2017/02

10

09:51:05

吴英杰:大力推进农田水利基本建设 不断提高农牧业综合生产能力

本文来源: 西藏日报 本文作者: 肖涛
全文朗读 打印本页
摘要

旁多水利枢纽工程是国家西部大开发10周年确定的23个重点项目之一,是西藏“十一五”重点水利建设项目,也是西藏和平解放以来地质条件最复杂、技术难度最高、施工难度最大、综合效益最为显著的民生水利工程。

吴英杰:大力推进农田水利基本建设 不断提高农牧业综合生产能力

日前,西藏自治区党委书记吴英杰来到拉萨市林周县旁多水利枢纽工程和虎头山水库,就农田水利建设进行实地调研。这是吴英杰在虎头山水库详细了解蓄水、灌溉等情况。记者 洛桑 摄

日前,西藏自治区党委书记吴英杰来到拉萨市林周县旁多水利枢纽工程和虎头山水库,就农田水利建设进行实地调研。他强调,各地各有关部门要认真贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和中央经济工作会议精神,贯彻落实西藏自治区关于“三农”工作的一系列决策部署,大力加强农田水利基本建设,不断提高农牧业综合生产能力。

西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,西藏自治区副主席坚参一同调研。

旁多水利枢纽工程是国家西部大开发10周年确定的23个重点项目之一,是西藏“十一五”重点水利建设项目,也是西藏和平解放以来地质条件最复杂、技术难度最高、施工难度最大、综合效益最为显著的民生水利工程。

吴英杰来到这里,边走边看,详细了解工程蓄水、灌溉、防洪、发电等情况。得知旁多水利枢纽可新增灌溉面积36.6万亩、改善灌溉面积28.68万亩,年增产粮食约25.5万吨,吴英杰十分高兴,希望大家加强气候预测、合理蓄水、科学调度,充分发挥水利枢纽防洪抗旱、保障生产的作用。他指出,水利是农业的命脉,要以刚刚发布的中央一号文件为指导,切实加强农田水利基本建设,抓好重大水利枢纽和水利工程建设,坚持建设与管理并重,不断提高抗御自然灾害和水资源调配能力。

在旁多水利枢纽发电厂,吴英杰走进中控室,与工作人员亲切握手、表示慰问,并详细了解机组运行、电力输送情况。吴英杰指出,要精细管理、提质增效,多发电、降成本,让各族群众用得上电、用得起电,切实增强幸福感获得感。要狠抓安全生产,加强设备巡检,确保机组运行安全、电力输送安全。

虎头山水库始建于1972年,总灌溉面积4.03万亩。吴英杰登上大坝,听取情况介绍。他感慨地说,西藏各族人民在当时条件那么艰苦、设备那么简陋的情况下,战天斗地,修建了这座水库。现在,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,十分关怀西藏各族干部群众,制定了一系列惠及各族干部群众的优惠政策。我们一定要抢抓机遇,继承弘扬“长征精神”“老西藏精神”“两路精神”,把中央关心、全国支援和自身艰苦奋斗紧密结合起来,攻坚克难、开拓进取,奋力推进西藏长足发展长治久安。要对各水利枢纽和水利工程进行除险加固,确保人民群众生命财产安全,确保发挥应有效益。要发挥水利设施作用,利用新增耕地大力发展农牧业产业化经营,引进内地企业和致富能手进藏,带领当地群众适度发展规模经营,增加农牧民收入,让各族群众在农牧业大发展中享受更多的实惠。

调研中,吴英杰强调,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三农”工作的重要指示,学习贯彻中央经济工作会议和中央一号文件精神,按照西藏自治区党委的部署要求,着力推进重大水利工程建设,加快大中型灌排骨干工程建设与配套改造,大力实施农牧业节水工程,坚持建管并重,发挥最大效益,为农牧业发展提供有力支撑。(记者 肖涛)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000