2016/12

27

09:21:01

吴英杰:不断提高做好高校思想政治工作的能力和水平

——邓小刚主持会议 丁业现出席

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

西藏高校思想政治工作会议26日在拉萨召开。会议的主要任务是:传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,分析形势、研究问题,部署当前和今后一个时期西藏高校思想政治工作。

拉萨12月26日讯(记者 蒋翠莲 陈林)西藏高校思想政治工作会议26日在拉萨召开。会议的主要任务是:传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,分析形势、研究问题,部署当前和今后一个时期西藏高校思想政治工作。

西藏自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话,西藏区党委常务副书记、区政协党组书记邓小刚主持会议并作总结讲话,西藏区党委副书记、自治区常务副主席丁业现出席会议。

西藏区党委常委王拥军、边巴扎西和自治区领导多托、尼玛次仁、房灵敏、白玛朗杰出席会议。

吴英杰首先代表西藏自治区党委,向西藏高校广大教职员工表示衷心感谢,向大学生致以亲切问候。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继承和弘扬我们党历来高度重视高校思想政治工作的光荣传统,更加关心高校思想政治建设。习近平总书记多次就高校建设特别是思想政治工作发表重要讲话、作出重要指示,明确了以人为本、因事而化、坚持党的领导的三大方针,是指导新形势下高校思想政治工作的行动纲领。我们一定要认真学习、用心领会总书记重要讲话的精神实质,牢牢把握高校工作的正确政治方向,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于高校工作的一系列决策部署上来,努力办好有中国特色、西藏特点的社会主义大学。

吴英杰指出,长期以来,西藏高校紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,全面落实立德树人这个根本任务,切实加强党对高校的领导,牢牢掌握高校思想政治工作主导权,呈现出不断向上向好的态势。成绩的取得归功于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,归功于区党委、政府的坚强领导,归功于西藏教工委有力统筹、各高校精心组织实施和广大教师默默奉献,归功于莘莘学子积极参与。

就下一步工作,吴英杰要求:一要站稳政治立场,丰富完善思想政治工作内涵。广泛开展“三联三进一交友”活动,把民族团结教育贯穿于大学生思想政治教育的各个方面,充分发挥共青团、学生会组织和学生社团的作用,广泛开展形式多样的校园文化活动,把网上舆论引导和网下的思想工作结合起来,加强互联网管理,切实抓好理想信念教育、社会主义核心价值观教育、马克思主义“四观”“两论”教育、反分裂斗争教育、民族团结教育,要多做得人心、暖人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人;要从细微之处入手,春风化雨、润物无声,用生动鲜活的事实、科学的知识教育、喜闻乐见的形式引导广大师生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,进一步坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;引导广大学生牢固树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观和唯物论、无神论,自觉抵制宗教的消极影响,用自己所学的知识影响家庭成员和身边人追求健康文明现代的幸福生活;教育广大学生知晓黑暗、残酷、野蛮、落后的旧西藏,感恩和谐稳定、欣欣向荣、幸福美好的新西藏,更加懂得“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限;引导青少年牢固树立“三个离不开”思想,切实增进“五个认同”,构筑共有精神家园。

二要瞄准教育主体,着力提高学生思想政治素质。把思想政治教育贯穿于一切高校工作的始终,注重联系学生思想实际,教育引导学生树牢祖国观念、人民观念、党的观念、社会主义观念,继承弘扬“长征精神”“老西藏精神”“两路精神”,克服等靠要思想,转变就业观念,主动通过市场实现就业创业,用智慧和汗水、知识和勇气创出一片属于自己的天空。

三要遵循工作规律,以改革创新精神推动高校思想政治工作。坚持在改进中加强,编好教材,创新讲授内容、讲授形式,把思想政治工作融入各类课程。

四要坚持以人为本,着力建设一支又红又专的师资队伍。进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力培育一批懂教育的政治家、懂政治的教育家。

吴英杰强调,高校思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。要把高校党建工作摆在突出位置;要建立健全党委抓高校思想政治工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局;要加强学校思想政治工作队伍建设,吸引更多优秀教师从事大学生思想政治工作。

邓小刚指出,西藏各级各相关部门要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策精神上来,统一到以吴英杰同志为班长的西藏区党委部署要求上来,深刻领会做好西藏高校思想政治工作的重大意义,准确把握西藏高校思想政治工作的正确政治方向和改革创新基本要求,努力推进西藏高校思想政治工作再上新台阶;要牢牢掌握党对高校工作的领导权,努力形成做好高校思想政治工作的强大合力;要突出关键环节,不断强化思想理论教育和价值引领,努力培养更多又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义新西藏建设者和接班人。

西藏区党委党的建设工作(基层组织建设)领导小组和西藏自治区宣传思想工作领导小组成员单位负责同志以及各相关部门负责同志参加会议。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000