2017/01

13

10:27:38

西藏自治区政协十届五次会议举行第二次全体会议

——帕巴拉·格列朗杰 邓小刚等出席 15位委员围绕群众关心的问题积极建言献策

本文来源: 西藏日报 本文作者: 晓勇
全文朗读 打印本页
摘要

12日上午,西藏自治区政协十届五次会议举行第二次全体会议。周世英、王世全、占堆等15位委员围绕精准扶贫精准脱贫、继承和弘扬西藏优秀传统文化、充分发挥预防在反腐败中的治本作用、全面加大基层医疗机构建设力度等各族干部群众普遍关注的热点难点问题,畅所欲言,积极建言献策。

12日上午,西藏自治区政协十届五次会议举行第二次全体会议。周世英、王世全、占堆等15位委员围绕精准扶贫精准脱贫、继承和弘扬西藏优秀传统文化、充分发挥预防在反腐败中的治本作用、全面加大基层医疗机构建设力度等各族干部群众普遍关注的热点难点问题,畅所欲言,积极建言献策。

全国政协副主席、西藏政协主席帕巴拉·格列朗杰,西藏党委常务副书记、区政协党组书记邓小刚,西藏党委常委、区政协党组副书记、区党委统战部部长旦科,西藏政协副主席高扬、策墨林·单增赤列、白玛朗杰、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、金世洵、索朗仁增、阿旺、参木群、阿沛·晋源、次旺多布杰在主席台就座并听取大会发言。

会议由西藏政协副主席李素芝主持,西藏副主席甲热·洛桑丹增出席。

西藏政协委员、自治区妇联党组书记、副主席周世英在发言中建议,为发挥妇联组织在脱贫攻坚中的独特优势和作用,在精准扶贫、精准脱贫工作中应注重开展宣传,引导贫困妇女励志脱贫;注重掌握实情,摸清贫困妇女底数及需求;注重整合资源,加强贫困妇女技能培训;注重整体规划,有步骤地推进精准扶贫;注重资金扶持,助力贫困妇女创业致富;注重凝聚社会力量,形成帮助妇女脱贫的社会合力。

西藏政协委员、西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全在发言中建议政府有关部门要将牦牛物联网建设计划纳入政府扶贫和产业发展总体规划,统一部署,整体推进;明确相关部门主体责任,做好协调与配合及宣传工作;完善政府扶贫资金投入使用办法。

西藏政协委员、西藏职业技术学院院长采守宽建议,规范土特产市场秩序,切实提升旅游服务质量;加强土特产品管理,建立统一标准和统一价格参考区间;启用土特产生产地理标识,提升西藏旅游市场公信力;加强质量监管,打造特色品牌。

西藏政协委员、昌都市类乌齐县类乌齐镇农民四郎旺加在发言中建议,狠抓民间优秀传统文化的抢救和保护工作;积极把民间优秀传统文化传承好发扬好;加大基层文化阵地建设,牢固占领基层思想文化阵地。

西藏政协委员、区检察院党组副书记、常务副检察长占堆在发言中建议,要高度重视预防腐败的社会功能,积极构建预防腐败的长效机制:完善预防腐败立法;提升预防工作信息化水平;规范权力运行机制;创新预防教育形式;增强监督意识。

西藏政协委员、区社会保险管理局个人账户科科长梁超在发言中建议,建立与经济发展相适应的养老金调整机制;切实提高社会保障支出在财政支出中的比重;整合社会保障资金,提高财政资金保障效率;进一步完善城乡居保缴费补贴政策;强化“多缴多得、长缴多得”的激励机制。

西藏政协委员、日喀则市人民医院党委副书记、院长米玛多吉在发言中建议,简化工作流程,使组团援藏专家开展工作所需药品设备能够及时落实到位;继续关心医院专业队伍引进和梯队建设,出台更多优惠政策;支持学科建设和科研课题申报工作。

西藏政协委员、区扶贫办原党组书记王建在发言中建议,在边境地区深入实施精准扶贫精准脱贫。提高边民补助;实施边境小康示范村建设;大力加强基础设施建设、发展特色产业、发展边境贸易、抓好生态环境建设、发展社会事业。

西藏政协委员、措美县人民医院藏药制剂师次仁多布庆在发言中就基层公共卫生建设提出建议,要加快人才培养;建立健全科学管理体制机制;加强政策性倾斜;加强教育宣传;提高待遇。

西藏政协委员、山南市贡嘎县政协主席扎西巴珠在发言中就实现农村富余劳动力转移就业常态化建议培养“领头雁”,加强转移就业人员服务管理;抓好培训,提高农村劳动力素质;发展产业,增强转移就业吸纳能力;建好新型小城镇,促进就近转移就业。

西藏政协委员、拉萨市妇联党组书记、副主席赵金花在发言中建议,要准确定位,突出重点;整合资源,加强协作;创新思路,提高水平;大力倡导,典型示范,努力开创新时期家庭教育工作新局面。

西藏政协委员、阿里地区工商联主席拉巴次仁在发言中建议,拓宽人才市场体系,加强干部教育培训;注重考核结果运用,建立健全激励机制;树立正确用人导向,优化专业干部结构;关心干部身心健康,努力改善工作生活环境。

西藏政协委员、日喀则市扎什伦布寺管委会副主任旺久在发言中建议,要组织高僧大德开展爱国爱教宣传服务下乡活动;加强区、市地佛教协会机构建设、增加人员编制,组建县级佛教协会;提高寺管会僧尼成员的生活补助。

西藏政协委员、昌都市芒康县纳西民族乡党委副书记、乡长次仁旺姆在发言中建议,明确委员遴选条件,完善委员产生机制,进一步提高政协委员履职能力。

西藏政协委员、区财政厅农业处处长尼玛旺久在发言中建议,创新涉农扶贫资金整合机制。要加强组织领导;实行差异政策;增加定向投入。

西藏有关厅、局、委、办负责同志到会听取大会发言。(记者 晓勇)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000