2016/10

14

09:50:09

吴英杰在山南市隆子县考察时勉励边境军民

本文来源: 西藏日报 本文作者: 蒋翠莲
全文朗读 打印本页
摘要

10月12日,西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰深入山南市隆子县村庄、部队,看望慰问基层干部群众和边防官兵,就促进边境地区发展与稳定、改善各族群众生产生活条件、加强基层党建、精准扶贫等工作进行考察调研。调研过程中吴英杰殷切勉励边境军民要守护好边境、建设好家乡,让鲜艳的五星红旗在伟大祖国的土地上高高飘扬!

吴英杰在山南市隆子县考察时勉励边境军民

这是在隆子县玉麦乡,吴英杰看望慰问公安边防官兵。记者 洛桑 摄

10月12日,自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰深入山南市隆子县考察调研。

吴英杰在山南市隆子县考察时勉励边境军民

这是在隆子县玉麦乡次仁措姆家中,吴英杰与群众代表围坐在一起,亲切交谈。记者 洛桑 摄

10月12日,西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰深入山南市隆子县村庄、部队,看望慰问基层干部群众和边防官兵,就促进边境地区发展与稳定、改善各族群众生产生活条件、加强基层党建、精准扶贫等工作进行考察调研。调研过程中吴英杰殷切勉励边境军民要守护好边境、建设好家乡,让鲜艳的五星红旗在伟大祖国的土地上高高飘扬!

西藏自治区党委常委、自治区常务副主席丁业现陪同考察。

边境一线群众的生产生活情况如何,是此次调研的重要内容。吴英杰一行沿着泥泞颠簸的山路,乘车十多个小时来到隆子县玉麦乡。到达目的地时已是傍晚,在乡党支部书记达瓦和乡长胡学民的陪同下,吴英杰信步走进了村民次仁措姆家中,与群众代表围坐在一起,亲亲热热地聊起来。回忆起玉麦乡的历史变迁,大家告诉书记,玉麦乡在很长一段时间内只有一户人家。后来,自治区党委、政府派来了干部和医生,修通了道路,建了电站和卫生院,这里开始变得越来越有人气。去年,乡里农牧民人均可支配收入达到26000余元,大家非常感念党的恩情,一心跟党走。听了大家的讲述,吴英杰十分高兴,他将一面面鲜艳的五星红旗交到群众代表手中并动情地说,“我是怀着对玉麦乡54名干部群众深深的情意和敬意专程来这里的,你们为祖国守卫边防,确保了我们伟大祖国的这片热土不被蚕食掉、不被分裂出去。你们虽然是全中国人口最少的乡,但你们个个都是中华民族的优秀儿女,我向已故的桑杰曲巴老人致敬,向你们致敬!希望你们在党和政府的领导下,在人民解放军的帮助下,守好咱们的边境,建好咱们的家乡,让鲜艳的五星红旗在伟大祖国的土地上高高飘扬!”

在玉麦乡政府、玉麦村村委会、玉麦公安边防派出所,吴英杰亲切看望了基层党员干部,并通过他们向全区广大基层党员干部表示亲切问候。吴英杰指出,稳定与发展是全区各族人民的共同心愿。广大党员干部和驻村工作队队员要瞄准精准扶贫、精准脱贫发力,切实抓好自身建设,坚定不移地抓发展、抓稳定、抓民生、抓基础,让老百姓尽快富起来、日子更安稳。要把群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,不断打牢各民族团结奋斗的基础。吴英杰强调,自治区党委、政府十分关心边境一线群众,为方便各族群众出行,今年自治区将把隆子县道路改扩建工程列入计划。广大基层干部要在做好工作的同时,宣传好党的富民惠民政策,真正让各族群众明白惠在何处、惠从何来,打心眼儿里说中国共产党好、说社会主义好、说改革开放好、说伟大祖国好。

调研期间,吴英杰还看望了驻隆子县的边防官兵,他指出,近年来,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,广大基层一线边防官兵牢记使命、尽职尽责,经受住了各种考验,圆满完成了党交给的各项任务,为维护国家安全和西藏长治久安,保障各族群众安居乐业、幸福安康作出了突出贡献。吴英杰希望全体边防官兵要以党在新形势下的强军目标统揽各项工作,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委指挥,加强部队建设、忠实履行职责,加强民族团结、促进军民融合,夯实群众基础、保障和谐稳定,切实构筑起维护边境地区和谐稳定的铜墙铁壁。

在听取了隆子县委、县政府的工作汇报后,吴英杰充分肯定了隆子县近年来的工作并强调指出:列麦曾经是我区农业战线艰苦奋斗的一面旗帜,在新的历史时期,他们发扬光荣传统,紧跟时代步伐,走出了社会主义新农村建设的新路子。隆子县各族干部群众要学习领会好以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏战略,大力继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,向列麦乡原党委书记仁增旺杰同志学习,全力做好改革发展稳定各项工作。一要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,下功夫深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习中央第六次西藏工作座谈会等重要工作会议精神,真正把讲话精神贯彻落实到各项实际工作中。二要坚持党对各项工作的领导,充分发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为全县经济社会发展提供有力保障。三要不断深化细化强化十项维稳措施,确保社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。四要把边防工作摆在更加突出的位置,重点在促进区域发展、服务各族群众,加强民族团结、促进军民融合等方面发力,努力将边境地区建成各族群众团结进步、安居乐业的幸福家园。五要大力发展特色优势产业,坚持民生保障优先投入,使改革开放成果源源不断地惠及广大群众。六要坚持开发式扶贫方针,鼓励易地扶贫搬迁与守土固边相结合,因人因地施策、因贫困原因施策,善用金融手段解决工作中遇到的问题,帮助贫困家庭、贫困对象改变面貌、同步实现小康。七要加强和创新寺庙管理,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。八要坚持生态红线底线,坚持生态保护第一,大力实施重点生态工程建设,确保天蓝地绿水清。九要大力宣传富民惠民政策措施,进一步坚定各族群众跟党走的信念,教育各族群众把中央关心、全国支援和自身艰苦奋斗紧密结合起来,用自己的双手创造更加美好的生活。十要坚持党要管党、全面从严治党,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,确保风清气正的政治生态。(记者 蒋翠莲)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000