2016/10

20

10:36:31

西藏自治区党委理论学习中心组举行“两学一做”

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

10月19日上午,自治区党委理论学习中心组举行“两学一做”学习教育党的治藏方略专题学习研讨会,深入学习党的治藏方略,特别是习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,结合学习《胡锦涛文选》,畅谈学习体会,明确目标方向,不折不扣地贯彻落实党的治藏方略,扎实推进西藏长足发展和长治久安。

西藏自治区党委理论学习中心组举行“两学一做” 学习教育党的治藏方略专题学习研讨会

吴英杰主持并作重要讲话 白玛赤林出席

10月19日上午,西藏自治区党委理论学习中心组举行“两学一做”学习教育党的治藏方略专题学习研讨会,深入学习党的治藏方略,特别是习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,结合学习《胡锦涛文选》,畅谈学习体会,明确目标方向,不折不扣地贯彻落实党的治藏方略,扎实推进西藏长足发展和长治久安。

西藏自治区党委书记吴英杰主持会议并作重要讲话。

区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林,区党委副书记、自治区主席洛桑江村和区党委常委公保扎西、齐扎拉、多托、王瑞连、姜杰出席会议或作书面发言,西藏军区司令员许勇出席会议,区党委常委罗布顿珠、丁业现、王拥军、曾万明作重点发言。

在专题讨论发言中,与会同志紧紧围绕党的治藏方略、特别是习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,结合各自思想和工作实际,紧扣主题、深入思考,讲认识、谈体会,充分体现了自治区党委贯彻落实党的治藏方略、特别是以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏重要战略思想的高度自觉,体现了着力推进西藏长足发展和长治久安的责任担当。

吴英杰在讲话中指出,善于根据实践的新鲜经验推进理论创新,并坚持运用理论创新成果指导新的实践,是我们党推动事业发展的根本保证。回顾60多年来西藏的沧桑巨变,我们党为推动和平解放西藏、民主改革、改革开放和社会主义建设,为促进西藏发展稳定、造福西藏各族人民进行了长期探索和实践。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,始终牢牢把握西藏工作的正确方向,着眼国际和国内两个大局,立足新的形势和任务,继往开来、与时俱进,提出了一系列新思想新论断新要求,不断丰富和发展了党的治藏方略。2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上发表重要讲话,科学总结了我们党60多年来经营西藏、稳定西藏、发展西藏、繁荣西藏的历史经验,将党的治藏方略凝练概括为“六个必须”,科学把握了我们党经略西藏的治理规律,丰富发展了马克思主义国家学说和边疆理论,提升了西藏在党和国家工作全局中的战略地位,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央高超的政治智慧和恢弘的战略思维,标志着我们党对西藏工作的规律性认识达到了新高度、新境界,必将对西藏工作产生重大而深远的影响。党的治藏方略凝聚着一代又一代共产党人的智慧和心血,是做好新形势下西藏工作的基本原则和根本遵循,必须长期坚持和贯彻落实,并不断完善发展。

吴英杰强调,全区各级党组织和广大党员干部要充分认识坚持和发展党的治藏方略的重大现实意义和深远历史意义,坚决把思想行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,把学习中央第六次西藏工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与贯彻落实中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神结合起来,认真学习、深刻领会党的治藏方略的精神实质和核心要义,准确把握西藏的战略地位、阶段性特征和工作的重要原则、指导思想、总目标;准确把握西藏工作的着眼点和着力点、经济社会发展的出发点和落脚点;准确把握中央对十四世达赖及达赖集团的定性;准确把握关于“三个特别”的干部标准,不忘初心、继续前进,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

一要着力把牢正确政治方向。毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要着力维护社会和谐稳定。切实做好反分裂工作、维护国家安全;落实十项维稳措施,提高社会治理能力;全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应;全面贯彻党的民族政策,促进各民族交往交流交融。三要着力促进经济长足发展。主动适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进,把中央支持、全国支援和全区各族干部群众艰苦奋斗结合起来,立足实际,调整产业结构、抓好主粮生产、培育当地特色产业、补齐经济发展短板,稳步推进供给侧结构性改革,释放市场活力和改革红利,大力发展绿色经济,确保工作的连续性,进一步形成可复制可持续的工作机制。四要着力保障改善民生。民生连着民心,要瞄准打赢脱贫攻坚战、动态消除零就业家庭、健全社会保障体系等重点工作,把更多资金和精力向基层倾斜、向农牧区倾斜,补齐改善民生短板,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。五要着力建设美丽西藏。尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持红线、底线、高压线,坚持生态保护第一,努力构建国家重要的生态安全屏障。六要着力加强党的建设。建强基层党组织,打牢基层基础,加强干部队伍建设,夯实党在西藏的执政根基;落实全面从严治党要求,严守纪律规矩,发挥巡视反腐利剑作用,对违规违纪行为严肃查处。

自治区省级领导同志、区(中)直单位及西藏军区等有关部门负责同志参加会议。(记者 蒋翠莲)

新华网西藏
本文作者:蒋翠莲
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000