藏东和藏西的联接纽带,青藏铁路、青藏公路、317国道、格拉输油管线、兰西拉光缆、藏中电网等交通、能源、通信干线都经过这里。但由于自然、地理、历史、社会等方面的因素,那曲仍然属于欠发达地区,各方面还十分落后。藏北特别是那曲地区西部,历史文化资源、旅游资源、野生动植物资源、矿产资源十分丰富。把那曲西部旅游资源开发和生态环境保护有机结合起来,实行综合开发,是那曲经济社会发展新的历史性机遇,对那曲地区补齐历史欠账、开发新的动能,让50多万藏北人民进一步共享改革开放成果,具有十分重大的意义。希望各位委员把那曲地区西部综合开发作为一项重要的咨询课题,在深入调研的基础上,总体规划、科学论证、用好政策,因地制宜、突出特色、守住底线,形成高质量的各级各类调研报告和建议方案,为中央和西藏自治区提供科学有力的决策依据。

齐扎拉在主持会议时强调,今年我们党将召开十九大,这是党和国家政治生活中具有里程碑意义的一件大事。今年,也是我们实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。在经济发展进入新常态的大背景下,发展特色产业对于西藏不仅具有重大经济意义,而且具有深远政治意义。做大做强做优特色优势产业,推动经济发展由依靠投资拉动向增强自我发展能力转变,实现经济发展与生态保护相互促进、相得益彰,必须坚持以人民为中心的发展思想,凝聚思想共识、守牢生态红线、依靠创新驱动,布好局、定好调、走好路。齐扎拉说,这次咨询会质量高、效果好,成果丰硕,富有成效。特别是向巴平措副委员长和十届全国人大常委会热地副委员长始终关心关注西藏发展,百忙之中出席会议并给我们提出宝贵意见,作出重要指示,我们一定深刻领会、坚决落实。同时,我们将认真研究、认真吸纳此次会议成果,将这些宝贵意见和建议真正体现到政策中,转化为推动西藏长足发展和长治久安的实际行动。

孙鸿烈、多吉、姚檀栋、陈发虎、郑度、张仁禾、史宗恺等知名专家出席会议。咨询委员会在京委员,中央有关部门同志,有关专家学者,以及西藏自治区七市地专员市长、相关部门负责同志、重点企业董事长出席会议。(记者 蒋翠莲 肖涛 冯骥)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000