2017/02

06

09:57:49

西藏脱贫攻坚成效地市交叉考核工作会议召开

——吴英杰作批示 齐扎拉讲话

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

2月5日上午,西藏脱贫攻坚成效地市交叉考核工作会议召开。传达学习国务院副总理汪洋在扶贫考核与评估工作座谈会上的讲话精神,传达西藏自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长吴英杰批示精神,并就做好西藏脱贫攻坚交叉考核工作进行安排部署。

2月5日上午,西藏脱贫攻坚成效地市交叉考核工作会议召开。传达学习国务院副总理汪洋在扶贫考核与评估工作座谈会上的讲话精神,传达西藏自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长吴英杰批示精神,并就做好西藏脱贫攻坚交叉考核工作进行安排部署。

西藏区党委副书记、自治区主席,西藏自治区扶贫开发领导小组常务副组长齐扎拉出席并讲话。

西藏自治区副主席、区脱贫攻坚指挥部副总指挥长其美仁增主持会议。西藏自治区副主席房灵敏出席会议。

齐扎拉在讲话中指出,脱贫攻坚关系到我们党第一个百年奋斗目标的如期实现,关系到补齐全面建成小康社会的最大短板,关系到西藏长足发展和长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发摆在治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、巩固党的执政基础的高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度进行决策部署,力度之大前所未有。西藏各级各部门特别是各考核组,要站在绝对忠诚核心的高度,坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全面深入学习国家领导人关于扶贫工作的重要讲话精神,深入学习吴英杰书记的批示精神,加强协调,精心组织,严格把关,真考实核。以实际行动践行忠诚核心的政治要求,回报以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,回报全国人民的无私支援,回报西藏自治区党委的殷殷重托和西藏广大贫困群众的热切期盼。

齐扎拉强调,各考核组要精准聚焦脱贫摘帽县这个重点,确保地市交叉考核工作全覆盖,确保考核结果经得起历史实践和群众的检验。要确保真实性,敢于较真碰硬,把“严”和“实”字贯穿交叉考核全过程,确保考核严谨真实,充分发扬实事求是的工作作风,据实上报考核实情。要增强连续性,以助力贫困群众实现可持续稳定脱贫为着力点,把已脱贫人口作为入户调查的主要对象,确保问题早发现早解决,达到以考促责、以考促落实的目的,立足当前、着眼长远,切实建立符合贫困地区实际、有利于贫困群众稳定增收的长效机制。要突出群众性,以群众满意度和认可度为标尺,深入扎实搞好入户调查,扩大贫困群众的参与度和获得感,确保考核结果群众认可,防止出现贫困群众“被脱贫”现象。要激发主动性,坚持扶贫先扶志,在考核中注重教育引导群众,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,全面调动贫困群众脱贫致富的主动性、积极性和创造性。

齐扎拉要求,要围绕目标责任,聚焦考核目标、强化考核责任、明确考核办法,把标准立起来,把规矩严起来,以精准考核将坚决打赢脱贫攻坚战的责任压实。要进一步严肃工作纪律、强化工作作风,推动各项任务措施精准落地,确保交叉考核取得实效。

会上,七地市交叉考核组抽取了考核对象。(记者 常川)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000