2016/12

03

10:25:06

吴英杰:让边境地区人民生活越来越幸福

——丁业现陪同

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

日喀则市定结县陈塘镇地处喜马拉雅山深处,是西藏边境乡镇之一,也是夏尔巴人聚居地。12月1日,西藏自治区党委书记吴英杰来到这里,亲切看望各族干部群众、驻村工作队、边防官兵,转达习近平总书记对西藏边境一线各族干部群众和广大官兵的亲切问候,并就学习宣传贯彻党的十八届六中全会和西藏自治区第九次党代会精神,促进边境地区发展与稳定、加强基层党建、精准扶贫等工作进行考察调研。

吴英杰:让边境地区人民生活越来越幸福

12月1日,西藏自治区党委书记吴英杰来到日喀则市定结县陈塘镇考察调研。 这是吴英杰在陈塘镇宣讲党的十八届六中全会精神,宣讲解读西藏自治区第九次党代会精神。记者 洛桑 摄

吴英杰:让边境地区人民生活越来越幸福

12月1日,西藏自治区党委书记吴英杰来到日喀则市定结县陈塘镇考察调研。 这是吴英杰在陈塘镇中心小学考察教育教学情况。 记者 洛桑 摄

日喀则12月2日电(记者 蒋翠莲)日喀则市定结县陈塘镇地处喜马拉雅山深处,是西藏边境乡镇之一,也是夏尔巴人聚居地。12月1日,西藏自治区党委书记吴英杰来到这里,亲切看望各族干部群众、驻村工作队、边防官兵,转达习近平总书记对西藏边境一线各族干部群众和广大官兵的亲切问候,并就学习宣传贯彻党的十八届六中全会和西藏自治区第九次党代会精神,促进边境地区发展与稳定、加强基层党建、精准扶贫等工作进行考察调研。

区党委副书记、西藏自治区常务副主席丁业现陪同调研。

朋曲河畔,1600多级石阶盘旋而上,比塘、萨里、修修玛、卧雪四个行政村错落成镇,鲜艳的五星红旗在家家户户屋顶上迎风飘扬,仿佛在讲述这里的美好生活。在泥泞山路上颠簸近八个小时到达藏嘎村后,吴英杰一行拾级而上,步行约一个小时,来到了陈塘镇。如春风吹过大地,如细雨洒落高原,调研组的到来给夏尔巴群众带来了春天般的温暖,大家身着节日的盛装、手捧洁白的哈达、唱起传统民歌,用简单而又隆重的方式欢迎尊贵的客人。

走进老党员罗布、贫困户吉巴家中,吴英杰和大家并肩而坐,亲切交谈,转达了习近平总书记对西藏边境一线各族干部群众特别是夏尔巴干部群众的亲切问候,送上鲜艳的五星红旗,勉励大家说,“西藏离首都北京虽远,但是以习近平同志为核心的党中央却时刻关心关怀着西藏各族人民,从没有忘记在西藏革命历史进程中为党作出突出贡献的老党员,从没有忘记长期生活在边境地区,为祖国守边兴边固边作出贡献的少数民族群众,提出了治国必治边、治边先稳藏的重要战略思想,作出了加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,提出了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,为我们制定了许多特殊的惠民富民政策,让大家过上了幸福的生活,我们一定要永记党的恩情,拥戴信赖忠诚捍卫核心,守护好家园和祖国边境线。”镇中心小学校园里书声琅琅,吴英杰信步来到六年级教室,观看藏语课教学,要求各级政府和广大教育工作者要高度重视边境地区少数民族的教育工作,用好课堂讲坛、校园阵地,坚持德育和素质教育并重,加大对西藏各族学生享受到的一系列最好教育政策的宣传力度,教育学生从小知党恩感党恩,坚决维护祖国统一、反对分裂,主动加强民族团结、奋发有为;要在落实好西藏自治区第九次党代会提出的“5个100%”工作目标、学习好其他课程的基础上,培养学生对数学课的兴趣和能力,大力加强边疆少数民族本地人才培养力度,努力培养更多建设西藏、建设边疆的社会主义接班人。

调研中,吴英杰还看望了驻村工作队员、村“两委”班子和广大边防官兵,与他们亲切座谈,宣讲党的十八届六中全会精神,宣讲解读西藏自治区第九次党代会精神。他要求驻村工作队队员要在完成“七项重点任务”的基础上,把驻村作为锻炼自己、增长才干的工作经历,始终把群众利益放在心上、拜群众为师,落实好各项惠民富民政策,让群众见到党的干部、听到党的声音、感受到党的温暖;要求村“两委”班子要始终对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,经常主动向党中央看齐、向党的核心看齐、向党的理论和方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,解放思想、开拓思路、转变作风、改变方式,进一步做好群众工作,带领广大群众增收致富,促进党和政府决策部署更接“地气”、落实到位;寄语边防官兵要以党在新形势下的强军目标统揽各项工作,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委指挥,忠实履行职责、加强民族团结、促进军民融合、夯实群众基础,严厉查处和打击非法出入境人员,绝不给敌对势力和分裂分子任何可乘之机,切实构筑起维护边境地区和谐稳定的铜墙铁壁。

在听取了陈塘镇的工作汇报后,吴英杰指出,在党的光辉政策照耀下,陈塘镇各族群众的日子发生了翻天覆地的变化,这些沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。下步工作要用心领会习近平总书记治国必治边、治边先稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏重要指示的实质内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持抓实民生这个根本、稳住民心这个关键,进一步深化供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进兴边富民行动,大力加强党的建设,用对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的坚定决心做好各项工作,把伟大祖国的边疆建设好、巩固好,把以习近平同志为核心的党中央的关心关怀送到每个人的心坎上,让偏远边境地区人民生活越来越幸福。

一要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神作为当前的首要政治任务,用喜闻乐见的形式、生动易懂的语言,把群众难以理解的政策变为浅显易懂的道理,广泛宣传党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,广泛宣传党的惠民富民好政策,使广大群众明白,西藏自治区经济社会发展各项事业取得的成绩得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平总书记治边稳藏重要战略思想的正确引领;得益于总书记确定的一大批中央支持的重点建设项目、制定的一系列惠及西藏各族干部群众的特殊优惠政策,使广大群众明白,西藏自治区党委的工作思路、决策都是坚持以人民利益为重,教育引导广大群众坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心,把中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的精神结合起来,心往一处想、劲往一处使,形成强大合力,努力推动长足发展和长治久安。

二要把兴边富民摆在突出位置,在努力维护边境和谐稳定的同时,朝促进区域发展、服务各族群众,加强民族团结、促进军民融合等方面发力,努力将边境地区建成各族群众团结进步、安居乐业的幸福家园,让各族群众共享改革开放红利。

三要把精准扶贫、精准脱贫作为当前工作重点,坚持把更多的资金向基层倾斜、向农牧区倾斜、向农牧民倾斜,深入调查研究、摸清致贫原因,立足特色优势、拓宽扶贫路径,用好政策、实事求是,大力发展群众就近就便、能干会干的产业,让老百姓不离乡、不离土就能脱贫致富,要确保实施的脱贫致富产业可持续、可复制,让脱贫群众不再返贫。

四要坚持标本兼治,从容应对未来挑战,要建强村“两委”班子,充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,夯实党的执政基础,为西藏发展、稳定、生态建设提供有力保障。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000