2017/02

09

09:49:38

齐扎拉:坚定不移建设美丽西藏

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

齐扎拉要求,各级各部门要把迎检工作作为当前首要任务之一,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,切实履职尽责,推动环保工作实现新突破。

2月8日上午,西藏环保督察工作电视电话会议召开,就进一步做好我区环境保护工作、加强生态文明建设进行安排部署。西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席并讲话。

西藏自治区副主席房灵敏主持。西藏自治区副主席汪海洲出席。

齐扎拉指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,西藏各级各部门要清醒认识保护生态环境、加强生态文明建设的紧迫性和艰巨性,充分认识做好生态环境保护工作是绝对忠诚核心的政治要求,是全面建成小康社会的应有之义,是贯彻以人民为中心发展思想的基本要求,是深入开展反分裂斗争的重要内容。要全面深入学习习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,切实增强历史责任感和使命感,本着对国家、对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,全面履行环境保护工作职责,确保环境保护各项工作落到实处。

齐扎拉强调,环境保护工作涉及方方面面,是各市地、各部门、各行业的共同责任。要坚决按照“党政同责、一岗双责”的要求,不断深化生态文明体制改革,以保持和改善环境质量为中心,以保护和修复自然生态系统为主线,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,突出重点,强化措施,全面推进生态环境保护与建设各项工作,坚定不移建设美丽西藏。要抓好环保规划的制定和实施,严守生态保护红线。严格落实项目环评要求,依法严格履行环境影响评价程序。继续加强生态工程建设,规范城镇生活污水、垃圾处理设施的运营管理,加快研究“去煤化”政策,执行严格的机动车排放管理规定,持续加大植树造林力度。要着力推进生态环境治理,控制化肥、农药使用,减少对土地和水体的污染。要结合易地扶贫搬迁,推进农村环境连片治理,加大国省道交通干线两侧、人口密集地区和旅游景区周边环境综合治理。要抓住深化供给侧结构性改革有利机遇,加大环境保护投入力度,提高生态环境质量。

齐扎拉强调,环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是检验地方党委、政府落实环保工作责任的标尺。西藏作为重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障,在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。西藏始终高度重视环境保护工作,生态质量稳定向好,仍是目前世界上环境质量最好的地区之一,但在个别环节上,距离中央环保督察的工作要求还有一定差距。各级各部门要把此次中央环保督察视为一次机遇和契机,进一步加大西藏环境督察工作力度,深入开展自查自纠,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题。要确保督导自查全面覆盖、无死角,聚焦关键问题,敢于直面矛盾,确保问题及早解决,推动整改任务落实落地。

齐扎拉要求,各级各部门要把迎检工作作为当前首要任务之一,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,切实履职尽责,推动环保工作实现新突破。要主动担责,以高度负责的态度,做好自查工作。要不断健全完善责任追究制度,建立健全环保考核评价体系,以强有力的措施倒逼履行环保责任。要强化大局意识、整体意识,切实履行好环保职责,努力形成推进生态文明建设的强大合力。(记者 常川)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000