2017/01

24

12:14:24

吴英杰:把“先进双联户”创建活动引向深入

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 肖涛
全文朗读 打印本页
摘要

吴英杰强调,各级各部门、各联户单位要站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略的高度,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来,坚决克服厌战情绪、畏难心理,持之以恒地把“先进双联户”创建这项打基础利长远的富民工程、惠民工程、安民工程抓实抓好。

吴英杰在全区“先进双联户”创建活动表彰大会上强调

把“先进双联户”创建活动引向深入 不断开创全区改革发展稳定的新局面

洛桑江村主持 齐扎拉宣读表彰决定 邓小刚丁业现出席

吴英杰:把“先进双联户”创建活动引向深入

1月23日,全区“先进双联户”创建活动表彰大会在拉萨举行。西藏自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。记者 姚海全 摄

吴英杰:把“先进双联户”创建活动引向深入

1月23日,全区“先进双联户”创建活动表彰大会在拉萨举行。图为大会会场。 记者 姚海全 摄

1月23日上午,全区“先进双联户”创建活动表彰大会在拉萨举行。西藏自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,深入贯彻落实自治区第九次党代会和全区两会、全区经济工作会议、全区农村工作会议、全区脱贫攻坚工作会议精神,进一步解放思想、开拓进取、真抓实干,切实把“先进双联户”创建活动引向深入,不断开创全区改革发展稳定的新局面,为推进长足发展和长治久安、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持,区党委副书记、自治区主席齐扎拉宣读自治区党委、政府关于表彰2016年度全区“先进双联户”创建活动先进集体和“先进双联户”的决定,区党委常务副书记、自治区政协党组书记邓小刚,区党委副书记、自治区常务副主席丁业现,自治区领导旦科、王瑞连、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆出席。

在主席台前排就座的自治区领导同志为受到表彰的先进集体和“先进双联户”代表颁奖。先进集体和“先进双联户”代表作了交流发言。

吴英杰代表自治区党委、政府向受到表彰的“先进双联户”和先进集体表示热烈祝贺。他指出,去年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,各级各部门、各联户单位紧紧围绕“10+1”工作任务,创新措施、开拓进取,工作推进机制不断完善,脱贫致富路子不断拓展,平安和谐环境不断改善,社会文明新风不断弘扬,城乡基层基础不断加强, “先进双联户”创建活动取得显著成效,各族群众得到了更多实惠,有力促进了社会和谐、经济发展。

吴英杰强调,各级各部门、各联户单位要站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治边稳藏战略的高度,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来,坚决克服厌战情绪、畏难心理,持之以恒地把“先进双联户”创建这项打基础利长远的富民工程、惠民工程、安民工程抓实抓好。要在继续深化“10+1”工作任务的基础上,进一步总结经验、因地制宜、突出重点,健全机制、创新举措、强化支撑,不断在新的起点上推动“先进双联户”创建活动取得新成效、实现新突破。

一要在教育引导群众拥戴核心上下功夫。要通过“先进双联户”创建活动教育引导各族群众深刻认识确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心的重大现实意义和深远历史意义,大力宣传这些年西藏经济社会发展取得的重大成就完全归功于习近平总书记治边稳藏重要战略思想的正确指引,完全归功于党中央和总书记确定的“十二五”3305亿元项目盘子的强力支撑,归功于总书记亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会、制定的一系列特殊优惠政策。 要用身边人、身边事、身边的变化宣传好、阐释好党中央和总书记对西藏各项事业的特殊支持、对西藏各族干部群众的特殊关怀,进一步增强各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

二要在教育引导群众转变观念上下功夫。要加强群众的思想教育,帮助他们改变观念,变“要我致富”为“我要致富”。地市、县区要组织联户长、农牧区致富带头人到内地和区内发展好的地方观摩学习,增强组织带领群众脱贫致富奔小康的能力。各级各部门特别是乡镇党委政府、驻村工作队要发挥优势,指导村居理清发展思路,帮助群众找准致富门路。要注重引导群众树立抱团发展、抱团致富的理念,引导群众主动接受和容纳内地企业和致富能手到西藏投资创业。

三要在教育引导群众脱贫致富上下功夫。要把脱贫致富作为“先进双联户”创建活动的重要内容,大力宣传中央和自治区关于脱贫攻坚工作的一系列部署要求,切实发挥贫困群众的主体作用。要教育引导群众正确认识贫困、认真对待贫困、尽力消除贫困,用勤劳的双手创造更加美好的幸福生活。各联户长要真诚帮助贫困群众找准穷根、分析穷因,积极配合有关部门认真落实好“百企帮百村”“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,动员贫困群众积极参加技能培训和职业培训,帮助有创业意愿、创业能力的群众选准产业发展方向,做好教育群众转变孩子就业观念的工作。

四要在教育引导群众移风易俗上下功夫。要把移风易俗作为重点内容,大力开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,大力弘扬通过诚实劳动创造美好生活、实现人生梦想的精神,继承中华民族光荣传统,广泛开展“五下乡”等文化活动,注重发挥乡镇文化站、民间艺术团的浸润作用,大力开展农牧区环境综合整治,努力淡化宗教消极影响,特别是要教育引导群众加强家庭、家风、家教建设,教育引导各族群众追求健康文明的生活方式,过好今生的幸福生活。

五要在教育引导群众加强民族团结上下功夫。要全面贯彻党的民族政策,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动,教育引导群众加强民族风俗知识的学习了解,互相理解、互相包容、互相支持,积极促进各民族交往交流交融。

六要在教育引导群众推进群防群治上下功夫。要坚持群防群治,大力开展矛盾纠纷排查,积极配合城镇网格化管理,发动群众做好防控工作,加强安全生产知识教育,确保社会安定和谐。

吴英杰强调,各级各部门和广大干部群众要提高思想认识,切实把开展“先进双联户”创建活动摆上重要位置,抓紧抓好抓出成效。要严格落实责任,各级党委、政府要高度重视、加强领导,各级综治部门要切实履行牵头抓总的职责,各级各有关部门要主动参与、全力支持,村居“两委”班子、驻村工作队、村居党支部第一书记要主动作为、积极引导。要切实加强培训,建立健全联户长日常学习制度,严把联户长关口,提高工作能力。要加大鼓励激励,认真落实“先进双联户”家庭成员各种优惠政策,把优秀联户长、优秀联户成员培养选拔到村“两委”班子,大张旗鼓评选表彰优秀双联户。要积极营造氛围,广泛宣传“先进双联户”创建活动的重大意义、政策措施、经验做法等。要强化督促检查,建立健全督查机制,指导基层推进创建活动。

会议以电视电话会议形式召开。在拉萨的自治区省军级领导同志出席会议。

参加会议的还有:区(中)直部门主要负责同志,区人大、政协各专门委员会、工作委员会和区党委巡视组、巡视办主要负责同志,西藏军区政治部、空军拉萨指挥所、区征兵办负责同志,各地(市)综治办主任等。(记者 肖涛 蒋翠莲)

新华网西藏
本文作者:肖涛
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000