2017/02

07

10:28:15

西藏自治区政府召开常务会议

——研究西藏“十三五”时期脱贫攻坚规划等事项

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

6日上午,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开西藏自治区人民政府常务会议,研究西藏“十三五”时期脱贫攻坚规划、旅游精准脱贫工作意见、“十三五”时期财政发展规划等事项。

6日上午,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持召开西藏自治区人民政府常务会议,研究西藏“十三五”时期脱贫攻坚规划、旅游精准脱贫工作意见、“十三五”时期财政发展规划等事项。

会议指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。精准扶贫、精准脱贫不仅是第一民生工程,同时具有重要的政治意义。各级政府各部门要牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,以更大的决心、更清晰的思路、更精准的举措,全力完成脱贫攻坚目标任务,让贫困人口深切感受到,以习近平同志为核心的党中央对西藏的特殊关怀和特殊关爱,让西藏各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上拥戴核心,政治上信赖核心,组织上忠诚核心,行动上捍卫核心。

会议强调,西藏脱贫攻坚时间紧、任务重,更需要我们坚持弱鸟先飞,压实扶贫工作责任,确保工作的连续性、稳定性、持续性,防止短期化扶贫行为,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫工作取得实效。要进一步突出重点,坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,加大产业培育力度,通过职业教育提升劳动力素质,统筹解决好风湿性关节炎、包虫病等因病致贫家庭的精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

会议指出,要把旅游作为扶贫开发的重要路径,牢固树立全域旅游和全时旅游观念,既重视景点景区建设,更重视整体规划,推进旅游要素和服务全域覆盖,促进旅游消费的“全天候”,避免旅游资产和资源闲置,实现旅游业健康可持续发展,提升旅游业的品质和效益。要大力促进旅游业与一、二、三产业融合发展,进一步充分挖掘西藏优质旅游资源,不断优化产业结构,培育新兴业态,着力打造精品旅游项目,实现旅游业全时间、全地域和全产业融合发展,通过旅游产业为贫困人口创业、就业、增收提供平台,助推贫困人口脱贫致富。

会议指出,要认真贯彻落实李克强、张高丽等国务院领导重要批示精神,贯彻落实吴英杰书记在西藏自治区党委常委会上的重要讲话精神,扎实做好西藏财政各项工作,不断加强对财政资金使用的监督管理,最大限度地发挥财政资金使用效益。要切实加强财源建设,灵活运用财政政策,以目标任务为导向,建立各级政府财政增长倒逼机制,促进财政持续稳定增长,不断做大财政蛋糕,更好地发挥财政对经济社会发展的保障作用。要围绕补齐西藏“人才短板”,加大对职业教育、创业创新等工作的财政投入力度,完善相关金融支持机制,更好发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,为经济社会发展增添动力。

就扎实做好当前各项工作,会议强调,要按照一手抓发展、一手抓稳定的要求,既做好各项业务工作的推动,又扎实把维稳措施落实好,确保西藏社会持续和谐稳定。要切实抓好项目对接工作,确保各项重大工程项目积极有序推进。要做好藏历新年期间各项走访慰问活动,特别要加大对困难群众的关怀力度,确保西藏各族人民过一个欢乐祥和喜庆的藏历新年。

会议还研究了其他事项。(记者 常川)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000